注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

奏好和谐数学课堂“三部曲”  

2008-11-25 08:59:58|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐是真善美的统一,是人和事物存在的最佳表现形态。构建和谐课堂是新课程倡导的重要教育理念。在数学教学中构建和谐课堂,应奏好“三部曲”。

  一、师与生的关系要“和谐交融”

  和谐社会的核心是人与人之间关系的和谐,即人与人之间要和睦相处。和谐课堂也是这样,要建立心相印,情交融的师生关系。

  1.教师要真心诚意地把学生当作学习的主人。把学生当作充满生命活力的学习个体,是构建和谐课堂、融洽师生关系的重要前提。例如,一位老师教学“20以内数的认识”时,先示范,然后引导学生书写“12”,一位学生对老师的书写不太满意,就大胆地说:“老师,您写的‘12’不太漂亮。”面对学生的批评,这位老师却面带笑容,亲切地说:“谢谢你,那你愿不愿意告诉老师该怎样写才更漂亮呢?”学生说:“十位上的‘1’斜一点就好看了。”老师又说:“允许我再写一遍吗?”老师在学生的期待中又写了一个漂亮的“12”,学生情不自禁地报以热烈的掌声。这一过程,教师始终真心诚意把学生当作学习的主人,充满着浓浓的师生情,彰显了平等、和谐的课堂氛围。

  2.教师要允许学生犯“错误”。尊重学生的人格,不伤害学生的自尊心,是构建和谐课堂的基础。课堂上当学生出现差错时,教师要理解学生,允许学生犯“错误”,引领学生从失败走向成功。例如,一位教师在教学“认识线段”时,先要求学生按照自己的想法把橡皮擦的长5厘米画(展示)出来。结果少数同学画出“5厘米长的线段”,多数同学画的却是直线(没有标出两个端点),有一位同学只画了两个点(两个点之间的距离是5厘米),引起全班同学哄堂大笑,于是教师抓住生成的错误资源进行引导:请同学们不要笑,其实多数同学画的都不是线段而是直线,有一位同学只画了两个点,但我们要感谢这位同学,如果把他画的两个点与多数同学画的直线结合起来,就是我们今天要学习的内容:线段(教师在直线上标出两个端点,指出这才是线段)。这样尊重学生想法中的合理成分,采用“扬弃式”处理,既凸显了宽容、和谐的课堂,也促进了课堂教学的优化。

  二、教与学的互动要“和谐共振”

  教师要从单纯传授知识的角色转变为教育促进者的角色,成为学生学习活动的组织者、引导者和合作者。和谐的课堂教学要正确处理教师的教与学生的学的互动关系,让教与学和谐共振,以达到最佳教学效果。例如,一位教师在教学完“乘法的初步认识”后,设计了这样一道富有挑战性的题目:4+4+4+3可以怎样计算?教师鼓励学生自主探索:请同学们发挥各自的聪明才智,看谁的方法多,谁的方法妙?学生个个跃跃欲试,课堂气氛异常活跃。在汇报时,有的学生从左到右依次计算,有的学生用4×3+3这种比较简便的方法计算。教师为了培养学生的创新思维,在肯定上述计算方法的同时,继续引导学生探索,在“4×3+3”算式中的“+3”下面画上一条红线进行点拨:还可以把“3”怎样转化,得到更有创新的计算方法?学生经过一番思考,创造出三种计算方法:(1)4×4-1;(2)3×5;(3)5×3。实现了知识的“再发现”、“再创造”,真正把教学的重心放在引导学生的“学”上,达到了教与学的和谐共振,收到了“教是为了不教”的效果。

  三、人与文本的对话要“和谐沟通”

  和谐的课堂,还体现在学生会对话、想对话、敢对话和乐对话,实现和谐沟通。在教学实践中,一些教师往往只重视“师生对话”和“生生对话”,而忽略了学生与文本之间的对话。这就要求教师积极引导学生与数学文本对话,让学生的思维不断发生碰撞,使数学课堂变得更生动,更鲜活,更有生命力。教师在引领学生与文本中描述的概念、性质、法则、公式以及解题方法、操作步骤等进行对话时,要让学生抓住关键词进行反复推敲,弄清结论成立的条件,准确把握结论的内涵。如教学三角形的定义:“由三条线段围成的封闭图形叫做三角形”时,就可以围绕“围成”、“封闭”等关键词语展开对话,深入理解三角形的定义。教师问:“你觉得书上这句话哪几个词语比较重要?”学生答:“‘围成’、‘封闭’两个词语比较重要。”教师又提出:“你是怎样理解‘封闭’和‘围成’的?”让学生进行讨论、操作、验证,逐步加深对“三角形的定义”的理解。这样通过学生先逐字逐句地阅读教材内容,与文本进行对话,从整体上建立对数学知识的初步感知,然后“点击”重点字、词,展开分析、研究,最终使学生获得对文本的深层感悟,提升学生的数学素养。

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017