注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

淡 然 是 真   

2008-05-04 08:59:54|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全国健康老人、著名京剧表演艺术家、国画家、金石家宋表罗,再一次谈及养生经验时,说了一连串的:“不,”生活中、不饮酒、不厌食、不挑食、不信补品、不吃补品;做演员,不走穴、绘书画、不卖钱;做人不拜鬼神,不迷信;如今宋老一年过九十,但看书阅报、画画指引、无需戴老花镜、学压不高、心脏健康,连腰酸腿疼的毛病都没有,他认为:淡泊以明志是人生的最高境界,淡不是平淡,是绚烂至极也。

    有名人说:淡是一种至美的境界。高山无语、深水无波。绚烂至极归于平淡,不是平庸之平,也非淡而无味之淡,而是素净质朴,宁静深沉,是深邃的执著,是内心的祥和,是深入的淡定,是物我两忘的境界。作为做人的一种准则和风格,它是人生哲理的深层领悟,是人生境界的极至。

    奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲,而从容而不趋附,自如而不窘迫,审慎而不狷躁,恬淡而不凡庸,也未必不是另一种积极,淡是一种醒悟和超脱,是在坚持着“有所不为然后有所为”特立独行而非趋炎附势,稳重坚韧而不浮华躁动,义无反顾而举重若轻,

    2006年6月26日,某大报曾刊发一篇题为《朱熹平猜想》的文章,其中有这么

一个情节——记者问:“世界上有那么多数学家,在主攻庞家来猜想,为什么你能取得成功?成功的条件和原因是什么呢?”“我也不知道。”朱熹平说:“我慢慢悠悠慢慢悠悠地做着,一点也不急,忽然就解开了。”话轻巧,蕴淡然,不急功近利,有条不紊,不浮躁,不温不火,十年磨剑,临门一脚,破门封顶。淡字功不可没。

    无独有偶,2006年全球数学最高奖——非尔茨奖得主之一、俄罗斯数学家格里戈里佩雷尔曼,自从在因特网上发表了三篇庞家来猜想的关键论文之后便销声匿迹,并在获奖后拒绝组委会的与会邀请,拒绝在会上发言,拒绝领奖。佩雷尔曼是一位有个性的数学家,早在1996年就获得了四年一度的欧洲数学协会颁发的杰出青年数学家奖,当时他就拒绝领奖。他不计名利,拒绝诱惑,只是埋头搞数学研究;他深居简出,不向杂志投稿,回避记者的聚光灯。他的朋友说他“对物质享受毫无兴趣,他需要的是数学,而不是奖赏、金钱和职位,更有多位学者及媒体称他为“不被名利征服的人。”

    把事业看的神圣,把名利看的清淡,宁静而致远,淡泊不经心在意,却是一种坚守的心境;淡然无影无形,却是大智若愚的守诚。淡者质朴、清淡、简约、无旁逸斜出。无繁冗奢华,有的只是一如既往,艰苦奋斗;淡者宽容,谨慎执着,从不忘忽所以;淡是底色,蕴就华章。心灵淡然若水,人生便如行云流水,轻盈飘逸,大家大成莫不如此。

    钱钟书先生说过这样的话,真正的学问大抵是荒郊野屋中二三素心人之所为。生前,他拒绝与各种形式的钱学研究相配合,拒绝别人为他编集出书,,还立下这样的遗嘱:“遗体只要两三个亲人送送,不举行任何仪式,肯辞花篮,不留骨灰。”

    弘一大师李叔同一日早上在一老友处用饭,只要了一碟萝卜,一杯开水,一碗大米饭,老友于心不忍,想给其添菜,便笑着问:“你不嫌俺萝卜咸、白开水?”李叔同笑着说:这咸有咸滋味,淡有淡味道。画坛大师丰子恺听说此事后感慨地评价:“人生本如此,咸淡两由之。”

    淡不是平淡无味,而是有取有弃,有收有放,有失有得。人生路上应该尽可能地积极进取,只是内心深处要为自己保留一份超脱,一份淡然。套用一句挺时髦的话说:淡然才是真!

 

                             

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017