注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

---给后进生前进的力量  

2008-05-04 09:34:41|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,后进生是我们老师眼中一个看不起的群体,他们影响着一个班级的整体及格率,可以说这些人在老师是心目中是眼中钉。著名的教育家陶行知先生说:“教师必须热爱学生,这是在教师素养中起决定作用的一直品质。”因为这种爱的情感不仅能对学生产生积极向上的激励功能,还能对学生产生感召和转化功能。教师真诚的爱和尊重是启迪学生心灵的钥匙。只有对学生满腔热情、倾注爱心,才能理解学生,才能得到学生信任,才能使他们进步。

树立信心 是转化后进生工作的关键。“兴趣是最好的老师。”因此在教学中,我们要用良好的教学设计来激发他们的学习兴 趣,创造一种利于激发学生内驱力的环境氛围,帮助他们改进学习方法,提高学习效率。要设计相宜的课堂练习,使后进生在课堂上“有饭吃”,“有事做”, 有向更高目标奋斗的希望。在后进 生通过努力取得成绩时既要立即肯定,对他们进行表扬,又要提出新的目标。后进生虽然有很多不足之处,但即使再差的 学生也总有某方面的特长或优势,班主任要善 于捕捉他们身上的闪光点,抓住每一次的闪光 点,适时的加以表扬。在班级工作中不要把后进生排 除在外,可有意安排一些适合他们干的工作,更可以让一些取得进步的后进生介绍经验,发 挥作用,让他们看到希望,激发进步的内在潜力,确立起不断进步的信心。作为班主任,及时肯定表扬后进生,满足其自尊 和正常的心理需要,可以为转化创造契机,引导和鼓励他们不断前进,培养他们的成功感 。

我班有个同学,思想活跃,肯动脑筋,接受能力较强,学习基础也不差,但是上进心不强,情绪波动大,得过且过。为什么会这样呢?经过深入了解分析,原来他认为自己学习、工作和表现一般,反正超不过人家,缺乏进取的信心和勇气。原因找到以后,我注意跟他进行谈心活动,认真总结他身上的优点,分析他争取进步的有利因素,要求他不能“做一天和尚撞一日钟”。工作中大胆地信任他,充分发挥他的美术、书法专长,安排他担任组长,负责班里的宣传活动,挑选他参加美术、书法比赛,指派他参加知识竞赛。在老师的信任、鼓励下,他终于发现了原来没发现的自我价值,自信心有了,上进心强了,表现变好了,同学、家长夸奖他“换了个样儿”。

莎士比亚说:“赞美是照在人心灵上的阳光。没有阳光,我们就不能生长。”赞扬是人们的心理需要。对待学生要善于赞扬。特别对后进生,哪怕他们只做过一点好事,为班级争过一份荣誉,起过一点作用,学习上,纪律上有一点进步,都要给予赞扬。他们就感到老师对他还有信心,从而他对自己进步也有了信心。在四年级的时候有个学生是数学的后进生,每次考试都是不及格,他自己也觉得笨,对数学学习没有信心,我通过观察发现,他的数学成绩之所以不好,并不是智力问题,而是他没有良好的学习习惯,于是我和他家长一起分析了他成绩差的原因,从改变他的学习习惯着手,每天在学校作为重点对象加以教育,我很肯定的对他说:“你很聪明,只要你注意你的学习习惯,发愤努力,一定能有进步的”慢慢地他的成绩从不及格到及格,从六十几分到七十几分,现在我已经不担心他在什么考试中会出现不及格了。

苏霍姆林斯生动地描述道:“请记住,每一个儿童都是带着好的学习愿望来上学的 ,这种愿望想一颗耀眼的火星,照亮着儿童所关切和操心的情感世界”。  后进生的转化不可能一蹴而就,在转化过程中,后进生故态复萌,出现多次反复,是 一种正常的现象。要知道“一锹挖不出一口井来,一口吃不出一个胖子 来”,我们必须遵循教育规律,既要看到后进生的进步,也要正确看待后进生的反复现象,用满腔的热情,坚定信念,通过多种渠道,采用各种有效方法,满腔热情地给后进生前进的力量和方向吧!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017