注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】数学格言  

2014-07-26 23:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自数学老师《数学格言》

        ◇数学格言◇

 

◇数学知识是最纯粹的逻辑思维活动,以及最高级智能活力美学体现。——普林舍姆

 

◇历史使人聪明,诗歌使人机智,数学使人精细。——培根

 

◇数学是最宝贵的研究精神之一。——华罗庚

 

◇没有哪门学科能比数学更为清晰地阐明自然界的和谐性。——卡罗斯

 

◇数学是规律和理论的裁判和主宰者。——本杰明

◇音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人
获得智慧,科学可改善物质生活,但数学能给予以上的一切。. ————克莱因.

◇音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人
获得智慧,科学可改善物质生活,但数学能给予以上的一切。. ————克莱因.

◇数学的本质在於它的自由. ——康扥尔(Cantor)
◇在数学的领域中, 提出问题的艺术比解答问题的艺术更为重要. ——康扥尔(Cantor)
◇没有任何问题可以向无穷那样深深的触动人的情感, 很少有别的观念能像无穷那样激励理智产生富有成果的思想, 然而也没有任何其他的概念能向无穷那样需要加以阐明.——希尔伯特(Hilbert)
◇数学是无穷的科学. ——外尔(Weil)
◇问题是数学的心脏.—— 哈尔默斯(P.R.Halmos )
◇只要一门科学分支能提出大量的问题, 它就充满着生命力, 而问题缺乏则预示着独立发展的终止或衰亡.—— 希尔伯特(Hilbert )
◇数学中的一些美丽定理具有这样的特性: 它们极易从事实中归纳出来, 但证明却隐藏的极深.——高斯 (Gauss)
◇数学是科学的皇后,而数论是数学的皇后 ——高斯(Gauss)

数学比喻

   古希腊哲学家芝诺号称"悖论之父 ",他有四个数学悖论一直传到今天。他曾讲过一句名言:"大圆圈比小圆圈掌握的知识要多一点,但因为大圆圈的圆周比小圆圈的长,所以它与外界空白的接触面也就比小圆圈大,因此更感到知识的不足,需要努力去学习"。

◇用数学书写的人生格言◇

有一句著名的格言说数学比科学大得多,因为它是科学的语言。数学不仅用来写科学。而且可以用来描写人生。下面介绍几位古今中外名人的人生格言,它们都是用很简单的“数学”(数字、符号、数学概念、式子等)来表达的,而且是那么深刻、绝妙。

  一、用数写的格言

  1、王菊珍的百分数

  我国科学家王菊珍对待实验失败有句格言,叫做“干下去还有50%成功的希望,不干便是100%的失败。”

  2、托尔斯泰的分数

  俄国大文豪托尔斯泰在谈到人的评价时,把人比作一个分数。他说:“一个人就好像一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估价好比分母。分母越大,则分数的值就越小。”

  3、雷巴柯夫的常数与变数

  俄国历史学家雷巴柯夫在利用时间方面是这样说的:“时间是个常数,但对勤奋者来说,是个‘变数’。用‘分’来计算时间的人比用‘小时’来计算时间的人时间多59倍。”

  二、用符号写格言

  4、华罗庚的减号

  我国著名数学家华罗庚在谈到学习与探索时指出:“在学习中要敢于做减法,就是减去前人已经解决的部分,看看还有那些问题没有解决,需要我们去探索解决。”

  5、爱迪生的加号

  大发明家爱迪生在谈天才时用一个加号来描述,他说:“天才=1%的灵感+99%的血汗。”

  6、季米特洛夫的正负号

  著名的国际工人运动活动家季米特洛夫在评价一天的工作时说:“要利用时间,思考一下一天之中做了些什么,是‘正号’还是‘负号’,倘若是‘+’,则进步;倘若是‘-’,就得吸取教训,采取措施。”

  三、用公式写的格言

  7、爱因斯坦的公式

  近代最伟大的科学家爱因斯坦在谈成功的秘诀时,写下一个公式:A=x+y+z。并解释道:A代表成功,x代表艰苦的劳动,y代表正确的方法,Z代表少说空话。”

  四、用圆写格言

  8、芝诺的圆

  古希腊哲学家芝诺关于学习知识是这样说的:“如果用小圆代表你们学到的知识,用大圆代表我学到的知识,那么大圆的面积是多一点,但两圆之外的空白都是我们的无知面。圆越大其圆周接触的无知面就越多。”

  数学语言不仅用来表达和研究科学,而且可以精妙地表达人的思想、性格及追求等,而且是那么言简意赅。如前所述的一些格言一方面折射出他们伟大的人生,一方面折射出数学之美。让我们喜欢数学,学好数学,用好数学;让我们也用那些数学写成的格言来描绘自己的人生轨迹,我们的人生价值和对人类的贡献将是无可限量的。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017