注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

应用题教学反思  

2008-09-16 14:26:19|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前我在教学应用题时,就是单纯的引导学生思考“要求什么,先求什么”这时往往是能力较强的一小部分学生能说出直接的数量关系,其他学生则感到很茫然。看到这一幕让我很困惑:如何能引导绝大部分学生,理清思路,准确分析出应用题的数量关系呢?我百思不得其解。

“连续两问改一问”“改变条件或问题”这两种帮助学生分析应用题数量关系的 “常用”方法。这让我感到了豁然开朗,茅塞顿开。这两种方法,能够有效的帮助学生找到中间量。例如:王叔叔从县城出发去王庄乡送化肥。去的时候速度只有40千米/小时,用了3小时,返回时用了2小时。(1)从县城到王庄乡有多远?(2)返回时平均每小时行多少千米?这里是连续的两问,其中的第一问正是一座桥梁,有效的帮助学生找到了解决第二问的中间量。如果当学生解决完两个问题后,教师能够将两问改成一问,(也就是去掉中间问题)提问学生,现在这道题你还会解吗?要求“返回时平均每小时行多少千米?”要先求什么?相信这时全班学生都会找到中间量“从县城到王庄乡有多远?”经过这样的几次训练,学生找中间量分析应用题的能力应该会有较大的提高。再如:一辆旅游车在平原和山区各行了2小时,在平原行驶的速度是50千米/小时,在山区行驶的速度是30千米/小时,这段路程大约有多长?这是一道较为复杂的应用题,可以有两种解题思路:(1)先分别求出在平原和山区所行驶的路程,再相加。(2)先求出在两种路上1小时共行驶的路程,再乘2。(这种方法学生使用的较少,也较难理解,距离现实情景也比较远,不做重点分析)这时可以用到“改变条件和问题”的方法。改变条件:要求这个问题,如果已知哪两个条件就能直接求出来了?引导学生改变条件说出:在山区行了60千米,在平原行了100千米。就能直接求出一共行了多少千米。这样学生在改变问题的条件的过程中,找到了中间量。还可以引导学生改变问题:“一辆旅游车在平原和山区各行了2小时,在平原行驶的速度是50千米/小时,”读到这里,你能提出什么问题?学生自然的会提出:在平原行驶了多少路程?这样同样有效的帮助学生解决了中间量的问题。这两种方法就像两件法宝在帮助学生分析应用题的过程中,起到的作用妙不可言。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017