注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

第五届小学“希望杯”全国数学邀请赛  

2014-06-25 11:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五届小学“希望杯”全国数学邀请赛

六年级 第1试

 

1.已知a∶b= 3/2∶1.2,b∶c=0.75∶1/2 ,那么c∶a=______。(写成最简单的整数比)

 

2.=______。

 

3.在下面的算式的□中填入四个运算符号+、-、×、÷(每个符号只填一次),则计算结果最大是______。      1□2□3□4□5

 

4.在下图所示的3×3方格表中填入合适的数,使每行、每列以及每条对角线上的三个数的和相等。那么标有“★”的方格内应填入的数是______。


5.过年时,某种商品打八折销售,过完年,此商品提价______%可恢复到原来的价格。

 

6.如下图是2003年以来我国石油需求量和日石油供应量的统计图。由图可知,我国日石油需求量和日石油供应量都在增长,但日石油需求量增长更______(填“大”或“小”),可见我国对进口石油的依赖程度不断______(填“增加”或“减小”)。

 

7.小红和小明帮刘老师修补一批破损图书。根据图中的信息计算,小红和小明一共修补图书______本。

 

8.一项工程,甲单独完成需10天,乙单独完成需15天,丙单独完成需20天,三人合作3天后,甲有其它任务而退出,剩下乙、丙继续工作直至完工。完成这项工程共用______天。

 

9.甲、乙两车分别从A、B两地同时相向开出,甲车的速度是50千米/时,乙车的速度是40千米/时,当甲车驶过A、B距离的1/3 多50千米时,与乙车相遇。A、B两地相距______千米。

 

10.今年儿子的年龄是父亲年龄的1/4 ,15年后,儿子的年龄是父亲年龄的 。今年儿子______岁。

 

11.假设地球有两颗卫星A、B在各自固定的轨道上环绕地球运行,卫星A环绕地球一周用9/5 小时,每过144小时,卫得A比卫星B多环绕地球35周。卫星B环绕地球一周用______小时。

 

 

12.三个数p,p+1,p+3都是质数,它们的倒数和的倒数是______。

 

13.一个两位数的中间加上一个0,得到的三位数比原两位数的8倍小1。原来的两位数是______。

 

14.在横线上分别填入两个相邻的整数,使不等式成立。

______< 第五届小学“希望杯”全国数学邀请赛六年级第1试<______

15.小君家到学校的道路如下图所示。从小群家到学校有______种不同的走法。(只能沿图中向右或向下的方向走)

第五届小学“希望杯”全国数学邀请赛六年级第1试

 

16.一种电子表在10点28分6秒时,显示的时间如下图所示。那么从10点至10点半这段时间内,电子表上六个数字都不相同的时间有______个。

 

17.如图,ABCD是边长为10厘米的正方形,且AB是半圆的直径,则阴影部分的面积是______平方厘米。(π取3.14)

 

18.如图,房间里有一只老鼠,门外有一只小猫,如果每块正方形地砖的边长为50厘米,那么老鼠在地面上能避开小猫视线的活动范围为______平方厘米。(将小猫和老鼠分别看作两个点,墙的厚度忽略不计)

 

 

19.小李现有一笔存款,他把每月支出后剩余的钱都存入银行。已知小李每月的收入相同,如果他每月支出1000元,则一年半后小李有存款8000元(不计利息);如果他每月支出800元,则两年后他有存款12800元(不计利息)。小李每月的收入是______元,他现有存款______元。

 

20.一杯盐水,第一次加入一定量的水后,盐水的含盐百分比变为15%;第二次又加入同样多的水,盐水的含盐百分比变为12%;第三次再加入同样多的水,盐水的食盐百分比将变为______%。

 

 

参考答案

(1)8:15(2)2/81 (3)20又三分之一(4)8 (5)25%(6)大,增加 (7)40(8)6(9) 225(10)10 (11)3.2(12) 30/31  (13) 13 (14)9,10(15) 10(16)90 (17)17.875(18) 66250(19)1000,8000 (20)10%

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017