注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

二年级六、班数学上册作业批改记录  

2008-09-05 10:38:31|  分类: 作业情况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

                             作业批改记录

9月1号:填单位名称掌握的不是很好.

9月2号:数线段有的同学树不准确

9月3号:比较大小有个别同学出错

9月4号:1、有个别同学数位没有对齐.

              2、忘记写单位名称.

              3、  计算出错。

9月5号:1、基本杜绝了数位对不齐的现象。

                 2、竖式计算得数出错不是很多,但是把得数忘了写在横式的同学很多。

9月8号:今天看的作业多(大本三页,上交夲16个题)发现的毛病也很可怕。其一,有少数同学10以内的加法忘了;其二,20以内的进位加法忘记的人数更多。

  很希望家长在家每天练一页口算题

9月10号:今天孩子们出的错很好玩.

                一是减法算成加法(习惯性错误,慢慢改)

                二是二十以内的减法都忘干净了。比如:5-5=6,13-7=8等等

                 希望家长在家叫孩子多进行20以内的进位加法和退位减法的口算练习。

9月11号:1.孩子不懂改错题的作法.

              2.有的学生课堂表现很好,但是落到纸上就出错,而且很严重.

9月12号:1.部分同学对应用题的理解不准确,

               2.通过两周的作业,明显的感觉到这个班的部分孩子听课习惯太差,有些东西比着抄都抄错.这个问题必须引起老师和家长的重视.

9月16:       1.     不理解题意,(加做成减,减做成加)

                  2.     弄不清谁比谁多,谁比谁比少,(这是小学阶段的一个难点)

                  3.     仍掉单位名称.

                  4.     错误例子:8+5=14      6+7=11     97-88=19    88-59=31

9月17:个别同学没学会简便方法.原因有两个,一是课上老师讲的少,二是学生没听懂.

9月18号:1.原式上没有等号的自己不知道加上"="

               2.个别同学用减数的个位去减被减数的个位.

               3.个别同学由于字写的小,所以自己也看不清楚,导致出错.          

9月19号:1.发现个别同学不完成作业。

                2.百分之九十的家长帮孩子检查作业。

                3、由于家长的帮助,我看作业很顺。.但...........

9月22号:1.出现了6+1+1=6      6-3=4      11-5=5   等等。

               2. 加法做减法的 现象依然存在。

               3.   竖式做完横式忘写的同学有4个。

                4.    双休日不完成作业的同学有一个,

9月23日:1.今天的作业孩子表现不错,只有个别同学掉单位名称或计算出错。

                 2.感觉有几个特别懒得学生。

9月24日:1.两步计算很容易出错。

                 2.应用题是个大问题。

                 3.根据新题数学问题对二年级的学生来说应该不是问题,但是孩子们接近三分之一不会提问题,有的提的问题和解答结果不相符。

9月25日:连续计算出错较多;比较大小个别学生出错;加法算成减法的学生依然存在;两步算成一步的也不止一个;应用题思路不清楚的很多;已经有一年的训练了,孩子们还是不会提问题,我今天头都大了,以后有我和孩子们的苦吃了。总的感觉是:(1)有的孩子心里有东西,明明知道如何做,就是不会用算式表示出来。(2)。计算训练太少。

9月28日:个别学生画角不用直尺;也有的学生不能准确的数出图形中角的个数。

                交个部分的名称掌握不错,几乎没有出错的。

              

 

10月6号:还是不能准确的数出角的个数;个别同学不能准确的判断角否是直角;

10月7号:数角的个数仍是问题;个别学生上课走神。

10月9号:孩子们这部分掌握不错,只有个别学生把几乘几读成几乘于几。

10月10号:较复杂的加法算式改写成含有乘法的算式学生掌握不是很好。如:4+4+4+4+4+3=4×5-3.

10月13号:写乘法口诀是大小写混用。如:四五二十能写成45二十、三五15等等;及个别学生五的乘法口诀背不过。

 10月14号:周末作业完成的不是很好,有十个学生没有完成作业。

                  有的学生写乘法算式用大写如:1×5=5写成一×五=五,4×5=20写成四×五=二十有四个学生把5×5=25算成5×5=20,还有一个学生把4×5=20算成4×5=16,说明部分学生不能熟练运用乘法口诀。

10月15:乘加和乘减孩子长我不错,只有一个学生不能正确的解决问题。

10月17:通过解决问题的学习,孩子们对有关“提出问题解决问题”的掌握进步很大。

10月20:孩子们对思考题的解决有困难,有待于进行这方面的训练。

10月21:1、有3个学生不能利用六的乘法口诀进行计算。如:4×6=18       6×5=14等等。

                2、观察图形,提出的问题不符合图形内容。

10月22:1--6的乘法口诀混合起来进行计算练习,出错的现象就多了;乘加、乘减出错也不少。原因有两个:一是学生练的少,二是孩子们太粗心。

10月23日:口诀写不完整如:二六十二写成“二六一二”,四六二十四写成“四六二四”等等;还有的学生用了大九九的部分口诀。如“六二十二”,“五三十五”等等,这不算错,但是已经不常用;也有口诀混用的现象。

(今天出错比较严重的有:        1、2、3、(男)5、6、(女)

10月24:今天比很忙,发完了。从作业上看,有的学生加法应用题和乘法应用题混淆了,还有的学生加法算成乘法,乘法算成加法;还有个别学生乘法算式和乘法口诀分不开.

 

10月27:今天的考试情况比上次好多了,全班只有11个同学的B。出错的原因主要是孩子不认真审题,还有个别学生不懂题意,理解力差一点,希望孩子们继续努力。

10月28:今天这些小家伙表现不错,基本适应我的教学方法了,今天的课是孩子们自学的,掌握还可以。但是也有个别学生对基本的知识掌握不好。如:口诀三七二十一写成“三七二一”,四七二十八写成“四七二八”;计算3×7=24,      5×7=36            6×7=45等总之,就是学生不能准确地利用口诀进行计算。

10月29日:今天的作业有一个孩子没完成,我狠狠的劈了他一顿。希望每个学生都接受教训。

10月30日:个背学生还背不过8和9的乘法口诀,自选作业部分学生没做(很正常),有些学生的口算做大太慢,还有个别学生做口算时,完全是摆样子给老师看。

10月31日上午:孩子们的作业做得很好,应用题变得像模像样,多数学生字写的也不错,也有少数写的不好。

               下午:从大本上看出,有一个学生一个题也没做对,也正是这个孩子今天一天的表现(可上可下)都很

差。

 

 

 

 

11月3日:周末作业做得比较好的是:唐明玥、曾玥、张贝宁、韩乐、蔡家麒、张荣涵、范润默、王一名、黄奕轩、王嘉睿、史浩然、;还有几个没写名字的孩子。

 11月4日:有三个学生出现了13+7=26,     有一个学生出现了6×7=46     4×2=42等。还有的学生自作聪明,做题格式自创,行为是对的,但是他的做题方法是错的。如:7×6+7  ,     他写成7×6。

                                                                    =42+7                   +7

                                                                    =49                      =49

 

 11月5日:今天虽然没有做作业,但是课堂发现有些孩子写字慢;也有些孩子学得快忘得也快。比如:笔算加减法,要把(相同数位对齐),丛个位算起,说成要把(数位)对齐,后面就不会说了;在纸上过一点可以画无数条直线,过两点只能画一条直线,说成“过一点只能画一条直线,过两点可以画无数条直线”正好反过来。

11月7日:通过做试卷发现有的孩子听课质量不好,上午讲过的题,晚上做竟然还做错;还发现有的孩子综合应用知识的能力就是稍差一点。

 11月10日:周末的试卷在家长的协助下孩子们完成的很好,谢谢大家对我工作的支持,也谢谢大家对我学生的帮助(哈哈,开个玩笑);试卷中存在问题比较多的是:二、(1)、题的最后一题,比直角大还是小,应该是小;(3)、数直角应是16个直角;七、(3)的最后一问,应该是35+13+21=69(个);

11月11日:期中考试表露出来的问题:

                  1、计算仍是个问题。

                   2、数直角时学生不知道利用三角板的直角去测量,也说明现在的孩子太懒,动手能力差。

                   3、对部分学生应用题仍是难点。

                   4、考试简单情况:A: 43 人         B; 5人。

                    5、希望能引起个别家长的注意。

11月14日:孩子们看图编应用题的能力有很大进步;结合生活编应用题的能力有所提高,这对以后解答应用题奠定了基础。全班有三个学生还不能准确的创编一步计算的应用题

11月17日:三分之一的学生不能顺利的用四种方法背乘法口诀;个别学生有“4×5=30”的现象;还有的学生单位名称写不完整。

11月18日:

 

括号里最大能填几?∠         >

(   )×4∠17               (     ) ×6∠50

6×(      ) ∠30                     16+(    ) ∠48         (        )×5∠23          6×(        ) ∠ 37     (        ) ×3∠ 20   (       ) ×6 ∠ 25        

 2×(   ) >13         4×(   ) ∠23        (    ) ×5∠32       (    ) ×4∠24        25+(    ) ∠56

 

最小填几?

 34>5×(     )            6×(       ) >35                 5×(    ) >34          7×(    ) >40       2×(   ) >13     

 (    ) ×4>31      

类似这种题目孩子们掌握很差。    

11月19日:孩子们对今天所学内容掌握很好,只有少数学生利用口诀解决乘法问题仍出错。

11月20日:个别学生不理解倍数;倍数和加数混淆,比如9的2倍算成9+2=11。

11月21日:单位名称是复名数的学生掌握不好。如一本数7角,四本几元几角?学生有的写7×4=28角,还有的写成=28元的,正确的写法应该是:7×4=2(元)8(角)

11月24:孩子们学得快忘得也快,发现有的孩子做应用题加法和乘法混淆;因数和加数分不清;少数学生还背不过乘法口诀;仍有学成写口诀写不完整,如:五七三十五写作五七三五,六八四十八写成六八四八。从试卷上看出,有的学生听课质量很差,如:3个9是(27),用算是表示是(3个9)或(9个3),8+8+8+8,这是(4)个(8)相加,用乘法表示是(8个4)或(四个八),不理解什么是算式;提出问题,解决问题依然是个别学生的弱项。

11月25日:孩子们今天的表现不错,对所学知识掌握的很好,尤其是能根据生活经验判断正误;

11月26日:孩子们对从前,侧、上、左、右观察到的物体的平面图判断很好,只有少数学生出错。但是多数学生不能正确地判断从后面所观察到的物体的平面图。

11月27日:孩子们能准确的数出图形对称轴的条数,但多数学生对称轴画的不标准;画出对称图形的另一半和老师一起画还可以,但独立完成还有待与练习。

11月28日:从孩子上课的表现可以看出,昨晚的作业有三个孩子没有按要求完成,甚至没做。镜面对称本身就很难,如果在家不充分利用镜子进行预习,孩子掌握起来很困难。通过练习发现,“判断谁是镜子里的我”类型的题孩子容易出错。

 

 

 

12月1日:画对称图形的另一半有些学生还是找不准对称点。

12月2日:少数学生仍然找不到对称点,是我讲的不清楚?还是个别学生不听课?或是其他原因呢?

12月3日:画对称图形的另一半孩子们终于掌握的差不多了。但是,通过口算比赛,发现有些孩子不能准确的利用口诀进行计算。加减法出错尤其多。

 

12月4日:“9分钟100道题”口算比赛情况

         全      对    的:2个(刘忠鑫,刘润芝)

         对90--99道的:12个(方长瑞、王嘉睿、陈一茹、王子涵、李昊冉、宋瑞麟、王一名、王净垠、张巍然、王铸城、刘开阳、曾玥、)

        80--89道的:11人(藤斐、刘祥龙、李成林、翟皓然、杨旖雪、王子诺、王子洋、王雪臣、范润默、赵洋、刘汉卿、)

       70--79道的:8人(徐雅欣、霍奕如、王姝文、王嘉翊、李龙、夏润泽、史浩然、韩乐)

       60--69道的:6人(赵鑫源、邓云睿、黄奕轩、张荣涵、苏文煜、唐铭玥)

       60道以下的:8人

       12月5日:这天,是今年济南最冷的一天,上午11点多我女儿带病(发烧39度)从上海回来,晚上还要赶回北京,我除了正常的工作外,都忙着给她看病、买羽绒服等其他生活用品,没有及时的把考试情况发上去。五单元"观察物体”这部分比较抽象,孩子们比较小,空间想象的能力还处于很弱的阶段,考试情况没有上个单元好。但比我的想象好的多,说明家长能跟的上辅导与督促。

 全对的有6个,没有得D的,得C的只有两个人,多数孩子是A和B,具体多少个由于时间紧迫我没有数,周五我忘收试卷现在没法数(这些文字是周六所写)。

   12月8日:从周末作业上可以看出:1、动手操作仍是问题;2、从镜子里看准确时间出错的也不少。

  12月9日:个别孩子听课不集中,一个格代表几竟然还出错。多数孩子掌握不错。

  12月10日:今天由于课比较多,给孩子们上了一节有关奥数的课,总的感觉还可以。反应比较好的有李昊冉,刘润芝、张蔚然,宋瑞麟,王雪臣、杨旖雪、黄奕轩等;孩子们的实践能力也不错,课上布置的调查作业(调查二年级各班的人数),下课一会儿孩子们就和说做完了。

 12月11日:孩子们的书写应该注意了,个别孩子仍然不会提问题(2个孩子)

12月12日:有些学生不能按一定的顺序进行排列或组合,这样容易遗漏或重合;尤其是付钱的方法更容易出错。

12月15日:简单推理这部分多数孩子掌握不错,能根据已知条件,判断出未知问题。有4、5个孩子的推理能力需要在今后的生活和学习中培养。

12月16日:试卷主要出错情况:1、一年级下册的比多比少的知识都忘干净了。所以第二题出错比较多(与一样多,多得多,少得多,少一些,多一些关的内容),也说明孩子们的推理能力的差别;2、个别孩子的计算仍是问题;3、生活知识缺乏(分不清球的类型);4、第六题在大本上讲过,英才上也出现过,昨天又讲一遍,但是仍有孩子出错,说明听课不集中。5、拿钱的方法也讲过多次,但是还有一部分孩子出错。6、通过这部分内容从一定程度上可以看出孩子们的推理能力,逻辑思维能力的强弱,也有一部分孩子是因为粗心出的错。

    考试情况:满分的:10人;A:27人;B:18人;C:3人

              

  评论这张
 
阅读(20140)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017