注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

孩子写作业注意力不集中的策略  

2008-10-08 20:39:13|  分类: 方法集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子写作业注意力不集中的策略

注意力是学习的窗口,没有它,知识的阳光就照射不进来!

问题现状:现在好多的孩子在写作业的时候,往往不能将精力指向特定的学习对象,注意力保持时间较短而且容易发生转移,导致作业完成的不好,成绩下滑。教育理念:一、充满爱心。父母对注意力不集中的孩子,要慢慢帮助他们改善,不要批评和指责孩子的不足,要发现孩子的微小进步,并及时表扬。二、保持耐心。父母对孩子成长的问题要正确对待,切不可操之过急。孩子的学习坏习惯不是一天两天养成的,要想改变他也不可能一天两天能做到。父母只要有恒心,循序渐进会激发出孩子的潜力的。   解决方案:澄清问题:父母首先要知道想改变孩子的那些问题,改变的问题父母应该具体明确,比如孩子的问题是不能长时间的坚持写作业,很难坚持半个小时。那么很难坚持半个小时就很明确。达到的目标:父母希望孩子达到的标准是什么。比如:将“孩子写作业的时间不能坚持半个小时”希望改成“孩子在没有特殊的原因时,能坚持连续写半个小时的作业,中间没有进行与做作业无关的活动,如发呆、玩耍”。这个目标父母可以针对孩子情况具体制定,但要循序渐进,目标一下不能定的太高,孩子要是一下够不着,做不到会失去热情和上进的动机。上述两点是为了更好地让我们知道要帮助孩子达到什么样的目标,让孩子也知道要鼓励的行为是什么,这样孩子就比较容易记住奖励的这种行为。例如我们对孩子的目标可以定成:如果孩子晚上坚持在书桌前写半个小时的作业,我就奖励他。当然时间您可以根据孩子适当考虑。代币法的运用:在家里父母准备好一些红旗和花朵的粘贴,在墙上的适当地方设置一处粘贴公示栏,如果孩子在写作业的时候,坚持做到半个小时内认认真真的写作业,那么就奖励一朵小红旗或者小红花,当小红旗或者小红花达到了10枚,就可以奖励玩一次电子游戏或者是其它活动。                             方案示例序号

 标准

 奖励方式

 贴数

 

方案1

 规定时间内认真写完作业

 看动画片30分钟

 

方案2

 规定时间内认真写完作业

 到院子里玩30分钟

 

方案3

 规定时间内认真写完作业

 打游戏30分钟

 

方案4

 规定时间内认真写完作业

 买新衣服

 

   父母可以在这些方案中选择适合孩子特点的方案,也可以自己针对孩子的情况制定方案,总之,目标和奖励要适当,让孩子能体验到成功的快乐和激情。当孩子的习惯逐渐养成,那么代币法的奖励要逐渐减少,直到孩子不用代币法也能正常认真的写作业为止.

给父母的建议:做作业时如何休息:

一、即使休息时间再短,休息时也要离开书桌。无论多短的休息时间,只要是因为学习太累的休息,首先最重要的一点就是离开书桌,比如:可以去洗手间洗洗手,到阳台上做做深呼吸等。

二、学习中间的休息时间最好不要超过10分钟。如果太长的时间,不利于将注意力重新转移到学习上。

三、一到休息时间,即使学习正在进行当中,也要休息,即使是所做的题刚刚进行到一半也要休息一下,这有利于提高后来的学习效率。

四、在感到学习“厌倦”的时候,换一门学科,比如从语文换到数学。这样就可以坚持下去,即使是同样紧张同样强度的作业,如果本质上属于完全不同的东西,完成一种作业后,从事另一种作业,也能激起学习的新鲜感和愿望,就像人们在吃饱烤肉以后,还能吃下西瓜是一个道理。

五、学习时间快结束的时候,父母预报所剩下的时间。无论是谁,开始在做作业和最后的时候效率明显高于中间的状态。因此,在孩子的学习快要到结束的时候,对孩子说:“还有五分钟”,告诉他剩余的时间或者告诉孩子:“再做五道题就可以结束了”。告诉他剩下的题目的数量。这样在最后一会儿,让他知道剩余时间,同样是30分钟的学习时间,效率也会有很大的提高。

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017