注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

第七届小学“希望杯”四年级第二试试题  

2014-06-24 14:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七届小学“希望杯”四年级第二试试题

 

 

一、填空题(每小题5分,共60分)

1.计算:1-3+5-7+9-11+13-……-39+41=      

 

2.某数被13除,商是9,余数是8,则某数等于      

 

3. 规定运算“☆”为:

若a>b,则a☆b=a+b;若a=b,则a☆b=a-b+1;若a<b,则a☆b=a×b。

那么,(2☆3)+(4☆4)+(7☆5)=      

 

 4.图1是由25个面积等于1的小正方形组成的大正方形,图中面积是6的长方形有       个。

 

5.图2中的五个问号分别表示五个连续的自然数,它们的和等于130,三角形内两个数的和等于53,圆内三个数的和等于79,正方形内两个数的和等于50。那么,从左向右,这五个问号依次是                

 

6.如图3,正六边形(各边相等,各内角相等)ABCDEF的面积是24,M,N分别是AF,CD的中点,若MP∥AB,MO∥EF,PN∥BC,ON∥ED,那么,菱形(四条边相等)MPNO的面积是     

 

 

7.如图4,将△BAC绕点C按顺时针方向旋转30°,得到△B’A’C,若AC⊥A’B’,则∠BAC的度数是      

 

 8.在半径为7厘米的圆形场地边缘等距离插6面彩旗,则相邻的两面彩旗的距离等于     米。

 

 9.在图5的九个方格里,每行、每列、每条对角线上的三个数的和都相等,则N=      

第七届小学“希望杯”全国数学邀请赛四年级决赛试卷
10.图6知,小芳原来有球       个。


11.小明从家出发,先向东偏北30°的方向跑了350米到达点A,接着向北偏西30°的方向跑了200米到达点B,然后又向西偏南30°的方向跑了350米到达点C,这时小明距家       米。

 

12.山上,几个牧童在放羊。如果每人放5只羊,则有3只羊没人管;如果一半的牧童每人放4只羊,其余的牧童每人放7只羊,则每只羊都有人管。在山上放羊的牧童有       人,这群羊有_________只。

 

二、解答题(每小题15分,共60分)每题都要写出推算过程。

 

13.某公园规定门票价格如下:

 

现有人数相差28的两个旅游团合起来买票,共花费1008元。

问:如果这两个旅游团分开买票,各需多少钱?

第七届小学“希望杯”全国数学邀请赛四年级决赛试卷
 第七届小学“希望杯”全国数学邀请赛四年级决赛试卷

15.甲、乙、丙三辆车同时从A地出发驶向B地,依次在出发后5小时、5小时、6小时与迎面驶来的一辆卡车相遇。已知甲、乙两车的速度分别是80千米/时和70千米/时,求丙车和卡车的速度。

 

16.我国在使用公元纪年的同时,也一直沿用我国古代创立的干支纪年法,如甲午战争的甲  午,辛亥革命中的辛亥就是年份的名称。干支中的干是天干的简称,是指:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸;支是地支的简称,是指:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。

在纪年时,干支同时分别从甲子开始,不改变各自的顺序,循环往复下去。

一位叫“丁寅”的同学想在“丁寅年”邀请同学聚会,他的愿望能实现吗?若能实现,说明是哪一年?(2008年是“戊子年”)若不能实现,请说明理由。

 

参考答案

(1)21  (2)125 (3)19 (4) 24 (5)25,28,27,24,26 (6)8(7)60°

(8)7    (9)  18 (10)15   (11) 200

(12)   33   (13) 490,693   (14) 2009,2010(15) 50;  50

(16) 不能实现  

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017