注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

做一朵爱的云彩——浅谈如何做好小学班主任工作  

2009-06-17 17:03:02|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       做一朵爱的云彩——浅谈如何做好小学班主任工作

陶行知说过:“象屋檐水一样,一点一滴,滴穿阶前石。点滴的创造故不如整体的创造,但不要轻视点滴的创造而不为,呆望着大创造从天而降。”作为一名班主任的我深深感受到:班主任对学生的热爱是顺利开展班级工作,教育好每一名学生的重要前提。我国著名的教育家陶行知先生说过:“真的教育是心心相映的活动,惟独从心里发出来的,才能打到心的深处。”先生的这一番话,我不难领会,离开了情感,离开了“爱”,一切教育都无从谈起。那么,作为一个班主任,就更要做一个有心人,时时处处的去观察学生,关心学生,帮助学生,与他们建立深厚的友谊,达到心灵的沟通, 用爱呵护学生成长。这时,你会感到异常的愉悦。这份愉悦的感受来自学生带给你的感动,它如蒙蒙细雨,湿漉漉地滋润种子的梦境;如融融春意,暖洋洋地慰藉着心灵。   

爱学生,既是教师职业道德的核心,也是对班主任的基本要求,更是推行素质教育必不可少的手段。在班主任工作中我正确理解了人类爱的情感在社会生活、社会活动和社会教育中的作用。爱学生愈深,教育学生的效果也就愈好。因此在小学里,班主任要从小学生的生理和心理发展的规律出发,从多方面、一点一滴做起,用自己对学生真挚的、博大的爱,去培育学生健康成长。如果对学生进行教育和管理时,缺乏爱心,必然是方法简单粗暴,批评多,耐心说服少;责怪多,关心体贴少。这样会使学生处在一个缺少爱心的环境中,不会关心和爱护他人,也不容易得到他人的关心和爱护,势必影响学生身心健康的发展。捷尔任斯基曾说过:“只有用爱才能教育好学生。”

 一、爱学生是班主任工作的重要内容

真正的爱就是教师如何通过自己的教育,自己的行动把孩子培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者。

    1、只有爱学生,才能适应小学生的身体和心理发展要求。心理学告诉我们,良好的心境能使人的认识活动和意志活动容易被调动起来。一般说来班主任工作的主要内容是搞好学生管理,促进学生在德、智、体、美、劳等方面的全面发展。小学生处于儿童期,身体发育尚不成熟,心理发展处于较低阶段,特别需要班主任对他们的关心和爱护。爱学生,主要是培养学生的亲情意识,在充满爱的环境里健康成长;爱学生,就是充分利用正面的教育和谆谆善诱的引导,让学生不断发扬自身的优点和长处,学会用积极的态度去克服缺点和不足;爱学生,就是使学生树立爱心意识,在社会、学校和家庭里都用一颗充满友爱、热情之心,去面对每一件事,每一个人。

    2、只有爱学生,才能体现班主任的基本素质。有了爱学生的思想,班主任才能够使自己全身心地投入到教学和管理工作中去,才能有利于树立高尚的道德品质和崇高的思想境界;才能自觉地努力学习专业知识,提高业务水平,具备较强的教学和管理能力;才能真正热爱、信任和了解自己的学生,建立起平等和协的师生关系。

  3、只有爱学生,才能顺利开展班主任工作。班主任工作是从了解学生开始的。从许多方面了解和研究学生是顺利进行班主任工作的前提条件。只有了解学生,才能在教育和引导学生过程中,做到因材施教,“一把钥匙开一把锁”。班主任和学生构成了教育与被教育、管理与被管理的两个基本因素,这两个因素都是人,而情感是人的本质特征之一。爱是情感中最积极的一种态度,是人性本善的体现。针对小学生的生理和心理的逐渐变化和对求知欲望的不断增强,作为班主任就是用自己的爱去感染学生,让爱在师生之间、学生之间互相传递,使每一名学生在充满爱的环境中健康成长,去争取更大的进步。

  二、爱学生具有多方面的教育内容

爱是有许多关于爱的基本道德要求构成的,如:关切、尊重、同情、奉献、理解、信任、互助等。

1、爱学生要因人而异,从学生的实际出发。班主任在开展教育和管理学生过程中,需要面对不同个性的学生。根据班主任的工作实践,我们可以把个性差异较大的学生分为三种类型:一是心理或生理存在缺陷的弱势群体。对于这类学生,我们要细心照顾他们的学习和生活,要用行动使他们明白命运能够被征服,生活不会抛弃他们,身边的每个人都会关心和爱护他们,培养他们的自强意识和坚韧不拔的性格。二是在缺少社会和家庭关爱的环境中成长起来的畸形群体。这类学生的成绩一般不够理想,他们中多数被称为“后进生”,很少有人关心他们内心的伤痛,使得他们的发展无从谈起。因此作为班主任的我对这类学生更多地倾注三种爱:“母爱”——就是倾注深情的母爱,使他们感受到家庭的温暖,从关心他们的生活和学习的一点一滴的小事做起;“师爱”——就是对学生的尊重与理解,关心他们的进步,对他们获得的每一次进步和成绩都给予表扬和肯定;“友爱”——就是和他们做朋友,经常谈心或者共同参与活动,将友谊建立在平等理解的基础上。三是成绩优秀的学生群体。从成绩上看这类学生是家长、老师的骄傲,教师尤其是班主任容易偏爱他们。其实他们中的多数也要承受来自各方面的心理压力:由于成绩好容易拉大与其他同学的关系,对成绩的执着减少了参与各种活动的动力,与其他同学的交往也越来越少,加上家长和老师的过高期望,容易造成他们心灵的伤害。对这类学生我在工作中,主要是培养他们树立平等意识、集体精神,通过参加丰富多彩的活动去引导他们进行正确的交往,以此来改善和减轻心理压力,实现各方面的协调发展。

   2、要用爱去努力培养学生良好的道德修养和意志品质。学生良好的道德修养和意志品质是素质教育中重要的一环。班主任是学校进行教育工作最直接的参与者和组织者,要教育学生树立远大的理想,树立正确的人生目标,培养他们的自觉性与坚韧性,离不开对学生的情感教育。克服困难是意志品质的一个特点。当学生遇到困难时,能够知难而进、积极克服困难,这对意志的锻炼大有裨益。我在学生遇到困难时,就热情地去帮助他们分析原因,寻找解决问题的途径,鼓励他们树立信心,积极进取,把克服困难的方法和决定付诸于行动,用下一次的成功证明困难是可以克服的。我还经常用先进人物、革命英雄的光荣事迹教育学生,使他们受到好的熏陶和启迪。

    3、要用充满友爱的心关注学生,做学生的倾听者。传统观念认为小学生还是孩子,应该多管教,不顾及他们的想法。其实爱学生的一个重要内容就是要有足够的时间,让学生充分发表个人的想法和意愿,使学生能够自信地成长。我在班主任工作中通过班级民主议事的形式,让小学生对班级中发生的事情进行公开讨论,倾听学生的意见,调动了他们参与班级管理和发表个人意见的兴趣和热情,有效地促进了班级工作的管理。在学校、在课堂上要留给学生表达的机会,告诉学生提出意见和不同见解是他们的权利,让学生明白很多事情其实是没有标准答案的,许多领域是未知的有待探索的。只要热情地鼓励学生,真正地赏识学生,就能看到学生洞开的心灵,就能听到学生发自内心深处的声音。此外,班主任通过倾听,了解学生遇到的困难,及时采取有效的方法抚平他们的苦痛,也有利于学生身心健康的发展。

     4、爱学生就是要培养他们的创新意识。苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者。在儿童精神世界里这种需要特别强烈。”多年以来,学生的创新能力被传统的教育锁闭起来了,严重影响和制约了学生创新意识的提高和创新能力的发展。爱学生就是要不断培养学生的创新意识,提高学生的创新能力。作为班主任的我对学生新奇的、富有创新的想象都给予支持,允许“标新立异”,鼓励学生从不同的视角中发现问题,提出见解,不轻易地否定学生的“奇谈怪论”,善待学生的“标新立异”,使学生敢想、敢说、敢做,只有这样才能提高学生的创新意识和创新能力。

5、给学生爱的惩罚。

 现在的孩子娇生惯养,在家养成了任性、调皮、乱动、唯我独尊的坏习惯。有的学生,多次犯错,多次教育,总是振振有词,处处有理或是虚心接受,坚决不改。对这样的学生,班主任一定要在和家长配合好的情况下,加以适当的惩罚,叫学生知道老师为什么惩罚你?自己错在哪里?以后如何做?

    总之,爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,爱更是一种能触及灵魂、动人心魄的教育。总之,在班主任工作中,爱是唤醒学生的心灵力量,爱的力量是巨大的,我愿做一朵爱的云彩。

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017