注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

第四单元:乘法的初步认识教学计划与教案(二上)  

2008-08-29 16:04:15|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               第四单元   乘法的初步认识(10月10日二次备课)

教学内容:人教版实验教材数学教科书二年级上册p44页

教学目标

(一)使学生知道乘法的含义,认识到"求几个相同加数的和"用乘法计算比较简便.

(二)认识乘号,会读、写乘法算式.

(三)会口述乘法算式所表示的意思.

(四)培养学生观察比较的能力.

教学重点和难点

重点:知道乘法的含义,了解到"求几个相同加数的和",用乘法计算比较简便.

难点:乘法算式所表示的意思.

教具和学具

教具:小红花、正方形、小圆片等实物图.

学具:学具袋中上述实物图.

教学设计过程

(一)复习准备

口算两组题(要求读出算式,说出得数).

第一组                 第二组

7+8                  3+3

6+4+3               5+5+5

7+2+6+1            4+4+4+4

1+3+4+5+2         2+2+2+2+2

学生按要求口答后,教师引导学生观察:

提问:

1.这两组题都是加法,但是它们有什么不同的地方?(第一组每道题的加数不相同,第二组的每道题的加数都相同)

2.像第二组这样,加数都相同的加法,我们叫它"求相同加数的和".

第1题3+3,相同加数是几,有几个3相加,这就是2个3.

第2题5+5+5,相同加数是几,有几个5相加,这就是3个5.

第3题4+4+4+4,相同加数是几,有几个4相加,由学生说出4个4.

第4题2+2+2+2+2,相同加数是几,有几个2相加,由学生说出5个2.

(二)学习新课

1.启发性谈话

像上面这样求几个相同加数的和,除了用加法计算外,还可以用一种简便方法,这种简便方法是什么呢?这正是我们今天要研究的问题.

2.出示例1摆一摆,算一算

教师边演示边提问:

(1)教师是怎样摆的?

(教师先摆2朵,再摆2朵,最后又摆2朵)摆了几个2,(3个2)教师板书:3个2.

(2)要求一共摆了多少朵?用加法算式怎样表示?(根据学生回答,教师板书)

用加法算:2+2+2=6

(3)你写出的加法算式有什么特点?相同加数是几,几个2连加.

教师叙述:像这样求几个相同加数的和,除了用加法计算外,还有一种比较简便的方法叫做乘法.(板书课题:乘法初步认识)

介绍乘号及算式写法和读法:

乘法和我们以前学过的加法、减法一样,也有一个运算符号叫乘号,乘号的写法是左斜右斜" ×".教师同时板书,然后让学生想一想说一说,乘号像什么(像汉语拼音中的 ×).

怎样写乘法算式呢?先看一看相同加数是几,相同加数是2,就写在乘号的前面,再数一数是几个2连加,把相同加数的个数3写在乘号的后面,2×3表示3个2连加,3个2得6,因此算式是2×3=6,读作2乘以3等于6.

3.由学生摆正方形

教师指导学生操作:

拿出3个正方形,摆成一竖行,这是1个3;第二竖行再摆3个正方形,这是几个3;第三竖行再摆3个正方形,这是几个3,第四竖行再摆3个正方形,这是几个3?(4个3)

教师启发提问:

(1)求4个3是多少.用加法算式怎样表示?(3+3+3+3=12)

(2)这个加法算式有什么特点?用乘法算式怎样表示?(3×4=12)

(3)这个乘法算式表示什么意思,怎样读?

4.学生独立操作,小组合作学习

教师提出要求:

(1)每堆摆4个圆片,摆5堆,这是几个几?

(2)在小组内讨论,怎样用加法算式表示,怎样列乘法算式,这个乘法算式表示什么意思,怎样读?

归纳小结:

(1)上面这几道题用加法算的时候,这些加法算式都有什么特点?

(2)求几个相同加数的和,除了用加法算以外,还可以用什么法算?

(3)两种方法比较,哪种简便?同学们想象一下,上面这道题,如果每堆摆4个圆片,摆10堆, 100堆,求一共有多少个,如果列加法算式,这个算式一定很长很长,那么列乘法算式呢?只要4×10,4×100.因此,求几个相同加数的和,用乘法计算比较简便.

(三)巩固反馈

1.基本练习

出示复习准备中的两组题,哪组题能改写成乘法算式,怎样改写?说出相同加数是几,有几个几连加.

3+3 3×2; 5+5+5 5×3; 4+4+4+4  4×4;  2+2+2+2+2  2×5

2.游戏

(1)拍手游戏.老师每次拍4下,拍3次.(由学生说出加法算式和乘法算式)

(2)拍臂游戏.老师每次拍5下,拍4次.(由学生说出加法算式和乘法算式)

(3)找朋友(把意思相同的题用线连起来).

    7+7+7          6+6+6

      6×3          1×5

 1+1+1+1+1          9+ 9+ 9+ 9+ 9 

      9×5           7×3

(四)归纳总结 延伸发展

1、请小朋友谈谈这节课给你印象最深的是什么?

2、最后,请小朋友猜一猜,这里面是怎么放的?

胃动力及止吐药规格:5×6

师打开盒子验证。

3、小柴胡冲剂 10克 ×6袋 餐巾纸6×10 水彩笔 10×2

猜猜里面是怎么放的?

你们还能举出这样的例子吗?课后再去找找。

 

 

                                            认识乘法各部分名称(10月11日二次备课)

 

教学内容:人教版实验教材数学教科书二年级上册p 47页。

教学目的:1、认识乘法各部分的名称。

2、能用加法和乘法表示同一内容。加强学生对乘法的认识。

教学重难点:能同时用加法和乘法表示同一个内容。

教学过程:

一、复习

昨天我们学习了什么内容?什么情况写可以用乘法来表示呢?你能举个例子吗?

二、新授

1、教学例2

出示3组气球,每组气球有5个

问:你看到了什么?你能用最简单的话来表示吗?(3个5)

你能提什么数学问题呢?(一共有多少个气球呢?)

你能用算式表示出来吗?

学生列式:5+5+5=15(个)

                5×3=15(个)

问:你是怎么想的呢?为什么可以乘法表示呢?

你们喜欢那种算法?为什么?

问:同学们你们知道乘法各部分的名字吗?

板书:

              

5    ×     3  =   15

因数  乘号  因数   积

2、教学例3

出示例3的图

问:你看了到了什么?

你能提什么数学问题呢?

你能列式计算吗?

板书:

   4+4+4+4+4+4+4+4=36(个)

   4×9=36(个)

问:你喜欢那种写法呢?为什么?

小结:

同学们,今天通过我们的学习,你们发现了什么规律?

师生共同总结出:乘法是加法的简便运算。

三、巩固练习:

1、P47,做一做

2、练习九,第5、6、7题。

                                               练习课(乘法的初步认识)(10月12日二次备课)

教学内容:人教版实验教材数学教科书二年级上册p48-50练习九

教学目的:通过练习,加强学生对乘法的认识,提高学生的分析能力和解决问题的能力。

教学重难点:文字题的初步接触

教学过程:

一、复习

1、请写出下面的算式:

3个5                     4个4                      2个7             

3和5                     4和4                      2和7             

2、把下面的算式变成乘法算式

3+3+3                        4+4+4+4+4+4+4              

5+5+5+5+4                    6+6+6+6+3                  

3、什么样的加法算式能用乘法表示呢?什么样的加法算式不能用乘法表示呢?  

你能举例说明。

二、练习补充

1、文字题

3个8相加,和是多少?

3和8相加,和是多少?

一个因数是8,另一个因数是3,积是多少?

问:第一踢和第二题有什么不同呢?

2、看图提问题

小朋友们在跳绳,每4个同学一组,3组一共有多少个同学呢?

让学列式计算

板书:4+4+4=12(人)

        4×3=12(人)

问:两种算法有什么不同呢?

3、小邮递员

     3×2         6×4           5×3

3个2相加    3+3     3+3+3       4×6    2+2+2

5乘3         2×3         4+6         6+6+6+6

因数是4和6       4×6       3×5          4+4+4+4+4+4

4、看七星瓢虫写算式

                                                     5的乘法口诀(10月13日二次备课)

教学内容:人教版实验教材数学教科书二年级上册p51页

教学目标:

1.使学生理解5的乘法口诀的来源和意义,熟记5的乘法口诀,初步学会运用5的乘法口诀求积。

2.通过观察、操作、尝试、比较等活动,培养学生的自主学习能力和探索精神。

3.培养学生的推理、概括和应用知识解决实际问题的能力。

教学重难点:掌握口诀的结构和规律。

教具、学具准备:挂图,口诀卡片

教学设计过程:

一、复习乘法的意义:

师:我们每天做几次眼操?(2次)那一个星期做几次眼操呢?(指明说)

生:加法计算   2+2+2+2+2+2+2=14(次)

生:乘法计算   2×7=14(次)

师:为什么算得一共是2×7=14次?(7个2连加可以用乘法计算)

"2×7"表示什么意思呢?(指名答)

二、新授:

师:鼓掌表扬一下双修日也能坚持做眼操的同学(学生鼓掌)

师:小朋友的掌声真响亮,我们每个小朋友都有一双勤劳的小手,这双小手可能干了,可以帮助我们做很多事情呢。一只小手有几个手指头呀?(5个手指头)2只小手加起来又有几个手指头呢?(10个手指头)你是怎么算的?

生:5+5=10(个)  

师:还有别的方法吗? 

生:2×5=10(个)  或5×2=10(个)

板书:5   +5    10

     2×5=10      5×2=10

那三只小手呢?(指名列式)

板书:5   +5    10   +5   15

     3×5=15      5×3=15

通过推理得出:4×5=20      5×4=20     5×5=25

小组讨论:刚才我们解决的问题和上面的三组算式有什么特点和规律?

(交流结果,指名回答)

生:算式的得数是连续加5的。

生:算式里都有一个因数是5。

生:它们的得数(积)有规律:是5、10、15、20、25来排列的。

师:那你们能按照乘法算式编出乘法口诀吗?(生讨论编口诀,并把它们写下来) 

(指名来说说乘法口诀,带领大家读一读)

教师边板书:一五得五

          二五一十

          三五十五

          四五二十

          五五二十五

三、巩固练习:

1、开火车对5的乘法口诀

2、以4人小组合作玩读口诀游戏

"一五得五",伸一只手

"二五一十",伸两只手

  "三五十五",2个同学合作伸出三只手

………………

3、做一做课本练习3、4、7、8题,并指名对答案

四、小结:

这节课我们学习了什么内容?

能把5的乘法口诀背下来的一起站起来背一背

 

 

 

                                          2、3、4的乘法口诀(10月15日二次备课)

教学内容:人教版实验教材数学教科书二年级上册p53-54页

教学目标:

1.使学生学会1~4的乘法口诀,理解口诀的来源,明确每句口诀的意义。

2.使学生熟记乘法口诀,并能利用乘法口诀正确地、比较迅速地计算。

3. 培养学生初步的观察、总结能力。

教学重点和难点:理解口诀的来源,掌握推导口诀的方法。

教具/学具准备:游戏的图片、学生准备小棍若干、录音机。

教学过程:

一、创设情境

这节课我们要学习新的知识,学习知识时,看那位小朋友最肯动脑筋?小精灵还要给你发奖品呢!

二、新课

1.师:用3根小棒,看你能摆出一个什么汉字?可以小组商量,看哪组摆的汉字最多。

师:不管你摆的是什么?都是用了3根,那么你能列出一个乘法算式吗?

师:你能说说你的理由吗?

师:你能用口诀表示吗?

师:有关三的乘法口诀,同学们能猜出有几句吗?

能不能根据这些口诀写出乘法算式吗?

2.师:刚才同学们总结出了3的乘法口诀,总结得很好,现在我们是不是分小组再来总结2和4的乘法口诀,看哪个小组总结的最快、最好。

3、反馈:小组1:2的乘法口诀我们总结出了两句,4的乘法口诀我们总结出了4句。

小组2:我们也是这样想的。2的口诀是一二得二、二二得四,4的口诀是一四得四、二四得八、三四十二、四四十六。

师:同学们说得真好,小精灵非常欣赏你们成功的合作!

想一想在编口诀时,你发现了什么?

师:同学们观察得真仔细,小精灵要送你一个大拇指!

师:可是我还有一个问题需要问大家,1的乘法口诀怎么说?并说说你的想法。

师接话说:是啊!一个一当然就是一了。

三、练习反馈

刚才你们学得很好,小精灵很高兴,小精灵要带你们去玩一玩,上哪儿去了?注意听。小精灵带你们来到小树林,小动物们都兴高采烈地参加动脑筋爷爷组织的有奖大赛,你们愿意参加吗?

(l)口算:(卡片出示15道题)

(2)投篮比赛:(说明:每人分一张卡片)

师:小白兔和小花鹿进行投篮比赛,看谁投得准,投得快。

(给做的快得同学发"优胜奖")

(3)游戏:"捉鼠比赛"

说明:头饰上标有算式得数,卡片上有算式。

黑猫队,3人;白猫队,3人。(戴头饰)

师:看哪一组能在最短的时间内找出所有的算式卡片。

(给获胜方发"合作奖" )

四:总结

同学们,这节课你们有什么收获?对自己的表现有什么评价?

 

 

                                           乘加乘减(10月17日二次备课)

 

教学内容:人教版实验教材数学教科书二年级上册p 56页例5.

教学目标:

1. 使学生会计算乘加、乘减式题,让学生感受解决实际问题的不同方法.

2. 培养学生初步的观察、想象、操作等能力.

3. 注意培养学生从不同角度观察思考问题的习惯,体现解决问题策略多样化的教学思想.

教具、学具准备:投影、卡片、图片等.

教学过程设计:

一、创设情境,引入新知

  师:秋天到了,小熊的实验田丰收了,(出示课件:玉米、水、青蛙,这时右边走来一只小熊,掰下一个玉米棒子往回走,画面定格).

  师:从画面上,你们都看到了什么?(学生自由回答)

生:我看到蓝蓝的天空,地上长着玉米,水里有3只青蛙,小熊掰了1个玉米……

二、自主探索,合作交流

  师:根据这个画面,你能想出哪些与数学有关的问题?

  生1:一共有几株玉米?列式为lX4=4(株)

  生2:三只青蛙共有几只眼睛?列式为2X3=6(只)

  当学生提出:"还剩下几个玉米棒子"这个问题时,

  师:XX同学根据玉米的个数提出这样的问题,大家观察图:小熊种了4株玉米,每株玉米上都结了好几个玉米棒子,那么现在还剩下几个玉米棒子呢?(课件出示问题)

师:这个问题怎样解决呢?你们先自己想想,再在小组里互相说说.

a. 小组讨论,指名汇报.

  学生说教师板书:3X3+2=11    3+3+3+2=1 

                  4X3-1=11    12-1=1

                  4X2+3=11    4+4+4-1=11  ·

                  2X5+1=11    ……

                  2X6-1=11

b.生根据列式说说自己的想法.

生:前3棵玉米上,每棵都有3个玉米棒子,最后一棵上有2个,所以列式为3X3+2=1l;小熊没有掰玉米时,有4棵玉米都有3个玉米棒子,小熊掰走了一个,所以列式为4X3-1=11;把这些玉米横着看,每排有4个,有2排,第3排有3个玉米棒子,所以列式为4X2+3=11;根据每棵玉米上的个数,用连加计算,列式为3+3+3+2=11

c. 观察算式,说说自己的算法.

师:(指算式)这些算式中有连加、连减混合、减法……你们猜这几个算式叫作什么?(乘加乘减)

对,这就是我们今天学习的乘加乘减。(板书课题)

三、练习体验,实际应用

1.出示"做一做"第一题

师:森林里的动物们开联欢会时,小猴子带来一些礼物,请大家仔细观察图:这些绦

子一共用多少个呢?你能列式计算出来吗?

学生独立完成,汇报交流:

4X3+2=14      5X3-1=14

3X4+2=14      3X5-1=14

2.出示图,师:小兔子也把自己喜欢吃的萝卜带来了,它还给大家提出一问题:要算一

共有多少个萝卜?谁会用咱们今天学的知识解决呢?

学生独立思考后回答

3.  实际操作:学生用学具,展开想象摆出自己喜欢的图形,用乘加乘减的算式算出你一共用了多少个学具?

 学生在投影前展示

4.  利用学生上课时的座位进行练习:算一算左边3组同学一共有几人?右边组里的女同学共有几人?列式计算.

5.  口算比赛.

  学生活动:a. 各组同学进行轮流口算,组长统计做了几道.

b.小组之间进行互评.

四、课堂小结       

 

 

                                                    提 问 题(10月21日二次备课)

 

教学内容:人教版实验教材数学教科书二年级上册p 59页

教学目的:1、让学生掌握简单的乘法应用题,会用乘法解决一些简单的生活问题。

2、培养学生提出数学问题的能力,培养学生学习数学的热情。

教学重难点:会提出乘法计算的问题,能用乘法解决简单的问题。

教学过程:

一、复习

1.对口诀

教师与全班学生进行对口诀的练习。

2.口算:

3×4      5×3     2×2     2×4

3×4      2×3     4×2     4×4

 5×5      5×5     2×1     2×1

二、新授

1.教学例6

出示第59页主题图

师:你看到了什么?

学生自由说。

师:谁能用简单的话把图上的意思表达出来呢?

生:有三只小象搬木头,每只小象搬2根。

让学生完成填空:

每只搬( )根,有( )只,这里有( )个( )

师:你能列什么算式?

学生口答:2+2+2=6       2×3=6

师:真能干。谁可以根据图上的意思的提出一个用乘法计算的问题?

生:一共搬几根?

 让学生把算式写在草稿本上,指名板书。

2.做一做

让学生看主题图

师:你看到了什么?请你和四人小组的伙伴们说一说。

四人小组合作提出问题:小组间交流自己提出的问题,并一起列式解答。

派代表汇报,一起评改。

问:你们觉得有那些问题你们觉得比较难的,我们一起来解决。

学生说,教师板书。

A、小猴比小鹿少多少只?

解:5×2=10   4×2=8

10-8=2

B、一共有多少只动物?

  3×3=9    5×2=10   4×2=8

  9+10+8=27

三、巩固练习

1.练习十二第1、2题。

学生根据图意找出有几个几,在列式解答。

独立完成,指名板书,集体订正。

2.练习十二第3题。

学生完成书上的填空后,集体讲评。

问:你还能提出用乘法计算的问题吗?

让学生把问题和算式写在草稿本上,教师巡视指导,若有时间则集体讲评。

四、总结:

这节课学习了什么内容?你有什么收获?

 

 

                                           6的乘法口诀(10月23日二次备课)

教学内容:人教版实验教材数学教科书二年级上册p 61-62页

教学目标:

1.使学生理解6的乘法口诀的来源和意义,熟记6的乘法口诀,初步学会运用6的乘法口诀求积。

2.通过观察、操作、尝试、比较等活动,培养学生的自主学习能力和探索精神。

3.培养学生的推理、概括和应用知识解决实际问题的能力。

教学重点:掌握口诀的结构和规律。

教学难点:突出"三六十八"、"四六二十四"两句口诀。

教具、学具准备:

挂图,口诀卡片及写有6的数字卡片。

教学过程:

一、复习导入

1.说出下列算式的得数和所用的口诀。(学生以"开火车"的形式回答。)

算式:5×2=        3×1=        3×3=        4×2=       4×3=

口诀:

2.说出下面每句口诀的前一句口诀和下一句口诀分别是什么?(出示口诀卡片,指名回答。)

三五十五           二四得八           四五二十

3.教学准备题。

①写数。第一排学生在准备好的卡片上写6,第二排同学加6,把得数写在自己的卡片上,第三排同学继续加6......一直加到36。

②填数。翻开教科书33页,将每次加6 的结果填在准备题的空格里。(学生独立完成。)

③说数。指名回答:1个6是多少?2个6相加是多少?3个6呢?4个6、5个6、 6个6呢?(教师随学生的回答依次将数字卡片贴在黑板上。)

再指名口答:18是几个6连加?30是几个6连加?12、24、36呢?

④读数。按顺序齐读这6个数,然后指出:后面一个数总比前面一个数多6,前面一个数总比后面一个数少6。

4.揭示课题,几个6相加可以用加法计算,还可以用什么方法计算?(可以用乘法计算比较简便。)计算乘法要用乘法口诀,这节课我们就一起来学习6 的乘法口诀。(板书课题)

二、探究新知

1.教学例10。

(1)看图写算式。

(出示一棵树,树上有一只蝉)观察:树上有几只蝉?数一数,一只蝉有几条腿?表示几个6?列出乘法算式。(6×1=6)

(贴图:又飞来一只蝉)观察:现在有几只蝉?两只蝉有几条腿?表示几个几?列出乘法算式。(课件显示:6×2=12)

如果树上现在有3只,4只,5只,6只蝉,你能按照顺序列出几个不同的乘法算式吗?试一试吧!(学生独立把书上的算式补充完整。)

(2)看式说意义。

你能说出每个乘法算式所表示的意义吗?(6×1=6表示1个6是6,6×2=12表示2个6是12,6×3=18表示3个6是18......)

(3)看式试编口诀。

根据这些乘法算式,你能编出6的乘法口诀吗?(4人一组互相讨论,口头编口诀。)

(4)汇报。

你编了几句口诀?请你任选一句说说看。

学生口述,教师出示相应的口诀卡片。

(5)排序。

你能按照一定的顺序把这些口诀排列起来吗?你为什么这样排列?

学生读自己所编出的6的乘法口诀。

(6)交流。

6的乘法口诀一共有几句?

口诀中的第一个数与算式中的第二个因数相同,表示什么?口诀中的第二个数与算式的第一个因数相同,表示什么?

相邻两句口诀的积相差几?

哪几句难记一些?你用什么方法记呢?怎样记住"三六十八"、"四六二十四"两句口诀?

教师在学生发言的基础上鼓励学生大胆说、想出不同记口诀的方法。

(7)应用

"做一做"第1题(学生半独立完成):①用6根小棒摆1个六边形;②摆2个六边形要用多少根小棒?你是怎样想的?(想口诀"二六十二"。)③运用所学的口诀口答摆4个、6个、3个、5个六边形所需要向小棒数。

"做一做"第2题(独立完成):①将第2题改为填空题,在圆圈内填写正确的积;②口答得数,并说一说所用口诀。

                               6

                       3   5   1  4  6  2

                       ○  ○ ○ ○ ○ ○

三、巩固练习

1.独立完成练习十第1题。

引导学生观察每组题的联系和区别,说明根据第一个算式可以推出第二个算式的得数,根据前句口诀可以推出后一句口诀。

2.独立完成练习十第2题。

直接说得数,并说出用哪一句口诀。

3.实践题。在实际生活中,你发现哪些问题可以用6的乘法口诀很快算出积?(学生思考,互相提问。)

如:小朋友一天上6节课,二天上几节课?三天呢?四天……

四、课堂小结

(1)这节课我们学习了( )的乘法口诀,共有( )句。

(2)每相邻两句口诀的得数相差( )。

(3)还学会了用一句口诀计算( )道有联系的乘法算式。

 

                                  练习课:6的乘法口诀(10月24二次备课)

教学内容:人教版实验教材数学教科书二年级上册p62-64习十三

教学目的:

通过练习让学生加强对6的乘法口诀的记忆,并培养学生的解决问题的能力。

教学重难点:

加强对6的乘法口诀的理解。

教学过程:

1.第1题

6ⅹ3+6=        6ⅹ4+6=        6ⅹ5+6=

6ⅹ4=          6ⅹ5=          6ⅹ6=

学生根据乘加与乘法算式的对比、思考,体会相邻两句口诀之间的联系。

联系时,让学生直接填在书上,请学生观察每组中两小题之间的联系,想一

想:6X3和6X4,6X4和6X5,6X5和6X6后一句口诀的得数比前一句大多少?为什么?

2.以摘苹果的情景呈现练习,激发学生的兴趣和参与的积极性,进一步巩固6的乘法口诀。

3.

×123456

让学生边填边说口诀。

4.第4题和第7题

学生独立完成,比比谁算得快。

5.第5题

实物图给学生提出要计算的问题。先让学生理解图意,再口头表述题意,独立填写算式。

6.第6题

学生独立完成后,互相交流一下是怎样想的。

1只蚂蚁6条腿,3只蚂蚁(  )腿,6只蚂蚁(  )腿

每只小猫钓6条鱼,4只小猫能钓多少条鱼?

想:7只小猫掉的鱼,比40条多还是少?

7.第8题:数学游戏

  学生分组做问答游戏进行练习。

8.在O 里填上+、-、×

3○3=6              4○3=12             5○3=15

3○3=9              2○6=12             6○4=10

 

 

                                            整理和复习(10月28日二次备课)

教学内容:人教版实验教材数学教科书二年级上册p 65页。

教学目的:

1、复习1-6的乘法口诀,让学生学会初步的整理口诀

2、提高学生用乘法解决问题的能力

教学重难点:

1-6乘法口诀的整理

教学过程:

1.1-6乘法口诀的整理

2.让学生背1-6的乘法口诀

3.让学生完成下面的口诀

  (  )五十五  三(  )十二   ( )四得八

(  )四十六  四(  )二十   (  )五一十

六六(     )  二(   )十二       四六(     )

(  )三得九  五(  )二十五  (  )三得六

4.让学生把学过的口诀都写在卡片上,让学生来排一排,这些口诀可以怎么整理

学生展示,并说一说,你是怎么排的?

你发现了什么规律呢?

5.看图,写算式

第65页 第2题

 让学生口述应用题:

 有4个小朋友,每人做2朵花,一共做了几朵呢?

 学生列式解答。

6.植物园,门票3元。

A、买2张要多少钱?买3张呢?

B、小英拿出20元,买5张够吗

7.让学生联系身边的事,提出用乘法计算的问题。

 教师注意纠正学生使用不当的词语,强调语言的简洁性。

 

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017