注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

教育摘抄  

2008-11-03 10:37:19|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打骂孩子已被公认为最不理智、效果最差的教育方式,但孩子与父母沟通如果不顺畅,双方难以理解,一切教育都很难发挥作用。

  一些美国心理学家和教育学家认为,自尊对一个人的身心健康发展十分重要,因为从小就觉得自己没有用的孩子会在心理上先垮掉,这往往会为犯罪打下伏笔。但他们同时也指出,赞美与提高自尊并没有必然的联系,不实的夸奖和赞美非但不能提高孩子的自尊,反而会使孩子对自己的能力产生怀疑。在赞美环境中长大的孩子与遭受过批评的孩子相比,更难承受批评和挫折。而当一个人走向社会独立生活的时候,周边的人更不再会像对待小孩子一般对待他犯的错误。

  美国青年人在吵架时经常会用“GrowUp”(懂点事吧)或“Loser”(一事无成的家伙)等字眼,这就是说没人再像你父母那样,把缺点当成优点来夸奖你了。一些专家指出,这些用语的背后其实体现着对赞美式教育的否定。

  博览群书使宝贝获得阅读能力和理解能力,迸发才智、想象力和悟性,激发了使命感、荣誉感和责任感。

  发掘天赋 天赋是人的一种生来俱有无师自通的天生素质。人的天赋在母胎中初具雏形。天赋是构筑天才人物的首要素质,人的天赋是不可造就的,却能发掘。

  荣誉感 孩子的荣誉感往往在父母的激发下才渐渐奠定。

  独立人格 教导孩子:凡事要有自己的主见,用自己的大脑来判断事物的是非,千万不要人云亦云。在日常生活中,培养孩子“严谨、准确、注重细节,对正确与错误严格区分”的独立人格。

  心理学家告诫家长们重要的一条是:永远不与别的孩子作比较,每个孩子都不一样,发育得不一样,并且需要个别的时间去学习。只有让他注意到自己强的地方和自己有进步的地方,才可以提高他的自信心。

  二三岁至十四五岁的孩童,物欲未染,知识未开,记忆力强,所学即印,耳濡目染,先入为主,潜移默化,陶冶心性,开启智慧,蒙以养生。十四五岁以前的孩童,对知识的吸附力犹如海绵吸水一样,极为强大。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017