注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

做反思性教师  

2008-07-23 23:00:54|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教师要进入“角色”
    每个教师要有主动反思的意识,学会反思是现代教师必须具备的素质。要成为反思型教师,教师首先要入角色,做一名“观察者”,要有一双能洞察事物的眼睛和一颗细致的心,善于发现教育实践中的各种典型事件,以及有价值的教育问题。其次,还应该是一位“记录者”,要勤动笔,诉诸笔端,对于教育过程中的一些事件,不论成功与失败,以及自己当时的一些想法,要善于抓住自己灵感的火花,将这些都及时记录下来,这样就为反思积累好了最原始的第一手过程性资料。教师还应该是一位“学习者”,要不断地去学习理论,学习别人的经验,我们要带着自己的问题、自己的困惑去学习。这样有目的地学习,在学习中把自己对教育问题的思考再外化为文字,勤做学习笔记,通过这样的新知识的学习还更有利于增强问题意识,使自己更善于发现新的问题,从而再引发新一轮反思,使自己不断地成长。
二、注重教学实践的反思
    1.活动开展前进行反思。在我们的每个主题或者每次活动开展前,我们就应该要进行反思,多问几个“为什么”。本主题(活动)的内容选择是否符合学生的兴趣与年龄特点?我要达到的活动目的是什么?通过本次活动会促进学生哪些能力的发展与提高?通过这样的反思,可以根据自己已有的经验、理论,预测在活动开展时可能会出现的困难并进一步修改活动设计,使活动方案更趋合理、科学。
    2.活动开展中进行反思。活动中的反思是一种教学过程中的反思,要求教师能在教学实践中,不断根据当时的实际情况迅速反思,更多地体现出来的是教师的一种教育机智,特别是遇到突发的情境,教师应该积极调动自身的教育机智,创造性地解决问题。迅速反思就应该要及时地调整教学计划,或者适当地降低难度,或者干脆不用这一环节而顺着学生的兴趣走。
    3.教学实践后进行反思。它是回顾性反思,能使实践经验得以提升。在每项活动结束后,进行反思总结、自我评价活动效果,回顾活动过程中出现的问题与不尽人意的地方,并寻求改善的方法,做到活动后及时总结。每一次活动、每一个主题结束后,更应该反思成功与不足、分析原因所在,及时地反思积累经验。如:每个教学活动后的课后感,每项活动的总结,都是教师一个反思过程的书面形式的体现,能帮助教师更好的积累经验。
三、在日常教育中针对自己的教育行为,善于发现问题进行反思
    要经常性地反思自己的教育观念,是否随着时代的变化和教育事业的改革发展而不断地更新?在日常教育中出现的问题,是否更多地从自身教育行为上来进行反思?如班级学生常规不好,秩序较乱,这时就应该面对问题进行反思,为什么会乱?是不是教师没有交待清楚要求?是不是孩子对常规要求缺乏理解?是否有些规则不符合孩子的年龄特点?我们的常规制订的目的是什么?搞清了这些,也就能很好地解决问题了。
四、在不断学习中反思
    时代的要求,自身的发展,需要我们教师不断地学习理论,并且要在实践中不断地用理论来反思自己的教育工作。
五、积极引导,改进教师自我评价的方式,使教师自主反思
    管理者应该充分认识到要重视引导教师对自己的工作质量进行自评,以促进教师的自主发展的重要性。管理者要不断细化各岗位考核评估的方案,细化评估指标,不断地改进教育评价方式,使教育评价有据可依,开展自评与互评活动,引导教师在日常的工作中对照自评的标准,随时反思自己的教育行为,调整实践,全面改善自己的教育工作。管理者可通过自评后的研讨交流,全面了解教师的实际水平,发现共性问题,调整工作思路,针对性地开展好有积极意义的教研活动或培训,更好地调动教师反思工作的积极性。
    我们是为人师者,不管是教师还是领导,由于职业的需要,常常要反省自己的教学活动和教育行为。有通过这样的反思、实践、提高,才能为教师终身学习和可持续发展奠定坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017