注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

小学奥数训练(十四)详解  

2014-06-24 11:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学奥数训练(十四)详解

 

1.解析:从0.6= 6/10 入手变化

     6/10  6:10  = 0.6 = 3/5  = 60%  = 六成

 

2.计算: 9999×2222+3333×3334

原式=3333×3×2222+3333×3334

    =3333×6666+3333×3334

    =3333×(6666+3334)

    =33330000

 

                      ..

3.在混循环小数0.41212521 中,移动循环节的第一个圆点,使产生的循环小数尽可能小,循环小数改写成(    )

 

解析:把循环节的第一个圆点移到小数点后,第一个”1”上面即可

 

4.

解析:

   这列数是:1、9、9、1、1、2、1、1、1、0、2、0、2、1、0、0、1、1、2、、、、

     (2009-3)÷13,余数是4,所以这列数中的第2009个是1

 

5.

解析:总价=枝数×单价

      □67.9△=72×单价=8×9×单价

说明□67.9△能被8和9整除

根据能被8整除的特征,79△能被8整除,△=2

根据能被9整除的特征,□+6+7+9+2能被9整除,□=3

所以总价是367.92元,可以算出单价是5.11元

 

6.

解析:寻找“突破口”

商的最高位上的数字×除数=□0

      商中的数字”8”×除数,积是个两位数,

      商中的最低位上的数字×除数,积是个三位数,

     说明除数是1.2

其余空的数字就容易填上了。

 

7.

  解析:两个三角形,都扣除中间重叠部分,我们不难发现,阴影部分的面积和左边那个梯形的面积是相等的,而梯形的面积=(8-3+8)×5÷2=32.5,即为所求的阴影部分的面积。

 

8.

    解析:从面的增减入手考虑。

     长增加后,共增加了上、下、前、后四个面,而且每个面都是一样大的,每个面的面积就是160÷4=40厘米,每个面的宽是5厘米,那么长就是40÷5=8厘米,所以,原来长方体的长是3厘米,宽与高都是8厘米,体积=3×8×8=192立方厘米

 

 

9.

  解析;第一次相遇时,甲乙合走了一个全程,此时,甲走了90千米

      第二次相遇时,甲乙共走了三个全程,甲应走90×3=270千米

    这时,甲离A还有50千米,270+50=320千米正好是两个全程的长度,所以一个全程的距离就是320÷2=160千米

 

 

10.

   解析:对应法解工程问题

      甲+乙=1/10

      乙+丙=1/12

      丙+甲=1/15

上面三个式子对应相加,得:甲+乙+丙=(1/10 + 1/12 + 1/15)÷2= 1/8

 那么 丙的工作效率= 1/8 – 1/10 = 1/40

所以,如果由丙独做,要1÷1/40 = 40天

 

 

11.

解析:画图法解分数除法应用题

 

  由于剩下的两种水果重量相等,我们把剩下的两种水果重量分别看成一格

那么,总的苹果应该是三格,总的梨应该是2.5格,总共是5.5格,一格就是385÷5.5=70千克,所以,苹果是70*3=210千克,梨是385-210=175千克

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017