注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

乘加、乘减教学反思  

2008-11-02 08:27:48|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了完成本课的教学目标,在实际教学中,我注意了以下两点:

创设情景,寻找信息。首先,我出示情景图,引导学生寻找图中的信息,提出问题。因为学生在这之前习惯利用两个信息来解决数学问题,因此要想让学生提出两步计算的问题,就需要3个信息,为了突破这个难点,我先让学生“说一说”图中的数学信息,再“理一理”。目的是把相关联的信息放在一起,通过对信息的归类整理,帮助学生建立信息与问题间的内在联系,为后面的提出并解决两步计算的实际问题作好铺垫。

在解决问题过程中,体验运算顺序的合理性。例如,前面“9人一组,已经分了4组,还剩5人。”的信息,学生提出“旅游团一共有多少人?”通过解决这个问题,学习乘加混合运算。在这一过程中,我采用了先独立解决,再小组讨论,最后全班交流汇报的方法。通过两大组发言,使学生体会到虽然是混合运算,可是和分步相比,思路一样,运算顺序也一样的道理。使学生初步体验到运算顺序规定的合理性。

通过上课,有以下体会:

在“理一理”的环节中,我引导的不够。如果引导学生进一步寻找到停车场中的信息关系,学生就会更容易地提出问题,更有利于学生解决问题能力的培养。实际上课后与设想有一点不同:在解决第二个问题时,我观察到学生没有一个能写出综合算式,于是我就改为先让学生说分步思路,再自己写综合算式的方法,并着重讲清中间数12 的来历,以突破难点。不过,在上课过程中感觉有点啰嗦,这提醒我在以后的教学中,要不断磨炼自己,以提高课堂调控能力和随机应变能力。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017