注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

转"困"应在课堂中  

2008-09-22 10:04:54|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   和我教过同一级学生的老师都知道,我是从来不给学生补课的,也从来不叫学生到办公室补作业的。因为我人认为大都是在做无用功。原因如下:

  “学困生”转化是教学中的一个共性问题,也是老师们感到很挠头的问题。由于各种原因,学生在学习上的差距是明显存在的,也是不可回避的现实问题。在教学实践中,很多教师把“帮困扶差”的时间多数放在课余时间,不仅增加了教师的课余负担,同时也会增加学生的课业负担。因此说,要提高“帮困扶差”的效率,又不增加不要的负担,只能在课堂教学活动中想办法。

课堂教学活动一般分为复习—导入—新授—梳理—练习—小结作业等环节。其中在复习环节“帮困扶差”显然效果不会很好,在授新阶段“帮困扶差”又会影响全体学生的学习,在练习阶段“帮困扶差”会降低练习密度,使学生的差距越来越大,在小结作业阶段更谈不上“帮困扶差”了。细细想来,也只有梳理阶段可以完成这一任务了。梳理,也就是对学习内容进行简单的整理、提升,也就是我们常说的“辅导练习阶段”。

一般教师在“辅导练习阶段”就是让学生做几个题目,然后集体订正,错的同学进行改正,再加之教师几句语重心长的“教导”,问一句:“明白了吗?”学生茫然回答:“嗯。”学生真的明白了吗?这样的设计既没有起到梳理的作用,又不能起到“帮困扶差”的功能。因此说这个环节应值得我们去研究,应该是一个重要的环节。

我认为在这个环节应该先引导学生应用所学知识去观察、分析,提出自己的看法,集体谈论,并且应重点引导“学困生”来分析,充分暴露他们在学习过程中遇到的问题,进而有针对性地进行引导、梳理,使他们即知其然又知其所以然。

所以说扶“困”放在课堂中,主要通过“辅导练习阶段”来完成。

    老师们可以尝试一下,不知是否能对老师们的教学起到启示。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017