注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

第三届小学“希望杯”全国数学邀请赛  

2014-06-24 16:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届小学“希望杯”全国数学邀请赛

五年级  第2试

 

一、填空题(每小题6分,共90分)

 

1.2.005×390+20.05×41+200.5×2=____。

 

2.计算:0.16+0.16(6循环)=_______(结果写成分数)。

 

3.一个数的四分之一减去5,结果等于5,则这个数等于_____。

 

4.计算口÷△,结果是:商为10,余数为▲。如果▲的最大值是6,那么△的最小值是_____。

 

5.在 第三届小学“希望杯”全国数学邀请赛五年级第2试,……这一列数中的第8个数是____。

 

6.如果规定第三届小学“希望杯”全国数学邀请赛五年级第2试,那么第三届小学“希望杯”全国数学邀请赛五年级第2试=_____。

 

7.如图所示的三角形ABC的三条边AB、BC、AC中,最长的______

第三届小学“希望杯”全国数学邀请赛 - yangxiuying63 - 我的博客
8.图中的“我爱希望杯”有______种不同的读法。

 

 

9.比较图中的两个阴影部分I和Ⅱ的面积,它们的大小关系______

 

10.已知两个自然数的积是180,差不大于5,则这两个自然数的和是_____。

 

11.孙悟空会七十二变,猪八戒只会其中的一半。如果他们同时登台表演71次,则变化相同的最多有_____次。

 

12.买三盏台灯和一个插座需付300元;买一盏台灯和三个插座需付200元。那么买一盏台灯和一个插座需付_____元。

 

13.小明、小华和小新三人的家在同一街道,小明家在小华家西300米处,小新家和小明家相距400米,则小华家在小新家西_____米处。

 

14.某种品牌的电脑每台售价5400元,若降价205后销售,仍可获利120元,则该品牌电脑的进价为每台_____元。

 

15.如图所示,长方形AEGH与正方形BFGH的面积比为3:2,则正方形ABCD的面积是正方形BFGH的面积的______ 倍(结果写成小数)

 

二、解答题(每题10分,共40分)  要求:写出推算过程。

第三届小学“希望杯”全国数学邀请赛 - yangxiuying63 - 我的博客
 16.在某次测试中,小明、小方和小华三人的平均成绩为85分,已知小明和小方的平均成绩为88分,小明和小华的平均成绩为86分。求:(1)小方和小华的平均成绩;      (2)他们三人中的最高成绩。

 

17.将一块边长为12厘米的有缺损的正方形铁皮(如图5)剪成一块无缺损的正方形铁皮,求剪成的正方形铁皮的面积的最大值。

 

18.《中华人民共和国个人所得税法》中的个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)如下:


级数

    全月应纳税所得额

税率%

级数

    全月应纳税所得额

税率%

    1

    不超过500元的部分

    5

    2

超过500元至2000元的部分

    10

    3

超过2000元至5000元的部分

    15


表中“全月应纳税所得额’’是指从工资、薪金收入中减去800元后的余额。已知王老师某个月应交纳此项税款280元,求王老师这个月的工资、薪金收入。

 

19.光明村计划修一条公路,由甲、乙两个工程队共同承包,甲工程队先修完公路的虿1后,乙工程队再接着修完余下的公路,共用40天完成。已知乙工程队每天比甲工程队多修8千米,后20天比前20天多修了120千米。求乙工程队共修路多少天?

参考答案

(1) 2005(2)49/150(3)40 (4) 7 (5)8/23 (6)3/5 (7)BC  (8)16(9)  相等(10) 27    (11)  71  (12)  125   (13) 100  (14) 4200    (15) 6.25(16) 81 ,93(17) 110.25  (18) 3500 (19)15



分享: 第三届小学“希望杯”全国数学邀请赛 - yangxiuying63 - 我的博客 第三届小学“希望杯”全国数学邀请赛 - yangxiuying63 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017