注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

家长如何训练多动-冲动的孩子  

2008-09-16 21:17:06|  分类: 方法集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长如何训练多动-冲动的孩子

北京师范大学心理学院 临床与咨询心理研究所所长,博士生导师 刘翔平教授

注意力缺损多动障碍一般可以分为伴随多动-冲动型和不伴随多动-冲动型,多动-冲动类型的教育效果比不伴有多动-冲动的好,研究表明,用较少的中枢神经兴奋剂就更加有效。美国专家巴克利认为,多动-冲动的类型的儿童主要是反应抑制功能落后,即不能抑制与学习无关的行为反应,缺少行为控制,打个比方吧,这些孩子像一个汽车,只有油门,没有刹车,所以行为冲动、不能推迟需要满足,经常打扰别人,并且经常伴随人际关系不好,你想,谁愿意与一个行为无法预测、反复无常的人玩啊。

家长和老师也经常对这类孩子感到头疼,因为他们打扰别人。家长经常问我有什么好办法可以改变孩子的多动-冲动行为,在此我介绍一个小游戏,叫做反应抑制训练。

让孩子举右手,或举左手,多次练习形成自动化的反应。此时,家长对孩子说,现在游戏规则改变了,我说举左手,你必须举右手。当孩子适应了这种相反的指令后,再改回第一个指令。

当孩子两种规则都熟悉之后,改变一下规则,如果家长拍手就意味着指令是正向的,即让举右手就必须举右手,但如果家长拍桌子就要做出相反的动作,即让举左手就必须举右手。

熟悉了这个游戏后,家长可以改变游戏内容,如让孩子用右手摸右耳朵,或向前走,向后走,向右转,向左转等。

这个游戏的原理在于当儿童形成了某一个固定反应后,大脑就构成了优势反应,即自动化和适应化,如果你改变了规则后,孩子的大脑仍然保持优势反应,会习惯地、自动化地进行优势反应,新指令发生后,必须抑制原有优势反应,形成新优势反应,可新的优势反应不久又要被抑制。这个游戏的关键是原有反应一定是优势的,必须经过练习达到自动化,否则,抑制就不会有什么效果。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017