注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

怎样帮助孩子学习  

2008-03-20 15:11:31|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个孩子就像是一棵小树苗一般,如果父母愿意且能够用心教育,以爱心及有效的方法,来开发他的潜能,协助他的学习,则他日后便有可能长成一棵又高又壮的大树,反之,他也有可能因为父母一时疏忽或粗心不察,而终会枯萎或成为对外来风雨的挑战招架软弱无力的小树。

    孩子将来可能要面对的生存环境、社会形态,我们无从而知,所以,即使我们现在可以教导他许许多多的知识和生存技巧,也不见得就能够帮助孩子拥有足够的能力去应付未来的生活挑战。

    因为环境日新月异,无时无刻不在变,与其教给孩子一成不变的知识概念,还不如在他最具发展潜力的学习早期,培养他具备有应付未来的能力,给他正确而又充分的智慧磨炼和开发,一旦孩子的学习能力增强了,则他就可以随心所欲地发挥自己的潜能,而在面对未来生活里的种种未知挑战时,他也就可以轻松自在地面对!

    我们要给孩子的最有利工具,该是当孩子今天遇到不能以昨天相同的方式去解决的问题时,他的头脑仍然可以积极地发挥作用,思索出有效的解决办法,进而可以积极在发挥作用,思索出有效的解决办法,进而从容不迫解决问题。

    根据美国心理学家布鲁姆对人类智能发展状态追踪研究的结果显示:人类从出生到8岁左右的这段时间,智能上升的角度,将决定这个人长大到18岁时的智能发展最高值。

    换句话说,从出生到8岁之间的孩子的智能发展,若能以“陡峭”的趋势发展,则他将会保持同样的角度持续成长,到了18岁时,可达到相当高水准;相反地,若一个孩子的智能发展系以“平缓”的角度来发展,则他到了18岁时,仍无法突破基本的低水平。

    决定这个上升角度的“陡峭”或是“平缓”,我们深信为人父母者要负起绝大部分的责任,因为决定这个上升角度的关键在于;孩子周围存在有多少能够刺激他知识智能成长的因素。

    我们希望在这件事上,你该注意到多给孩子思考的机会、时间和空间,其实很简单,你可以这么做:

    教导孩子事物名称时,我可以帮助他养成辨别的能力

    你孩子是不是常常会追着你问:“这是什么?”“那是什么?”“这叫什么?”“那叫什么?”让你回答得头疼不已,因为有些东西实在是连你自己也叫不出名字,也说不出个所以然来。

    不过可千万不能因此而轻忽了你所回答的答案啊!

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017