注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

小学四年级安全教育第四单元“预防家庭中的意外伤害”教学设计  

2010-11-01 14:04:40|  分类: 小学四年级安全教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      预防家庭中的意外伤害

 


 教学内容:预防家庭中的意外伤害

教学目标:

1.引导学生了解家庭中存在的安全隐患和可能发生的意外伤害。

2.引导学生掌握避免家庭意外伤害的方法。

3.培养学生良好的家庭生活习惯,提高对家庭意外伤害的警惕。

教学重难点:

    引导学生了解家庭中可能发生的意外伤害,并掌握免家庭意外伤害的方法。

教学准备:

    多媒体课件、问答题卡片

教学过程:

一、导课

1.同学们,老师这里有几张图片想请大家看一下。(出示三张图片)你看到了什么?

(1)8岁的明明,不小心打翻滚烫的油锅,身上被烫的皮肉绽裂。

(2)爸爸给三岁小强洗澡时,粗心大意忘记试水温,结果小强被开水烫伤严重。

(3)小涛趁妈妈洗衣服时间拿起开水壶倒水喝,腿部大面积烫伤。

2.我们再来看两个真实的案例。

(1)躺在床上的这个小男孩今年5岁。一天,爸爸和妈妈都去上班了,家里只剩下他和15岁的哥哥。哥哥到楼下去买冰糕,他便趴在阳台上观望,最终导致意外坠楼。值得庆幸的是他被楼下的雨棚挡了一下,没有生命危险,但目前仍在医院抢救中。

(2)图中的这个小女孩名叫孔燕,悲剧发生在2006年6月5日的清晨,爸爸外出打工,妈妈到山上干活,就这样一个一岁半的小女孩迈着蹒跚的脚步走向了厄运。她一头扎进了沸腾的浆糊锅里,弱小的生命仍在艰难的挣扎着,六岁的姐姐看到后慌张地跑上山去找妈妈。当小孔燕被邻居家的婶子救起的时候,原本漂亮的小脸蛋已经面目全非了。

3.同学们,看着这一幕幕令人心痛,惨不忍睹的画面,我们仿佛能听到亲人们撕心裂肺的哭喊,哪位同学能来谈谈你的感想。

4.为什么会发生这样的悲剧呢?今天我们就来探讨一下如何预防家庭中的意外伤害。

二、新授

    1.这些孩子的遭遇确实令人心痛,要想避免悲剧的发生,就应该先知道家庭中都存在着哪些意外伤害,请同学们结合自己的生活实际,想一想:在家中都容易发生哪些意外伤害?

    2.交流并出示:滑倒致使磕碰受伤、高处坠落致使摔伤、被锋利器具割伤、被烧伤或烫伤、被宠物抓伤、咬伤、玩火导致火灾发生、食物中毒、做游戏导致窒息……

3.同学们说的都很有道理,在家庭中确实存在许多安全隐患,以上这些意外伤害也是最容易发生的,那我们应该怎样预防呢?请同学们四个人为一个小组,选择其中的一个或两个方面讨论一下,比比看,哪个组讨论的措施最得当。

交流:

(1)防摔滑、磕碰:

    居室地板比较光滑,不要在居室中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止滑到从而磕碰受伤。

(2)防高处坠落:

    a.不要听到窗外有热闹的声响,就出于好奇将身体探出阳台或窗外观看。

b.需要登高打扫卫生、取放物品时,要请家人保护,防止摔伤。

(3)防锋利器具:

    a.使用过程要小心,不能将刀尖、针尖对准别人。

    b.刀具暂时不使用时,要放在安全稳妥的地方,刀尖和刀刃不要突出、暴露在外,以防止刀具被碰落而伤人或者有人不慎碰到而受伤。

(4)防烧伤烫伤:

    a.做菜时,不要把水滴到热油中,热油遇到水会飞溅起来,把人烫伤。

    b.做菜时,万一锅中的油因高温而起火,要马上把锅盖盖上,熄灭炉火。

    c.移动开水壶、热油锅时,用布衬垫,以防烫伤。

    d.开水壶、热油锅要放在不易被人碰到的地方。

    e.使用电熨斗、电暖气时,不要用手去触摸,避免被烫伤。

(5)防被宠物抓伤、咬伤:

    a.规范宠物饲养和管理工作。

    b.对养了宠物的家庭应重视暴露前免疫,要意识到狂犬病巨大的潜在威胁,定期给宠物做检查、注射预防疫苗。

(6)防火灾:

    居室内的易燃品很多,如木制家具、被褥、窗帘、书籍等等,因此不要在居里玩火,更不能在居室里燃放爆竹。

(7)预防食物中毒:

    a.养成良好的卫生习惯。

    b.选择新鲜和安全的食品。

    c.食品在食用前要彻底清洁。

    d.不吃霉变的粮食。

    e.警惕误食有毒有害物质引起中毒。

(8)预防窒息:

    a.不能将异物放入口中,避免异物进入气管导致窒息。

    b.做游戏时,不能藏在衣橱内。

    c.不能将包裹、袋子等套在头上。

三、安全知识闯关赛

1.同学们真了不起,知道这么多预防意外伤害的措施,那我们来进行安全知识闯关赛怎么样?

2.第一关:必答题

要求:各小组选出代表一名,参加答题 。

(1)使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。(  )

(2)火灾逃跑时,遇到浓烟,应直立行走。(  )

(3)小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。 (  )

(4)小亮邻居家发生了火灾,小亮发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放下了。(  )

(5)用煤气时,火被吹灭,不要马上关煤气。(  )

(6)千万不要把陌生人带回家。(  )

(7)火灾发生时应马上乘电梯逃走。(  )

(8)点蚊香要在空地上点。(  )

(9)起火时,可以往身上浇水,以免引火烧身。 (  )

    3.第二关:抢答题

要求:每个小组各选出一名选手,举手抢答,抢答的同学要声音洪亮,回答清晰,如答不对,其他小组可以再次抢答。

    (1)当你独自在家,有陌生人敲门时,最好的做法是什么? (     )

     A. 把门打开问他有什么事

     B.觉得对方的理由充分就开门

     C.始终不开门

(2)家中常用的以下几种物品,哪些遇火可能爆炸? (     )

    A.一次性打火机

    B.液化气罐

C.洗发水

(3)未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判断是什么?(    )

    A.食品装得太多了

    B.食品发酵,但可以吃

    C.食品已变质,绝对不能吃

(4)在床下寻找物品时,照明应当使用:(    )

  A.手电筒

    B.蜡烛

    C.打火机

    4.第三关:风险题

要求:每个小组各选出一名选手,对不同分值的题目可进行选择,答对后可加入相应的分数,答错则扣除相应的分数。

(1)当油锅起火时,最正确的灭火方法是什么?

(2)刀具暂时不使用时,应如何存放?

(3)开水烧好后,如何冲暖瓶是安全的?

(4)打火警电话时,要注意什么?

(5)当你独自在家,有陌生人敲门时,你会怎么做?

(6)使用电熨斗、电暖气时,需要注意什么?

(7)要登高打扫卫生、取放物品时,应怎样做?

(8)买袋装食品前,应先看什么?

四、总结

    今天我们一起探讨了预防家庭中的意外伤害,概括起来就是:掌握安全知识,远离意外伤害。

同学们,看似阳光灿烂的世界,很多时候潜伏着危险。不管是天灾还是人祸,多一份对安全知识的积累,就多一份对生命的把握,课的最后,老师有一首儿歌要送给同学们,(出示安全警示儿歌:安全隐患时时有,注意安全处处提。安全常识牢牢记,快乐常伴我和你!)愿这首儿歌伴你度过快乐幸福的童年。

板书设计:

预防家庭中的意外伤害

掌握安全知识    远离意外伤害

课后反思:

上完了《预防家庭中的意外伤害》这一课。该课是泰山版《安全教育》四年级中的一课,通过真实再现,启发学生思考在日常生活中都有哪些安全隐患,容易造成哪些意外伤害,以及遇到伤害后的急救方法。通过自己上课感受较深,反思如下:

首先我以真实的案例导入新课,通过图片刺激学生的视觉,让他们谈感受,说说为什么会发生这样的悲剧,自然引出课题《预防家庭中的意外伤害》。第二板块是本节课的重点,让学生寻找自己家中都容易发生哪些意外伤害,针对这些意外伤害我们应该采取怎样的预防措施,我采取了四人小组讨论的形式,让学生先在小组里讨论,然后再全班交流。第三板块是对所学内容进行了巩固,我以安全知识闯关赛的形式调动学生学习的积极性。最后板块是总结本课所学的内容,给学生出示了安全警示儿歌,把安全知识常记心中,情感得到升华,自然而贴切。

总观这堂课,我个人觉得我抓住了本课的教学目标,对教材内容也做了正确处理,教学设计板块清晰,发挥了小组合作的有效性。其中最大的亮点是安全知识闯关赛,不但调动了学生学习的积极性,还对本堂课的内容进行了巩固。

尽管如此,我认为本堂课还存在一些不足的地方,如:刚上课时,课堂气氛不浓厚,图片没能起到我所预想的作用,存在很多细节问题,我个人的能力还需进一步提升等。

这只是我成长道路上的一课,在以后的成长道路上我将边走边学,努力提升自己的语言水品,课堂驾驭能力,多关注细节,希望广大老师们能给予多多的指教和支持。

 

  评论这张
 
阅读(4726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017