注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

在课堂教学中培养学生学习数学的兴趣 (07-08第二学期3)  

2008-03-10 16:32:33|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “兴趣是最好的老师”,这是众所周知的。数学课程标准指出:数学教学要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识出发,创设生动有趣的情境,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动,使学生通过数学活动,掌握基本的数学知识和技能。本学期,我利用创设生活情境、游戏情境、操作情境、讲故事、制造矛盾冲突情境等手段,激发学生的学习兴趣,在具体的情境中理解和认识数学知识。
1、在生活情境中学习数学。
  数学问题情境化,从学生生活实际出发,结合学生已有的生活经验和数学知识,开展丰富多彩、富有情趣和有意义的活动,如跳绳、踢毽子、做花,还有生活中买东西调查家中的水、电费等,学生乐于学,也能体会到数学在我们身边。
2、在操作情境中学会知识。
  操作是思维的体操。动手操作可以加深对知识的理解,在教学中凡能通过学生自己动手操作学会的都让其动手操作。例如,在教学长方体和正方体的认识一课时,通过学生摸一摸、折一折,让学生感知长方体和正方体都是由六个面围成的图形;使学生多种感官协调活动,发展空间观念,更好的理解知识。
3、在矛盾冲突情境中探讨学习。
  适时制造矛盾冲突,引导学生通过思考、辩论等过程理解辨析。例如,在教学应用题时,老师提出:含有两个已知条件的应用题都用两步解答吗?学生根据已有经验认为:当然是。然后老师给出两个条件,让学生填问题。如,1.学校有12盆月季,菊花比月季少3盆。同学们有的问:有多少盆月季?有的提出:月季和菊花一共有多少盆?然后解答提出的问题,经过讨论,发现含有两个条件的应用题有的需要一步解答,有的需要两步解答。
  总之,让学生在情境中学习数学,不但能大大调动学生学习的积极性,同时,也使学生密切了所学知识与生活实际的联系,切实体会到数学就在我们身边,培养了学生对数学学习的兴趣。  
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017