注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

三年级传统文化第五单元“娱乐体育”教案  

2009-12-08 11:19:36|  分类: 小学传统文化教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              三年级传统文化第五单元“娱乐体育”教案

教学内容:武术、蹴鞠、围棋与象棋。

教学目标:

       1、使学生了解中国古代最常见且流行的四种体育娱乐方式——武术、蹴鞠、围棋和象棋。

       2、培养学生类比的思维能力。

      3、培养学生的民族自豪感。

教学重点与难点:

      本单元的重点是给学生介绍我国古代最常见的四种体育娱乐方式即武术、蹴鞠、象棋和围棋。难点是如何通过内容的学习,将传统文化中重视道德、孝德传达出来,知道古人寓教于乐。

     教材分析:

          本单元以层层递进的方式,向学生展现古人丰富多彩的体育娱乐活动,让学生了解古人在空闲时间如何坚强体魄,如何娱乐自己。同时,在这些体育娱乐活动中,通过介绍武德等重要细节,将传统文化中重视道德、孝道传达出来。

      教学安排:三课时

                                           第一课时

教学内容:武术

教学目标:

知识与能力:

      通过本课的学习,使学生掌握中国武术的整体特点和重要的四个门派;明确中国武术“重德不重艺”的特征,知道无数首先是一种供自己强身健体的运动,其次是抵御敌人,不能作为炫耀或者恃强凌弱的手段。

过程与方法:

   通过对少林寺和少林功夫的介绍,使学生认识到无数最重要的目是强身健体。引导学生熟悉我国几个重要的门派,并介绍太极拳的特点,通过对比少林功夫和太极拳,培养学生比较思维的能力。

情感态度价值观:

       通过本课的学习,使学生了解中国武术的博大精深,知道中国武术出了门派繁多、武术招数花样各异外,重要的是有一套自己的武术道德,提升学生对中国传统武术认知感。通过对少林、太极拳的介绍,培养学生对中国武术的自豪感。

教学重点:

      本课主要对中国武术的整体特点作了介绍,重点是掌握中国武术的代表--少林功夫的特点和起源,明确中国功夫重视“武德”的特点同时熟悉太极拳的特点。难点是中国武术的门派分类。

   教学过程与方法:

       (一)、课题导入:你们喜欢看武打片吗?

                                     看过那些我大片?

                                    知道那些中国功夫?

                     今天我们就来研究我们的中国武术。

(二)、探究新知:

 1、阅读课文第一段:使学生知道无数的内容和作用。

2、阅读课文第二段:使学生知道武术有哪些的门派。

3、阅读课文第三段:使学生了解中过武术是立足于防守的功夫,不以攻击为主要目标。它既注重武功,也注重武德。

4、介绍少林功夫的由来和内容:阅读第四段和第五段。

5、介绍太极拳:阅读课文第六段

6、总结全文了解“少林神功”、“太极拳”、“武当剑”在世界的广泛流传。培养学生对中国武术的自豪感。

(三)、拓展活动:

1、查一查:利用课余时间调查一下,看看早、晚锻炼的人们都是练习什么武功?

2、想一想:中国的武术门类众多、派别复杂。你能说出集中无数门类吗?

      

 

 

 

 

                                                                    第二课时

教学内容:蹴鞠

教学目标:

知识与能力:

         通过本课的学习,使学生掌握足球的起源地,了解蹴鞠在战国就已经产生,知道关于蹴鞠产生的传说故事。简单了解马球运动的流行时间和特点。

过程与方法:

        课文以足球起源开头引入对蹴鞠的介绍,锻炼学生对事物追根溯源的能力。介绍学生熟悉蹴鞠在古代流行情况,对比现代足球,培养学生类比的思维能力。指导学生阅读“故事连接”,使学生明确传说和事实的区别。

情感、态度、价值观:

       通过本课对蹴鞠的马球的学习,使学生了解中国古人丰富多彩的体育运动,一道学生认识中国古代人的智慧。通过介绍足球的“认祖归宗”----以中国的蹴鞠为起源,培养学生的民族自豪感。

教学重点与难点:

      本课的的重点在于使学生识记蹴鞠的起源地和蹴鞠游戏在汉代的特点。

     难点在于对蹴鞠发明的讲解,要让学生明确黄帝造蹴鞠只是传说。

教学过程:

(一)、课题导入:你们谁喜欢踢足球?

               足球最早在哪里产生?

(二)、探究新知:

      1、足球的发源地:阅读课文第一段,使学生知道足球的起源地,并培养孩子的民族自豪感。

      2、向学生介绍“蹴鞠”:阅读课文第二、三段,使学生理解“蹴”就是“踢”,“鞠”就是“球”

  “蹴鞠”就是用脚踢球。蹴鞠这项运动早在战国时期的齐国就已经十分流行了。

        3、简介蹴鞠的发展与流行:阅读课文第四五自然段。

    4、请学生介绍现代自求的规则:

          足球的比赛场地长100-110米,宽64-75米,并要辅有草皮。场内画有中场线、
中圈、开球点、罚球区(禁区)、罚球弧、球门区和罚球点;四角插有角旗,并画
半径为1米的弧线。球门高2.44米、宽7.32米,用不超过0.12米的方形木料制成。
 正式比赛用球周长为68-71厘米,重量396-453克。充气后其压力应相等于0.6-1.
1个大气压力。在比赛中,未经裁判员许可,不得更换比赛用球。 
  此外,还有计时表,裁判员用的哨,判罚用的黄牌和红牌,巡边员用的三角旗
,值场裁判在换人时用的运动号码等以及运动员的足球鞋、足球袜、护腿板、守门
员手套等。 比赛以时间计算,除双方同意另定外,应分为两个45分钟相等的半时
,由于偶然事故或其他原因损失的时间均应补足,时间多少由裁判员斟酌决定。每
半时终了后,如需执行罚点球,应延长时间至罚完为止。 
  比赛开始,每队上场队员不得多于11名,其中必须有1名守门员。替补队员不
得多于2名。在赛前协商替补队员最多不超5名。比赛开始前,由主裁判召集双方队
长用掷钱币方法选定场区和开球权。然后,主裁判将球放在中圈的开球点上,两队
各站在中线后半圈内,主裁判鸣笛后,开球队员将球踢入对方场内,比赛方为开始
。开球不得直接射门得分。比赛中球的整体越过球门立柱的内侧或横梁下檐时,判
为胜一球,即得1分。若球出界,则由巡边员用旗指明某方发球门球、角球、掷界
外球。如果进攻队员向位于对方场区的本方无球队员传球的刹那间,这个无球队员
与对方端线之间的场地区,仅有1个防守队员,判越位犯规,并由对方在“越位”
地点罚间接任意球。比赛允许队员进行合理冲撞,但必须是球在双方控制范围内,
用适中的力量进行肩相撞。凡队员先铲到球,没有附加动作而使对方摔倒,不犯规
;反之,先将对方铲倒,再触到球,则判为犯规。在比赛中,对故意打人、拉人、
抱人、推人、踢人或企图踢人,故意绊摔或企图绊摔对方,凶猛地跳向对方,带有
危险性地冲撞,故意用手触击球等,一般都要判罚,并由对方在犯规地点罚直接任
意球。如果守方队员在本方罚球区出现上述犯规动作之一者,应由对方罚点球。另
外,当踢球的方式有伤及对方队员的危险,合理冲撞非控制球的队员、故意阻挡对
方队员、冲撞手中无球的守门员或守门员持球行走四步以上故意拖延比赛时间时,
均应在犯规地点判罚间接任意球。对领队、教练员、运动员故意违犯规则精神,对
裁判员不礼貌、严重犯规等不道德行为示“黄牌”警告。凡队员行为粗暴、打人、
骂人、犯规动作有严重危害性,可示“红牌”,不经警告直接罚出场,取消比赛资
格。 
  除规则另有规定外,凡球的整体从门柱间及横木下越过球门线,而并非攻方队
员用手掷入、带入、故意用手或臂推入球门(守门员在本方罚球区内除外),均为
攻方胜一球。在比赛中,胜球较多的一队为得胜队,如双方均未胜球或胜球数目相
等,这场比赛应为“平局”。在单淘汰赛制中出现平局,则要进行30分钟的加时赛
以决出胜负。如仍出现平局,则要互罚点球,最终决出胜负。 
  足球世界曾仅仅是男子所独有。但自本世纪60年代,女子足球开始在西欧、南
美等地风行起来,许多年轻女子甚至中年妇女都积极踢起足球,尝试足球运动的乐
趣。1991年,第1届世界女子足球锦标赛在中国举行,开拓了女子体育运动的新天
地。 
  女子足球的场地和比赛规则同男子大体一样,但比赛时间为上、下半时各45分
钟,加时赛为30分钟 

    5,介绍古代蹴鞠的规则:直接对抗、间接对抗和白打三种类型。

    所谓直接对抗,主要流行在汉代。汉代的蹴鞠活动设双球门,在鞠城也就是球场的两侧都有像座小房子似地球门,场上队员个12名,双方尽心身体直接的接触的对抗,就像打仗一样,踢蹴入对方球门多者胜。汉代的蹴鞠主要用于军事练兵。

间接对抗:间接对抗主要在唐宋时期。因为唐代蹴鞠工艺有了进步(书中的蹴鞠为图片为唐代八片皮缝成的圆形球壳),球体变得更轻了,便于把球提高。所以唐代的球门设在两根三丈高的竹竿上,球门中间有两尺多的“风流眼”球门设在中间,比赛双方各在一侧,再求不落地的情况下,能让球穿过风流眼多着为胜。唐代的粗球运动观赏性强。

白打类似于今天的控球技巧。指没有球门的比赛,足球团队人数也不统一,可以有一人或者数十人,主要是比赛控球的花样和技巧。这种形式的蹴鞠在古代流行的时间最长久。

(三)、故事连接:使学生了解足球的发明者,培养学生区别事实和传说的能力。

(四)、日积月累:

      月读日积月累,使学生了解马球运动。

(五)、拓展活动:读一读

                                寒湿后北楼作

                                (唐)韦应物

                        园林过新节,风花乱搞阁。

                        遥闻击鼓声,蹴鞠军中乐。

(六)、讲一讲:叫学生查一查《水浒》中写了一个因善踢足球而当上了太尉的高俅的资料,回来后讲给同学听。

 

 

                                               第三课时

教学内容:围棋和象棋

教学目标:

知识与能力:

       通过本课的学习,使学生了解中国另外两种体育运动形式---围棋和象棋。对于“琴棋书画”第二位的围棋,学生要知道他在古代的重要性和下棋的几种代称。对于大众化的象棋,则知道他产生的时间和基本走法。

过程与方法:

       通过对围棋的起源时间和古代琴棋书画的介绍,引导学生归纳总结维奇的重要性,幷识记下围棋的别称。通过对象棋的起源的介绍,使学生了解象棋通俗实战的特点,指导学生学习最基本的香气走法,鼓励学生掌握象棋的走法,通过实战对弈深刻了解象棋的魅力。

 情感、态度和价值观:

       通过本课的学习,使学生了解中国古代除了可以锻炼身体的体育运动外,还广泛流行着锻炼脑力的围棋和象棋,且围棋基本上是古代士大夫必学技艺之一,培养学生对传统文化中的优良面的认识,感受古代体育文化的多样性。

教材分析:本课主要介绍了围棋的重要性和香气的起源。

教学重点:

       本课的重点在于引导学生了解为其在古代读书人心中的地位,知道通过围棋不光可以锻炼脑力,同时还是培养性情的方式。对于想起的重点在于介绍书中所写的象棋的基本走法。

     本课的难点是在于能带领学生熟悉并掌握象棋的走法。

教学过程:

(一)课题导入:大家猜猜我手里拿的是什么?

    这节课我们来学习围棋和象棋。

(二)探究新知:

   1、介绍围棋:

   (1)、围棋的别称和起源:

      通过阅读课文第一段向学生介绍,古代称围棋为“弈”,还有一个很有诗意的名称为“乌鹭”。

    (2)、古代围棋的重要性:

      通过阅读课文第二段,向学生介绍围棋在我国古代的重要性。围棋位于我国古代读书人被要求擅长“琴棋书画'首位,它不仅是一种体育竞赛项目,也是一种游戏娱乐活动。

   (3)、简介围棋的规则和术语:

          请学生阅读课文第三段,了解下围棋称为“手谈”,以及下围棋的规则。

2、介绍象棋:

  (1)、象棋的起源和棋子:

    学生通过读课文第三自然段,了解象棋的起源以及棋子的名称。

    (2)、介绍象棋的走法:

       读课文第三自然段,同时要求学生背诵象棋的术语和规则“马走日,象走田,炮打隔山子,车走一趟线,小卒一去不回还。”

(三)、拓展活动:

1、带象棋或围棋来的同学,相互之间下棋。

   2、 做一做:查一查哪些词语或歇后语与棋类有关,做成一个统计表。

 

 

 

  

  

  

 

 

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017