注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

第七课 音乐会  

2008-11-07 15:17:03|  分类: 音乐教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七课 音乐会

第18课时

 

教学内容:聆听《百鸟朝凤》

教学目标

 知识目标: 学习《百鸟朝凤》了解唢呐的构造.音色特点及其表现力。

 能力目标:在参与活动的过程中,激发学生对民族音乐的热爱。

情感目标:聆听《百鸟朝凤》这首唢呐独奏曲,体验音乐作品的音乐情感,培养学生的创造意识和想象力。

教材分析:《百鸟朝凤》是一首著名的山东民间乐曲,其流行区域很广,在山东、安徽、河南、河北等地都有不同版本。乐曲以热情欢快的旋律唤起人们对大自然的热爱,对劳动生活的回忆。乐曲中我们仿佛听到布谷鸟、鹧鸪、燕子、山喳喳、蓝雀、画眉、百灵、蓝腊嘴等鸟儿的叫声,好像还有公鸡的啼鸣,寓意着黑夜的消逝和朝阳升起的生动意境。

《百鸟朝凤》最早是由山东菏泽专区代表参加1953年春第一届全国音乐舞蹈会演时介绍给人们的,受到人们的热烈欢迎,后流行全国,并在第四届世界青年联欢节上荣获民间音乐的比赛银质奖。这首乐曲长期以来经过许多优秀民间艺人不断充实和加工,目前许多唢呐演奏家的演奏谱都不尽相同,饱含着艺术家辛勤的创造,这也是让人们百听不厌的原因之一。

学情分析:《百鸟朝凤》毕竟是一个大作品,如果简单让学生聆听,那学生很少能听出其中的意义所在,这时,教师要适时的引导,讲解作品的创作背景和主奏乐器,提示学生注意唢呐模仿的不同的鸟的叫声,感受作品的情绪。

 教学重难点:认识唢呐 熟悉它的声音,感受乐曲的氛围。

 教学工具

  唢呐、琴 多媒体光盘

  教学过程

   1、聆听《百鸟朝凤》音乐

  引导学生思考  (1)乐曲表达了什么样的情绪?

(2)这是什么乐器演奏的?

(3)在什么地方看过?在什么地方听过? 

(4)唢呐演示。                       

 2 表达听后的感受。(1)情绪欢快热烈、生动而有趣。

(2)唢呐的特点:音亮大、音色明亮而粗旷。

(3)感受民间节庆、婚丧喜事和戏曲场面。

 让音乐调动学生的感受力,挖掘学生生活中的素材。

3、再次聆听, 引导学生思考:(1)鸟类的大王?(2)“朝”意指什么?(3)“百”是什么意思?(4)还可以起其他名字吗?

 1.动物中的大王是狮子,鸟中的大王是凤凰。2.“朝”指朝拜之意 3.“百”是虚指,表示多的意思。4.千鸟朝凤、万鸟朝凤、众鸟朝凤等等。

 充分调动学生的想象力和创造力,加深学生对主题音乐的感受。

 

4、分段聆听乐曲

 引导学生思考:我仿佛听到……,我仿佛看到……鼓励学生用文字或者画画来表达对乐曲的理解。

  

5、小组活动、总结

 1.你知道多少鸟的名字? 2.鸟是我们的朋友,我们应该怎样保护?3.总结。

 1.学生讨论(看谁知道鸟的名字最多?)。2.小组叙述鸟的名字和怎样保护鸟类?

激发学生了解更多的知识和对环境的保护。让学生和鸟交朋友。

第19课时

教学内容: 表演《唢呐配喇叭》; 编创与活动 。

教学目标 :

一、演唱歌曲《唢呐配喇叭》,感受民族乐器唢呐的音色,

二、能用活泼欢快的情绪,明亮柔和的声音,完整准确地演唱歌曲。三、能为歌曲编动作,用字母谱编创旋律,表达自己的情感。

教材分析:《唢呐配喇叭》是一首短小的五声羽调式的湖南民歌,曲调、节奏均采用了模进、重复的创作手法(如:第1与第3小节,第2与第4小节,第5与第6小节)。小三度级进的旋律与十六分音符、附点音符的巧妙运用,形成了秧歌舞特有的韵味。“里乐拉”衬词一问一答,模拟了大喇叭、小唢呐竞相吹奏的乐声,使歌曲具有浓郁的乡土气息与农家的欢乐气氛。

学情分析:上节课学生对唢呐已经有了一定的认识,这节课可让学生用听唱法进行学习,学生的模仿表演欲望比较强烈,可让学生积极进行表演模仿,并选则打击乐器进行伴奏,提示学生倾听与演唱合作得是否协调。

教学重点:指导学生用活泼欢快的情绪,明亮柔和的声音演唱歌曲。

教学难点 :旋律中×× Ο×│ × ―│的节奏。

教学过程 :

一、.组织教学:师生问好。

二、导入  新授:

1、提问法导入  :在上节课中我们欣赏的乐曲《百鸟朝凤》是用什么乐器演奏的呢?(唢呐)

2、湖南的小朋友他们也很喜欢吹唢呐,现在我们一起来听一首湖南民歌《唢呐配喇叭》。

三.学习歌曲《唢呐配喇叭》,并自编动作表演

1、播放课件,指导学生听歌曲范唱。

小朋友们能自己加上动作来表演这首歌曲吗?让我们听着歌曲来试一试。

2、引导学生自编动作表现歌曲。

3教师适当美化和规范表演动作。

小朋友们表演得真不错,你们会唱这首歌曲了吗?让我们一起跟着音乐唱一唱吧。

4用听唱法学唱歌曲,师纠正出现的错误。

小朋友们唱得真好!现在让我们边唱边表演。

四、用打击乐器为歌曲伴奏

1. 指导学生分组用打击乐器为歌曲伴奏。

铃鼓:Х Х|О Х|

碰铃:О О|О Х|

响板:О О|ХХХ|

2. 指导学生一边演唱歌曲一边用打击乐器为歌曲伴奏。

请1、3组的小朋友为歌曲伴奏,2、4的小朋友跟着音乐高兴地唱起来。(再交换表演)

五.编创与活动

1、结合《唢呐配喇叭》引导学生分组在空格处填上字母谱.

2、唱一唱,看谁的旋律好听,由学生评出唱准确的学生,教师可在其课本上盖小红花印,以此鼓励学生的积极性。

六、小结

 

第20课时

教学内容:聆听《小乐队》

教学目标:

知识目标:认识小提琴,单簧管等乐器。

能力目标:能根据歌曲的旋律和歌词适时表演动作。

情感目标:使孩子门通过歌唱认识乐器,引起对乐器的兴趣。

教材分析:歌曲《小乐队》由美国作曲家赫福特作词作曲,盛茵译配。是一首风趣而幽默的少年儿童歌曲,3/4拍,大调式。

作曲家根据乐器的特点,巧秒地运用旋律,并以大鼓为第一人称的拟人手法、夸赞的口吻,逐一向孩子们介绍了它乐队中的好伙伴.作者通过歌曲向少年儿童介绍乐器,独具匠心,使孩子们通过歌唱认识乐器,引起对音乐的兴趣,实为一首不可多得的好歌。

教学重难点:认识各种乐器,培养对乐器的兴趣。

教具准备:琴 多媒体

教学过程:

1、          初听前,引导学生看课本上的乐器,先让学生认识一下。

2、          聆听歌曲,感受歌曲的旋律。

3、          再次聆听,提示歌曲唱出了几中乐器?

4、          复听时模仿乐器的演奏姿势。

5、          感受每种乐器的声音,让学过乐器的同学给大家学习乐器的经验。

6、          鼓励学生课外学习乐器,培养对乐器的兴趣。

7、          小结。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017