注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】五年级易错题(下册)  

2014-11-24 23:03:57|  分类: 快乐练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自美人鱼宝贝《五年级易错题(下册)》
例1;判断;轴对称就是指轴对称图形。这种说法是对还是错。
解答       这句话是错的。
提示;
       轴对称图形是指沿一条直线对折后,直线两边的部分能完全重合的一个图形,轴对称是指沿一条直线对折后,能够完全重合的两个图形。
提示;
       在对图形变换进行分析时,不要认为一个图形只能通过一种变换方式得到,一个图可以通过三种变换方式中的一种或两种甚至三种得到。
                      因数与倍数
例1;500的因数的个数比5的倍数的个数多。这种说法是对还是错。
解答       这种说法是错的。
 提示;
        不要认为一个大数的因数的个数就比一个小数的倍数的个数多。任何一个数的因数的个数都是有限的,而一个数的倍数的个数是无限的。
例2;写出30以内的4的倍数。30以内4的倍有;4,6,8,12,16,20,24,28、、、
解答          这道题是错的。
           正确的是;4,8,12,16,20,24,28。
提示;
        在一定的范围内找一个数的倍数时,这个数的倍时,这个数的倍数的个数就是有限的,在表示时就不能用省略号。
例3;判断;在自然数范围内,最小的奇数是1,最小的偶数2。这种说法是对还是错。
解答         这句话是错的。
提示;
       在判断数的奇、偶性或最小奇数和最小偶数时,不要把0排除在外,0是2的倍数,0是偶数。
例4;判断;如果a是自然数,则(a+2)是偶数。这道题是对还是错。
解答          这道题是错的。
                  正确的是;2a。
提示;
       偶数可用2a表示,a+2并不能表示偶数。
例5;判断;3的倍数一定不是偶数。这种说法是错的。
解答             这句话是错的。
提示;
       不要认为偶数就不能是3的倍数,一个奇数的倍数也可以是偶数。
例6;把21分解质因数。
解答
提示;
       不能把质因数相乘写在等号的左边,合数写在右边,那是一个算式,不是分解质因数。分解时,因数不能是1,1不是质数。
                          长方体和正方体
例1;判断;长方体的6个面一定都是长方形。这种说法是错的。
解答            这句话是错的。
提示;
     长方体的6个面有时不都是长方,有的长方体中有两上面是正方形。
例2;一个长方体的无盖水桶,长4分米,宽3分米,高5分米。制作这样的水桶至少需要铁皮多少平方分米?
解答          4X3+5X3X2+4X5X2=82(平方分米)
                             答;制作这样的水桶至少需要82平方分米的铁皮。
提示;
       在求长方体和正方体的表面积时,并不是所有的物体都是6个面,有的物体可能少一个面或少两个面,要根据实际情况计算。
例3;判断;只有棱长是1厘米的正方体的体积才能是1立方厘米。这种说法是对还是错的。
解答          这句话是错的。
提示;
        并不是只有棱长是1厘米的正方体的体积是1立方厘米,一个长、宽、高乘积是1立方厘米的长方体,体积也是1立方厘米。
例4;判断;棱长是6厘米的正方体,体积和表面积相等。这种说是对还是错。
解答       这句话是错的。
提示;
        体积和表面积是两个不同的概念,两者之间不能进行比较。
例5;判断;两个体积单位之间的进率是1000。这种说法是对还是错。
解答        这句话是错的。
提示;
       只有相邻的两个体积单位间的进率才是1000,判断和互化时都要看两个单位是不是相邻。
例5;判断;物体的容积就是物体的体积。这种说法是对还是错。
解答           这句话是错的。
提示;
        物体的容积并不是物体的体积,体积是指物体自身所占空间的大小,容积是指物体能容纳物体的体积。
                                    分数的意义和性质
例1;不同的分数,分数单位一定不同。这种说法是对还是错。
解答          这句话是错的。
提示;
        不是所有分数的分数单位都不相同,分子相同,分母不同的分数单位不同;分母相同的分数,分数单位是相同。
例2;“除法中的被除数是分数中的分子,除数是分母,这是分数和除法的关系”这种说法是对还是错。
解答             这句话是错的。
提示;
       分数和除法既无相互联系,又有区别,两者之间不能用相等或相同等词语来表达。
例3;判断;假分数一定大于1,真分数一定小于1。这种说法是对还是错。
解答          这句话是错的。
提示;
        在判断假分数时,要考虑假分数等于1的特殊情况。(注意;假分数化成整数时,商就是整数,没有分母;化成带分数时,分母不能变,还是原分数的分母)
例4;判断;分数的分子和分母同时乘相同的数,分数的大小不变。这种说法是对还是错。
解答              这句话是错的。
提示;
       在判断分数的基本性质时,不能忘记限定的条件,同时乘或除以的数不能为0。
例5;判断;两个合数的最大公因数不能是1。这种说法是对还是错。
解答          这句话是错的。
提示;
       两个合数也能组成互质数,只要是互质数,两个数的最大公因数就是1。
例6;判断;最简分数的分子和分母没有公因数。这种说法是对还是错。
解答           这句话是错的。
提示;
        最简分数的分子和分母不是没有公因数,是有且只有公因数1。
例7;判断;两个数的公倍数一定比这两个数大。这种说法是对还是错。
解答       两个数的公倍数不一定比这两个数大,两个数的公因数也不一定比这两个数都小。
例8;判断;通分时,只能用分母的最小公倍数作公分母。这种说法是对还是错。
解答          这句话是错的。
提示;
       通分时,并不是只能选择分母的最小公倍数为公分母,是分母的公倍数就可以,但选择最小公倍数作公分母计算起来要简单。
例9;判断;通分时分数值变,约分里分数值变小。这种说法是对还是错。
解答         这句话是错的。
提示;
       通分时,分数的分子和分母同时乘一个数(0除外);约分时,分数的分子和分母同时除以一个数(0除外),它们的大小不变。
提示;
       判断一个分数能不能化成有限小数,先看这个分数是不是最简分数,然后再看它的分母中含有哪些质因数。
提示;
       在把带分数化成分数时,不要丟掉整数部分;反之,把带分数化成小数时,也不要丟掉整数部分。在分数化小数时不够时要用0占位。
                                




  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017