注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

听吴老师的课有感(07-08第二学期2)  

2008-02-22 08:29:07|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,听了吴正宪教师的两节课给我留下了极为深刻的印象.听之后当时我就有这样的感受“大师真不愧是大师”,让人佩服的五体投地.

一、吴老师上的是四年级的<<相遇问题>>,在整个教学过程中,  她由”扶”到”放”,为学生创造了机会,为学生提供了表演的舞台,把主动权都交给了学生.

一开始,她先请一名学生上台走路,用最平常的事情让学生来提出数学问题,勾起学生的数学记忆,帮助回忆起”速度,时间,路程”三者的关系,在此基础上理解”同时””相对””相距””相遇”等词语的意思, 为了让学生理解得更为充分,他先给学生一定的时间来琢磨,再让学生找一个伙伴合作,用肢体语言来解释,学生的表演可以说是惟妙惟肖.然后,出示有关相遇问题的题目:”小强和小丽同时从甲乙两地相对走来,小强每分钟走100米,小丽每分钟走50米,4分钟两人相遇.甲乙两地相距多少米?”接着让学生独立思考并用不同的方法来解决,同时请两对学生上台板演,要求方法不同:

 

方法一: 100×4+50×4      方法二:(100+50)×4

 

            =400+200                 =150×4

 

            =600(米)                  =600(米)

按平常的教法,通常是请扮演的学生说说自己的想法,然而吴老师并没有这么做,而是把主动权完完全全的交给了板演的学生,自己下台做了听众,而板演者拿起了话筒,让下面的学生来提问,根据学生所提出的问题,一位学生用语言来说明,而另一位学生则在图上进行解释.学生之间的配合是如此的默契,而师生之间也少了一份畏惧和严肃,更多的像是表演者和观众一样的亲切,让我真正体会到了什么叫”和谐的课堂”.

二、《估算》的教学目标我想主要是让学生掌握估算的方法和根据具体,实际的生活问题能采用合理的估算的方法。

整堂课的教学环节,我想我们一般的老师也会这样设计。关键是在教学过程中,吴老师让学生根据自己对每种估算方法的理解给这种估算的方法取个名字。(如:小估、大估、小大估、精估、四舍五升估….)这里的“四舍五升”估,是学生在具体的估算中总结出来的。就是我们平常说的“四舍五入”估。课后,吴老师说由于考虑到学生对于“升”字的理解可能要易于“入”字,在课堂上也就承认他们的这种说法。正所谓:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!但是吴老师还是没有忘记告诉他的学生,“四舍五升”就是我们以后会学习的“四舍五入”,两者是差不多的意思。学生可能会想,自己能想一个数学家差不多的名字,自己是很伟大的,会增强学生在以后的学习中不断探索,不断追求的兴趣。

课堂上,让我们充分感受到吴老师是一位重感情、充满人情味的老师。她不仅是用数学的真谛来拨亮孩子们的心灵,更是用她对孩子的爱心真情来感染他们,用自己人格的魅力塑造他们。她的课,知情交融,师生互动,她的课,充满了童趣、乐趣。课伊始,趣已生,课继续,情更深,课已完,意未尽。40分钟的数学课,像磁铁那样把每一个孩子的心紧紧地吸在一起,把时空有的课堂变为人人参与、个个思考的无限空间。

吴老师很了解儿童的心理特点。在她的课上有疑问,有沉思,有比喻,有赞许,有笑声,还有争辩。争辩是思维最好的触媒剂,伴随着波澜迭起的教学过程,全体学生自始至终地参与了学习的全过程,通过交流、发现、辨析、整合,大终于获得了共识。值得一提的是,争辩和交流的过程,同时也使学生学会倾听、接纳与评析,这对完善学生的人格,意义是深远的。

吴老师尊重每一个学生,她允许学生用不同的速度去探索和获取知识,允许学生用自己喜欢的方法学数学,她从不轻易否定学生的选择和判断,也从强迫学生去认同。她以热情的鼓励、殷切的期待、巧妙的疏导与孩子们思维共振,情感共鸣。她用那真诚的爱心感染了孩子们,贴近了孩子们的心。在先进的教育思想引导下,她以自己独特的教学艺术,把学生推到自主学习的舞台上,使他们真正成为学习的小主人。

教是为学服务的。在吴老师的课中,教师的指导作用是潜在而深远的,学生的主体作用是外显而巨大的。她为学生创设各种不平衡的问题情境,放手让他们自己去尝试、探究、猜想、思考,给学生留下了足够的思维空间。

教学结束时,无论是学生还是听课老师,大家都没有一丝倦怠,反而有种“意犹末尽”的感觉。这正是吴老师教学设计艺术高潮迭起性的体现

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017