注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

爱与教育   

2008-03-20 15:27:12|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不记得是哪位知名人士说过:爱之于教育,犹如池溏之水,没有水的池溏不能称之为池溏,没有爱的教育,不能称之为教育。   此言可谓真理。

   古人云:亲其师,信其道。......让学生产生‘亲’的感情,老师必须有爱的付出。---正所谓以心换心,以情动情

   爱是教育的润滑剂。---师生要共同经历由幼稚走向成熟的成长历程,双方之间必须不断进行情感磨合,必须随时进行关系调整,必须保持和谐的心理相容......没有了爱,这一切将变得艰难而困屯,坎坷而低效。

   爱是教育的激发剂。---学生感觉到来自老师的爱,可以激发心头上进的火焰,可以驱除心灵自卑的阴影,可以克服生命中本能的惰性,可以萌生仁慈和爱心,正如一位学者所说:仁慈产生仁慈,野蛮产生野蛮。

   爱是教育缺失的弥合剂。---人无完人,金无足赤。老师在工作中也可能有失误,老师也难免有这样那样的不足。没有爱作为前提的失误和不足,在孩子心中引起的可能不是谅解,而是愤怒和仇恨。有了爱,老师即便失误也是‘美丽的错误’,随着岁月流逝,孩子们会原谅老师所做的一切;有了爱,师生之间心灵能夠沟通,思想能够交流,什么样的误会都可以化解;有了爱,师生之间犹如水与乳,唇与齿,浑然一体,密不可分,相辅相成,成为人与人关系和谐相处的典范,成为人类情感田园最美丽动人的风景。

   当然,老师的爱不能是偏狭的爱,她应当博大,宽容,应当面向所有学生,面向学生的每一个方面,而不能只指向优秀生,只指向学生的学习成绩。尤其是学习上的后进生,他们犹如背阴山坡上的小草,冷寂的心头更需要爱的阳光照耀。教师的爱在这些学生里更能够激起强烈的情感波澜,能够产生更加明媚灿烂的阳光效应。

   老师啊!让我们牢记:如果孩子生活在谴责和批评中,他便学会挑剔和指责;

                       如果孩子生活在蔑视和敌意中,他便学会侮辱和攻击;

                       如果孩子生活在紧张和恐惧中,他便学会焦虑和不安;

                       如果孩子生活在表扬和鼓励中,他便学会自强和自信;

                       如果孩子生活在爱中,他便学会爱......

   让我们牢记:爱是一把万能钥匙,她能开启任何学生的心灵之门,使你真正融入孩子的情感世界。当你与你的学生做到了心心相印,息息相通时,你的教育也就成功了一大半。

  

 

 

爱与教育      - yangxiuying63 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017