注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

第四单元:统计 (六下)  

2009-02-19 14:57:22|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  第四单元          统计

教学内容:教科书第68-69页

教学目标

1.会综合应用学过的统计知识,能从统计图中准确统计信息,能够解释统计结果。

2.能根据统计图提供的信息,作出正确的判断或简单预测。

学情分析 

学生已学过一些统计知识,教师可以组织学生选择一个全班感兴趣的问题展开讨论,让学生收集数据,用统计图表展示数据,并作出决策。

重点、难点: 培养学生的统计意识;从统计图中获信息,并能作出决策。

课时安排:2课时

                         

第一课时       统计(1)

教学内容:教材第68页例1,练习十一第一题。

教学目标:

1.体会数据在现实生活中的作用。

2.理解扇形统计图的特点,能从扇形统计图中获取有用的信息,并作出相关决策。

3.理解统计图中各个数据的具体含义,培养学生仔细观察的习惯。

教学重点、难点:从扇形统计图中获信息,并能正确决策和简单的预测。

教学媒体:

教师可以再准备课本以外的扇形统计图

教学过程

1.情境导入

同学们,你们喜欢看电视吗?你们知道家里的电视是什么品牌的吗?

今天我们就去彩电市场看看各种彩电的市场占有率吧!(出示教科书第68页例1的扇形统计图)

二、探究交流、总结规律

1.小组探讨、交流。

根据这幅统计图,你们了解到哪些信息?A牌彩电是市场上最畅销的彩电吗?

根据提出的问题,让学生在小组内交流、讨论。学生可能会产生两种不同的看法:一部分会认为A品牌最畅销,而另一部分则认为A品牌不是最畅销的。

(学生谈出个人观点后,会出现一些争论,让学生在争论中做出判断.)

2.引导释疑。

在学生讨论交流的基础上,教师提问:请大家仔细观察,说说统计图里“其它”部分可能包含了哪些信息呢?

可让学生分别说说"其它"的具体含义,从而明确“其它”里面可能含有比A牌更畅销的彩电产品。

3.小结。

这幅统计图提供的数据比较模糊,不够完整,我们无法得到有关彩电市场占有率的完整信息,所以从本统计图中不能得出A牌彩电最畅销的结论。

引导学生认识到:在利用统计图作判断和决策时,一定要仔细观察,注意从统计图提供的数据信息出发,不要单凭直观感受轻易下结论。

三、巩固练习

1.完成教科书第69页练习十一1.

2.补充习题

四、总结概括

1.学习了这节课,你知道在利用统计图作分析判断时应注意哪些问题吗?

2.谈你的收获。

(本课注意事项:1.根据统计图提供的信息做出正确的判断和决策;2.不要单凭直观感受轻易下结论。)

 

              第二课时  统计(2)

教学内容:教材第68页例2,练习十一第2题。

教学目标

1.综合运用统计知识学会从折线统计图中准确提取统计信息,并作出正确的判断和简单的预测。

3.理解折线统计图中各个数据的具体含义,培养学生仔细观察的习惯。

教学重点、难点:从折线统计图中获信息,并能作出决策。

教学过程

    一、引入:

回忆折线统计图的特点。

二、探究交流、总结规律

1.小组探讨、交流。

出示教科书第68页两幅折线统计图,提问:根据这两幅统计图,你们了解到哪些信息?

根据提出的问题,让学生在小组内交流、讨论,谈感受。

学生可能会谈到:A和B两人绘制的是同一个公司员工的月薪统计图,为什么看起来不一样呢?第一幅图看起来工资增长很快,第二幅图看起来工资增长较慢。

2.引导释疑。

在学生讨论交流的基础上,教师提问:请大家仔细观察,两幅图看起来虽然不同,但它们所描述的统计数据却是完全一致的,之所以两图不同,原因在于绘图时采用的单位不同:左图1格代表50元,右图2代表100元。

3.小结。

引导学生认识到:在利用统计图进行比较和判断时,一定要注意统一标准,才不致发生误会。

三、巩固练习

1.完成教科书第69页练习十一2.

2.补充练习。

四、总结概括

1.学习了这节课,你知道在利用统计图作分析判断时应注意哪些问题吗?

2.谈你的收获。

 (本课注意事项:从折线统计图中准确提取统计信息时,特别要注意标准是否统一,以免影响到正确的判断和预测。 )

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017