注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

新课程理念下教材处理的策略  

2008-02-25 10:29:52|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作者——教师,如何分析教材、处理教材、用好教材,值得我们思考和研究。《数学课程标准》明确提出“提高对标准的理解和把握,淡化对教材的依赖,广泛利用校内外教育资源”。可见,教师应该在确定教学目标的情况下,根据学校的实际、学生的特点对教材进行适当的处理,使教材更能体现与生活的关系,关注学生的学习兴趣和经验,适应不同地区不同学生发展的需要。

从传统教材过度到新教材,观念的转变,学习方式的转变,教学内容的变化,都给一直以知识教学为主的教师带来空前的冲击。树立新的教材观,实现教学内容的开放,要在领会教材编写意图和尊重教材重难点的基础之上,灵活地、创造性地使用教材,使教学内容向学生的现实和生活实际开放,能反映学生的不同需求,使教材成为学生自主学习过程中探索知识奥秘的工具。教师要立足教材,充分挖掘教材含蕴,发现教材的新意义,找到教材处理的具体策略。

根据课程标准和学生实际确定教学内容,对教材内容进行适当的增删、归并,进行个性化、生活化、活动化再加工是一个教师实现从“教教材”到“用教材教”的一个质的转变。

(一)删改教材内容

随着社会的进步,老教材中许多的常识性知识与现在不相符,删改教材势在必行。

(二)重组教材内容

在教师的教学过程中,准确把握学生现有知识水平的起点至关重要。教师要重视知识的迁移,有利于学生借助原有知识和经验来解决新的实际问题 。

(三)充实教学内容

(1)密切注意数学与生活的联系。

教学中力求从学生所熟悉的生活情境出发,适当选取和补充一些学生实际生活中丰富多彩、生动有趣的素材,以激发学生学习、创新的兴趣。

(2)加入一些有一定弹性的教学内容。

有利于不同水平层次学生的发展,给学生的创新提供空间。

(3)适当安排一些具体的实践活动内容。

数学知识来源于实践,又在实践中运用,教学中要加强实践活动内容。通过实践,既可以使抽象的数学知识具体化,又可以培养学生个性和创新意识。

(四)拓展教材练习

在设计练习时,我们突破教材练习的限制,要允许学生发表不同意见,不要纯粹让学生做些答案的题目。

总之,在新课程标准思想的指导下,惟有对老教材进行大胆地、灵活地处理,用活教材,才能培养学生的创新精神和实践能力,有效提高学生解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017