注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

第十八、十九课时:第八课《静静的》   

2008-03-31 14:18:33|  分类: 音乐教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第八课《静静的》 一、教学目标:

知识目标:能用颜色和线条表现并区别自己听到的音乐。

能力目标:能辨别不同物体的音色,选择适合歌曲内容的自制打击乐器为歌曲伴奏。

情感目标:通过聆听,表演本课歌曲,体会音乐所表现的"静",能用有感情的声音演唱。

二、教材分析:

《天鹅》是法国作曲家圣-桑作的管弦乐组曲《动物狂欢节》中流行最广的一首乐曲,由大提琴演奏,两架钢琴伴奏。乐曲为6/4拍,行板速度,采用三段体结构。乐曲充满了诗情画意。

《月亮河边的孩子》是近年创作的儿童歌曲,歌曲为4/3拍,由两部分组成。歌曲的旋律起伏不大,歌唱性强,其节奏多为舒展。富有诗意的歌词叙述了天真而富于幻想的孩子们把洒满月光的青石板想象成月亮河,表达了孩子们盼望自己快长大,去实现心中美好的理想。

《小小摇篮曲》是一首亲切、抒情的创作歌曲。歌曲的旋律起伏、节奏紧凑,民族风格的音乐进行给人一种清新的感受。想象使孩子们进入了梦幻的童话世界,抒发了孩子们对美好生活的向往与追求。

《月光光》是一首温州民歌。旋律热情,具有一气呵成的特点。流畅的旋律和着朴实的歌词,抒发了人么热爱自己家乡的真挚情感。

三、学情分析:学习歌曲时,教师首先自己要投入,以自己的情感、动作、声调为表现歌曲的内容做好铺垫。并提示学生从一开始跟唱歌曲就要有情感表现,而不是在歌曲学会以后再加处理。使学生从小养成有感情的歌唱的良好习惯。

教学重点:指导学生富有感情的演唱歌曲。

教学难点:区别听到的音乐。

教学方法:综合音乐感教学法。

教具准备:多媒体、琴、打击乐器等。

课时安排:两课时

 

                                                                 第十八课时

教学内容:聆听《天鹅》

教学过程:

一、组织教学:师生问好

二、聆听《天鹅》

1、提问导入

师:天上飞的有哪些动物?既可在天上飞又能在水里游的动物又有哪些?谁愿意说说自己心中天鹅的形象? 这节课老师将和同学们一道去一个很美的地方欣赏天鹅、感受天鹅

2、初听:

请同学们闭上眼睛,乘着音乐的翅膀进行想像并思考三个问题:乐曲是用哪些乐器演奏的?(大提琴独奏,钢琴伴奏)各种乐器表现的是什么形象?透过音乐你看到了一幅什么画面?

根据学生的回答,教师加以引导,鼓励孩子们大胆说出自己的感想。

4、讲小故事:被埋没了25年的圣-桑作品

《动物狂欢节》这部如今广为人知的音乐作品曾经披打入冷宫25年。当然,这样的事情在音乐史上绝不少见。但是,最让人不解的是,使这部杰作人为地遭受这种不幸命运的不是别人,而是作曲家本人。 1886年,法国著名作曲家圣-桑完成了标题为《动物狂欢节》的管弦乐组曲。同年3月,作者亲自指挥了这部作品的演出,受到了广泛的欢迎。但是,就在这次演出后不久,圣-桑突然宣布禁止这部作品在他生前继续演出,并且也不准出版这部作品的总谱。一直到作曲家逝世前夕,他才在遗嘱中解除了自己的禁令,使得这部25年内无人问津的作品重见光明,其中很多旋律,尤其是第13曲《天鹅》,成为了脍炙人口的著名乐曲。人们感到奇怪:既然这部作品具有如此杰出的艺术价值,那么作曲家本人为什么要禁止它在自己生前继续演奏和为人所知呢?原来,圣-桑在这部作品里讽刺了当时的很多著名的音乐家,他用夸张、变形、戏谑的手法借用了柏辽兹、门德尔松、奥芬巴赫、罗西尼等音乐大师的一些著名的旋律,虽然圣-桑本人并无恶意,但为了慎重,他还是做出了上述的决定。

5、复听乐曲,进一步感受、理解作品。 放课件观赏绘画音乐《天鹅》。(我们来看看美术大师是怎样理解刚才这首乐曲的)欣赏完后请同学们各抒己见(你有要说的吗?谁能谈谈自己的感受?)。

6、再次欣赏,请学生选择自己喜欢的方式来表现乐曲。可随音乐做天鹅的动作,也可用颜色来表示,也可用线条来表现乐曲,还可以画一幅天鹅图。

三、编创与活动。

1、本科的编创活动安排了用颜色或线条分辨两首聆听曲的音乐情绪的练习。

2、要求学生在听辩后血案则自己的表现方式。实际上《天鹅》与《月亮河边的孩子》有一定的区别,前者比后者更静一些,但学生的感受不一样,不要求统一答案。

四、小结

 

                                                       第十九课时

教学内容:学习歌曲《小小摇篮曲》:

 1、老师请同学们听一首歌曲,你能不能猜出这首歌曲应该在什么时候唱?

 2、学生回答后,教师紧接着问为什么是晚上唱的,这样的歌曲,应该用什么样的情绪什么样的声音来演唱?

3、让我们再来欣赏这首歌曲。引导孩子们或轻轻拍手,或轻轻晃动身体,或闭上眼睛,用不同的方式来体会歌曲甜美、宁静的音乐情

4、老师来扮演妈妈,妈妈把这首歌曲唱给宝宝们听好吗?(师范唱)

5、随琴模唱旋律。

6、朗读歌词。提示学生有感情、轻声地朗读。进入歌曲中的情感表现。

7、听琴填唱歌词,有感情地轻声演唱全曲。

虽然是轻声演唱,但每个字词都要交待清楚,而且每一小节第一拍要有强的内在力量,使歌声更有表现力。

8、编创动作边唱边

四、编创活动:

1、分组试奏自带的铁丝、纸盒、杯子等物品,引导学生分辨哪些物体发出的声音清脆。

2、动脑筋想一想,敲哪几件物品可以为歌曲伴奏,小组讨论如何来为歌曲伴奏。

五、课后小结

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017