注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

小学二年级思维训练暨趣味性应用题  

2008-07-29 19:55:21|  分类: 快乐练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           每个类型都是按从易到难的顺序  ,便于孩子理解与掌握。(很抱歉,我找不到乘除号,只能用语言表示。)                

                                                       一、移多补少

1、小华有10张画片,小红有6张画片,小华给小红几张画片两人的画片就一样多?

     (10-6=4(张)          4除以2等于2(张)

2、天空中飞来两排大雁,前排有4只,后排右10只,怎样才能使两排的大雁同样多?

3、小朋友们乘车去春游,第一辆车上座了42个小朋友,第二辆车上坐了48个小朋友,要使两辆车上的小朋友一样多,应该怎么办?

4学校有两个鸽棚,共有鸽子40只,甲棚有13只,乙棚有27只,怎样才能使两个鸽棚的鸽子同样多?

5、哥哥和弟弟各有一些巧克力,哥哥比弟弟多12块,要使两人的巧克力一样多,哥哥一给弟弟多少块?(12除以2=6(块)

6、两篮鸡蛋,第一篮比第二篮多16个,从第一篮拿出几个放进第二篮,两篮鸡蛋的个数就一样多?

7、水果店有两筐苹果,甲筐比乙筐多18千克,应从甲筐拿出几千克苹果放入一筐,两筐苹果就一样多了?

8、爸爸买来两筐梨,第一筐比第二筐轻8千克,爸爸要从第几筐里拿出几千克放入第几筐里?

9、两棵树上个有一些小鸟,如果从第一棵树上飞出4只小鸟到第二颗上,那么两棵树上的小鸟就同样多,第一棵树上的小鸟比第二棵树上的多几只?(      4乘2=8(只)  )

10、哥哥给弟弟4支铅笔后,两人的铅笔就一样多,原来哥哥比弟弟多几支铅笔?

11、姐妹两人做花,如果姐姐给妹妹2朵,那么两人做的花就同样多,姐姐比妹妹多做几朵花?

12、两队小朋友做操,从第二队调出3人到第一队,两队的人数同样多,原来第一队比第二队少多少人?

13、小芳有15朵花,他给小明3朵后,两人的花就同样多,小明原来有多少朵花?(  3+3=6(朵)15-6=9(朵)

14、第一个花瓶里有16朵花,拿出4朵放入第二个花瓶后,两个花瓶里的花就同样多,第二个花瓶原来有几朵花?

15、明明有12块糖,给妹妹3块后,两人的糖就一样多,妹妹原来有几块糖?

16、甲借给乙2本书后两人的书就一样多乙原来有10本书,甲原来有几本书?

17、甲乙两筐都有一些西瓜,从甲筐中取出4个放入乙筐后,甲筐的西瓜还比乙筐朵3个,甲筐原来比乙筐多几个西瓜?  (4乘2=8(个)  8+3=11(个)   )

18、有甲乙两堆萝卜,如果从甲堆拿9个放入乙堆,甲堆还比乙堆多2个,原来甲堆比乙堆多几个?

19、姐姐送给妹妹4本练习本后,还比妹妹多4本,妹妹原来比姐姐少几本?

20、有A    B两堆棋子,从A堆拿出8个放入B堆,A堆还比B堆多5个,原来B堆比A堆少几个棋子

21、一个两层文具盒,共放了12支铅笔,从上层拿出2支放到下层,两层铅笔的支数就同样多,原来下层有多少支铅笔?(12除以2=6(支)  6-2=4(支)     )

22、君君和盈盈共有18支铅笔,如果君君给盈盈4支,她两的铅笔支数等了。君君原来有铅笔多少支?盈盈原来有多少支?

23、马路的两边共种了16棵树,如果从左边移2棵到右边,那么两边的树就同样多,原来右边种了几棵树?左边呢?

24、两个书架共有书20本,从第一个书架拿3本放到第二个书架,两个书架的本书就相等,两个书架原来各有多少本书?

25、红盒子里有52个玻璃球,蓝盒子里有34个玻璃球,每次从多的盒子了取出3个放到少的盒子里,拿几次才能使两个盒子里的玻璃球的个数相等?  (52-34=18(个)  18除以2=9(个)  9除以3=3(次)   )

26、甲有42个苹果,乙有30个苹果,每次从甲筐拿出3个放入乙筐,拿几次两筐苹果的个数就同样多了?

27、二一班有34把椅子,二二班有50把椅子,每次从二二班拿2把椅子放到二一班,要拿多少次两个班的椅子就同样多了?

28、两袋糖,一袋有86粒,一袋有70粒,每次从多的一袋拿出4粒放到少的一袋,拿几次才能使两袋糖同样多?

29、书架的上层有25本书,下层有27本书,爸爸又买回10本书,怎样放才能使书架上下两层的书同样多?   

       (27-25=2(本)  10-2=8(本)  8除以2=4(本)    2+4=6(本)        )

30、甲笼子里有12只小兔,乙笼子里有7只小兔,又买来13只小兔,怎样放两个笼子里兔子的只数一样多?

31、第一辆车上有28人,第二辆车上有25人,又有15人要上车,怎样安排两辆车上的人数相等?

32、二五班有45个同学,二四班有41个同学,开学后又有8个同学转来到这两个班,怎样安排才能使这两个班的人数相等?

                   二、趣味问题(一)

33、在跷跷板的两边各放6个同样大小的铁球,这时跷跷板保持平衡,如果拿掉一铁球,跷跷板上还有几个铁球?   (跷跷板这时不能保持平衡,所以一个铁球也没有了)

34、树上有10只小鸟,猎人砰的一枪打掉了一只,树上还有几只小鸟?

35、教室有10盏灯,全部亮着,现在关掉了4盏,,还剩几盏灯?

36、房间有16支点燃的蜡烛,风从窗户中吹进来,先吹灭了2支蜡烛,又吹灭了1支蜡烛,这时,主人把窗户关了,第二天打开房门,房内还有几支蜡烛?

37、弟弟今年8岁,姐姐13岁,10年后,姐姐比弟弟大几岁?  (年龄差永远不变,所以10年后姐姐比弟弟大13-8=5(岁)   )

38、小红今年10岁,妈妈35岁,9年后妈妈比小红大几岁?

39、小明今年8岁,他比爸爸小25岁,6年前爸爸比小明大几岁?

40、妹妹今年6岁,哥哥今年8岁,哥哥15岁时,妹妹几岁?

41、有20个人要到对岸去,河边只有一条小船,船上每次只能做5人,小船至少要在几次才能全部过河?    (5-1=4(人)   20除以4=5(次)    )

42、有30名战士要过河,河边只有一条小船,每次做6人,至少几次才能渡完?

43、12名战士要过河,只有一条小船,船上每次只能做4人,至少要渡几次,战士才能全部过河?

44、42名学生要过河,岸边只有一条能做7人的小船,至少要渡几次才能使学生全部过河?

45、有14个小朋友在操场上玩捉迷藏游戏,已经捉住了7个,藏着的还有几人?

        14-1-6=6(人)

46、13个孩子在一起玩捉迷藏的游戏,已经捉到了其中3个人,请问还有几个孩子还没有被捉到?

47、有15个孩子在一起玩捉迷藏的游戏,最后有2个孩子没有被捉到,请问被捉到的孩子有几

48、10个孩子玩老鹰捉小鸡的游戏,已经捉到了3只“小鸡”还有几只“小鸡”没被捉到?

49、一天有两个爸爸和两个儿子一同上公园游玩,请问他们至少要买几张票?

           4-1=3(张)

50、两个妈妈和两个女儿一起到市场去买鸡,买完鸡回到家时,每人手里拿一只鸡,想一想她们最少买几只鸡?

51、两个爸爸和两个儿子一起到商店里买东西,没人买一件物品,回到家里数一数一共有3件物品,这是怎么回事?

52、王老师有一个女儿,李老师也有一个女儿,两个老师一共有几个女儿?

 待续

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-+

  评论这张
 
阅读(3597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017