注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

在 生 活 中 学 习 数 学  

2010-03-02 14:30:49|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在 生 活 中 学 习 数 学

 

         ——《东南西北》教学反思

      教育,应从儿童的现实生活出发,扎根于儿童的生活,与儿童现实生活境遇发生关联。本课是认识生活中东、西、南、北四个方向和认识地图上的四个方向两方面的内容。这一部分内容,既是人们日常生活的重要经验和常识,也是今后进一步学习图形与位置的重要知识。

  东、南、西、北四个方向在他们的生活中时常会提到、用到,因此在学习本课的教学内容之前,学生对东南西北四个方向已经有所了解,有了一定的基础,但还是比较容易混淆。所以在教学过程中,让学生体验身临其境的感受是很有帮助的。

   三年级的学生既好动又好玩,对于感兴趣的东西他们会更加主动去学习。本节课是数学活动课,我让学生来到室外,调动学生已有的生活与知识经验,增强他们探索、体验的机会。在活动过程中,我先引导学生说出太阳升起的方向就是东面,太阳落下去的方向就是西面。接着,让学生利用一年级语文课堂中所学习的知识指出东南西北。这样,以学生已有的知识“左右”过渡,学生很快就弄清了“东南西北”四个方向。我又设计一个游戏让学生巩固所学的知识,把学生分成若干组,先请出一组站在中间,听老师喊:“向东走、向西走、向南走、向北走”的口令,学生一听到口令就立刻向着老师指定的方向走,谁走得最慢,谁就输了。然后,以小组为单位,继续做游戏。这样既检查学生掌握新知识的情况,又能反馈出每个学生的动作敏感性。这堂课所有的学生都很投入,绝大多数学生都能在指定的一个方向的条件下,辨认出其余的三个方向。

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017