注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

2014年06月25日  

2014-06-25 11:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四届小学“希望杯”全国数学邀请赛
四年级 第1试

 

1.1+2×3÷(4+5)×6=______.

 

2.(2+4+6+……+2006)-(1+3+5+7+……2005)=______.

3.9000-9=______×9

 

4.观察下列算式:

 

2+4=6=2×3, 2+4+6=12=3×4, 2+4+6+8=20=4×5 ,……

然后计算:2+4+6+……+100=______。

 

5.小马虎计算1到2006这2006个连续整数的平均数。在求这2006个数的和时,他少算了其中的一个数,但他仍按2006个数计算平均数,结果求出的数比应求得的数小1。小马虎求和时漏掉的数是______ 

 

6.将各位数字的和是10的不同的三位数按从大到小的顺序排列,第10个数是______。

 

7.一个两位数,加上它的个位数字的9倍,恰好等于100。这个两位数的各位数字的和是______。

 

8.希望小学举行运动会,全体运动员的编号是从1开始的连续整数,他们按图中实线所示,从第1行第1列开始,按照编号从小到大的顺序排成一个方阵。小明的编号是28,他排在第3行第4列,则运动员共有______人。

 第四届小学“希望杯”全国数学邀请赛四年级第1试
9.一城镇共有5000户居民,每户居民的小孩都不超过两个。其中一部分家庭每户有一个小孩,余下家庭的一半每户有两个小孩,则此城镇共有______个小孩。

 

10.一箱番茄连箱共重48千克,其中的番茄和萝卜各卖掉一半后,剩下的番茄和萝卜连箱带筐共重38千克。则一只箱子和一个筐共重______千克。

 

11.一次测验中,小明答错了10道题,小刚答错了8道题,小强答对的题的数量等于小明与小刚答对题的数量之和,且小强答错了3道题。这次测验共有______道题。

 

12.为了过冬,小白兔和小黑兔都储藏了一些胡萝卜。已知小白兔储藏的胡萝卜数量是小黑兔储藏数量的3倍。它们各吃了5个胡萝卜后,小白兔剩下的胡萝卜数量是小黑兔剩下数量的4倍。那么它们剩下的胡萝卜共有______个。

 

13.如图,正方形ABCD的边长是6厘米,过正方形内的任意两点画直线,可把正方形分成9个小长方形。这9个小长方形的周长之和是______厘米。


14.如图,直角的顶点在直线l上,则图中所有小于平角的较之和是______度。

 

 

15.如图,六个相同的长方形围成了大小两个正方形,已知小正方形的面积是36平方厘米,则每个小长方形的面积是______平方厘米。

 

16.下图是小华五次数学测验成绩的统计图。小华五次测验的平均分是______分。

 

17.根据图a和图b,可以判断图c中的天平______端将下沉。(填“左”或“右”)

第四届小学“希望杯”全国数学邀请赛四年级第1试
18.某个早晨,容器中有200个细菌,白天有光照,容器中的细菌将减少65个,夜间无光照,容器中的细菌将增加40个。则在第______个白天,容器中的细菌全部死亡。

 

19.成语“愚公移山”比喻做事有毅力,不怕困难。假设愚公家门口的大山有80万吨重,愚公有两个儿子,他的两个儿子又分别有两个儿子,依此类推。愚公和它的子孙每人一生能搬运100吨石头。如果愚公是第1代,那么到了第______代,这座大山可以搬完。(已知10个2连乘之积等于1024)

 

20.甲乙两个港口相距400千米,一艘轮船从甲港顺流而下,20小时可到达乙港。已知顺水船速是逆水船速的2倍。有一次,这艘船在由甲港驶向乙港途中遇到突发事件,反向航行一段距离后,再掉头驶向乙港,结果晚到9个小时。轮船的这次航行比正常情况多行驶______了千米。

 

21.王老师九月下旬的某天早晨出发到外地出差(下旬指该月的后10天),前后共5天,第五天晚上回到家,这5天的日期数之和恰好是90(日期数指a月b日中的b,如3月19日的日期数是19),王老师是在______回到家的。(填几月几日)

 

22.某校入学考试,报考的学生中有1/3被录取,被录取者的平均分比录取分数线高6分,没被录取的学生的平均分比录取分数线低24分,所有考生的平均成绩是60分,那么录取分数线是______分。

 

23.周老师和王老师沿着学校的环形林荫道散步,王老师每分钟走55米,周老师每分钟走65米。已知林荫道周长是480米,他们从同一地点同时背向而行。在他们第10次相遇后,王老师再走______米就回到出发点。

 

24.北京时间比莫斯科时间早5个小时,如当北京时间是9:00时,莫斯科时间是当日的4:00。有一天,小张乘飞机从北京飞往莫斯科,飞机于北京时间15:00起飞,共飞行了8个小时,则飞机到达目的地时,是斯科时间______。(按24时计时法填几时几分)

 

参考答案

(1)5(2)1003 (3)999(4)2550 (5)2006(6)640 (7)10(8)144(9) 5000(10)3 (11)15(12) 50  (13) 72 (14)450度(15) 18(16)92 (17)右(18) 8(19)13(20)120

(21) 10月2日   (22)  74   (23)  200   (24)  18:00

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017