注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

从珠算文化看中国文化的一个层面  

2008-04-10 16:31:37|  分类: 珠算探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 珠算源于中国的筹算,是中国传统文化的一颗耀眼的明珠。由于珠算的发展与普及,使中国数学得以其独特的方式在人类文化的殿堂上占有重要的一席之地。

珠算在中国早已形成一种文化,是中国古代文明的一个重要组成部分,其文化体系几乎渗透到社会的每一个角落。生产、商贸、军事、历法、天文、艺术、科技都与珠算融为一体,产生了极其深远的影响和巨大的社会效益。

 我国深厚的传统文化也对珠算的生产与发展有着直接的重大作用,特别到了近代生产力的高度发展,科技水平的空前提高,对珠算的运算技巧和速度提出了更高的要求,从而发明了速度几乎与当代计算机相媲美的珠心算珠算学以它的博大精深和顽强的生命力,在未来社会发展中必将仍然扮演着重要的角色,进一步挖掘和发展珠算文化,对中国文化的再创辉煌有着十分重大的历史意义。

一、珠算文化的形成与发展

珠算是一种文化,就象中国的酒文化、茶文化、戏文化和服装文化一样 ,有着浓厚而鲜明的东方色彩,精巧而深邃,具有相当高的美学价值和哲学价值。

中国是一个文明古国,世界上许多科学创造与发明的发源地。英国学者罗伯特坦普尔在《中国——发现和发明的国度》一书中提出:“现在世界赖以建立的基本的发明创造,可能一半源自中国。除了指南针、火药、现代航运、现代石油工业、现代气象观测、现代音乐、十进制数学、纸币、多级火箭、水下鱼雷、毒气、枪炮、降落伞、载人飞行、白兰地、甚至蒸汽机的核心设计等等都源自中国。”一点不错,中华民族是一个善于思考的智慧的民族,是一个勇于实践的勤奋的民族,正是这个民族的劳动人民,在长期的生产实践中发明了当时时世界上最先进的计算工具——算盘及五升十进制的计算原理,从而形成了珠算文化。进而影响了整个世界的发明创造和科技发展。

珠算的形成始于古代的筹算,没有确切的年代与发明者,这说明它完全是中国劳动人民集体智慧的结晶,具有广泛的群众基础和社会实践性。

珠算形成的年代最早可以追溯到汉代末期,东汉末年徐岳(公元196—206年)所撰写的《数学记遗》就有关于珠算的记载:“控带四时,经纬三才。”

到了明代,出现了伟大的珠算学家程大位。程大位先生穷毕生精力所著《直指算法统宗》和《算法纂要》,开创了中国珠算新的里程碑。他的《直指算法统宗》成书并刊印出版于1592年5月,此书广泛流传300多年不衰,并在 1600年流传到日本,开创了日本和算的先河,日本每年8月8日均要举行隆重的纪念活动,以纪念程大位先生。明末时期,他的书广泛传遍东南亚、欧洲和美洲。为世界珠算发展奠定了基础。珠算的完善与发展的过程,也是“珠算文化”形成和发展的过程。所以“珠算文化”的形成时期应该是唐宋之后的元明时代,并且以程大位的《直指算法统宗》为主要标志。

珠算文化的内容包括物化的计算工具——算盘和一系列计算原理及计算方法,也包括由此产生的一些文化相信现象,如思维方式,研究方法,价值观念等等。

珠算及其珠算文化为什么只能在中国形成并得到发展,我们可以从东西方传统文化的差异中得到充分的论证。

古希腊与中国同属于文明古国,分别代表东西方不同的文化体系,各有不同的文化渊源

西方社会是以《几何原本》为代表的数学思维方式,重视逻辑推理和理论证明,还有以《圣经》为代表的社会伦理体系。而中国的文化渊源是春秋战国时期的《易经》、《墨经》、《老子》和后来的《论语》、《孟子》。前者代表中国式的数学思想和哲学理念,而后者代表了统治中国思想二千多年封建社会的伦理道德体系,珠算及其珠算文化的形成正这种数学思想和哲学理念下产生的。

     中国古代数学的杰出代表是《九章算术》,它继承了《墨经》、《易经》等归纳计算的数学思想,其中心问题是求解,其方法是把问题分门别类,找出相应的解题模式,用一个固定的模式解决同类问题,实质上是一种机械的思维模式和方法。《九章算术》注重应用与计算,其成果往往以计算的形式表达,其思维方式是构造性和机械性的,习惯于纵向或横向的单向思维,这对珠算学的形成与发展起过十分重要的影响。程大位《算法统宗》上的例子与方法都沿用了《九章算术》的思想方法,并对珠算文化产生极其深远的影响,例如猜酒题:“今携一壶酒,游春郊外走,逢朋加一倍,入店饮九斗,相逢三处店,饮尽壶中酒,试问能算士,如何知原有。”

珠算文化是一个不断发展的动态过程,明清以后特别到近代更有了空前规模的发展,建国以后珠算由民间应用转向课堂学习,并与财经会计学紧密结合,成为此类学校的必修课。珠心算的出现标志着珠算学发展的一个新的高峰,珠心算的开发利用是人类开发利用大脑功能的一次重大突破,对幼儿进行珠算技能的培训,尤其是珠心算培训,是现代中国少年儿童各种技能培训热的一个重要组成部分,在中国形成一个庞大的文化市场,这也是珠算文化在现代生活中的一个反映。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017