注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

做一名幸福的教师  

2008-05-18 13:43:18|  分类: 生活录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              我是一名教师,了解教师的工作和生活。教师的苦,在于劳心伤神:一节节课堂教学,教师要认认真真的设计、编写教案;一堂堂人生课,教师要谆谆诱导、孜孜教诲;一册册作业簿,教师要页页展开、细细评阅;一个个疑问,教师要苦苦思索、耐心解答;一个个家庭,教师要户户家访、沟通教育……这就是教师之苦!教师之苦,在于劳心,教师之苦,在于伤神;教师之苦,常人难以体验,只有为师者,方有心得。正是这些琐碎的事,让许多教师的困乏过早地爬上了额头,累在了心里。教师是一个甘苦相伴的职业,但既然有酸苦,就应有甘甜。如何去体味呢?有人说,当为师者置身三尺讲台,双眼触及那一片充满纯真、信赖和期待的目光时,一份肩负重任的责任感、自豪感油然而生;每逢佳节,当一封封贺卡像雪花一样从远方飞到案台时,看到那些熟悉或者淡忘的一行行字迹时,一种甜甜的、一种快乐的、一种无比幸福的感觉总是洋溢着心扉;每接待一次毕业生的来访就有一次成就感;每一次和已上大学的学生推心置腹的交流总是会感动的流泪;每当看到学生前进的步伐,聆听学生顿悟的心声,面对学生感激的眼神,教师的心中便会荡起幸福的涟漪。诚然,这些能带来些许甜味,但我认为这种甜中苦涩味太重了,要真正体味教育的甘甜,就要让教育真正成为一项幸福的事业。而要体味这种幸福也需要我们有所改变。

    首先,我们教师本身要有一种宽广的胸怀。“有德容乃大”。亦即宽容和大度是一种美德。由于我们教师融入社会的时间相对较少,交往圈狭窄,我们80%的活动范围是学校和家庭之间,我们的性格棱角没有得到很好的打磨,所以,显得心胸狭窄。不能善待领导或同事的“过失”,不能接纳学生因年龄特征而犯的错误。学生的天性就应该“调皮”,如果他们一进学校就知道什么叫“纪律”、什么叫“品德”,那还要我们老师干啥呢?所以,我们要用儿童的眼光看待儿童的成长经历,用智慧的眼光看待我们周围的一切。

其次,我们要换一种教育思想。要遵循自然规律,承认学生的个体差异,不要再总想把所有学生都教育成一个模式,希望人人都能考到100分。要树立平等、民主、和谐的教育意识,对学生要有一颗真诚的爱心,要与学生同学习、同进步、同发展。

    再次,我们要换一种教育的方式。我们应该走进学生心灵,善于发现学生的闪光点和存在的问题,用智慧的眼光看待学生。努力成为学生的学习伙伴,成为学生学习和生活的指路人,而不能成为学生的奴仆。天高任鸟飞,浩阔凭鱼跃。要让学生自主学习、合作学习、探究学习,充分张扬学生个性。努力为学生将来的发展奠定良好的基础。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017