注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

不要误用孩子的光阴  

2008-01-07 22:15:59|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

 

几年前,江泽民同志写给吴霜同学的一封信中有一段话一直让我不能忘怀:“东关小学是我的母校,在那里我度过了美好的少年时光……”情真意切,字里行间流露出的是对美好少年时代的幸福回忆和对母校的感念之情。

教师是一个特殊的职业,教育的特殊性就在于教师留给学生的记忆将伴随着他们一生、特别是童年的记忆永不磨灭。我们应该留给我们的学生一个什么样的童年时代的回忆?我们应该给我们的学生提供一个什么样的成长环境?这是我们做教师的(特别是启蒙老师)首先应当深思的问题。

培育孩子一直以来有两种不同的观点:一种是把孩子当作未长大的大人,老师和家长的作用就是让他们及早觉醒、尽快成长为大人。一种就是把孩子当作孩子,让孩子拥有一段完整的童年时光。我是同意第二种观点的,一个人从童年、少年到青年,原是人生最美好也最重要的阶段,有其自身不可取代的价值。孩子拥有一个快乐完整的童年对他的一生幸福非常重要,一个存在性格缺陷的、不幸的成年人都能在他的童年时代找到原因。

反观我们的现实,今日的家长们似乎都深谋远虑,在孩子很小时就为他将来有一个好职业而奋斗了,为此拼命让孩子进重点学校和上各种课外班。为了不让我们的孩子输在起跑线上,于是从幼儿园开始就投入了可怕的竞争。为了适应家长、社会的要求,今日的教师们已沦为帮凶,在以学科成绩为导向的目标考核与评价体系下,教师的教育教学目标已简化为就是培养学生超强的应试能力。从小学到大学一路走过去,为了拿到那张最后的文凭,学生们不知要经受多少作业和考试的折磨。

面对我们教育的现状,我认为有必要重温卢梭的一个著名论点:教育就是生长。杜威进而阐发道:这意味着生长本身是目的,在生长的前头并没有另外的目的,此言精辟地道出了教育的本质。按照这个观点,我们不能用狭隘的功利尺度衡量教育,而应该用广阔的人性尺度和人生尺度。人性尺度是指:教育应使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长,而不是强迫儿童接受外来的东西。比如说,智育是培养兴趣和独立思考的能力,而不是单纯灌输知识,德育是鼓励高尚的精神追求,而不是灌输规范。人生尺度是指:教育应使受教育者现在的生活就是幸福而有意义的,并以此为幸福而有意义的一生创造良好的基础。看教育是否成功,就看它是拓展了还是缩减了受教育者的人生可能性。与幸福而有意义的人生这个目标相比,获得一个好职业之类的目标显得何其可怜。

   如果说教育即生长,那么,学校和教师的使命就是为生长提供最好的环境。在希腊文中,学校一词的意思就是闲暇。在希腊人看来,学生必须有充裕的时间体验和沉思,才能自由地发展其心智能力。卢梭说:"最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。"在我们今天听来,这句话简直是谬论。但卢梭自有他的道理,他说:"误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。"今天许多老师惟恐孩子虚度光阴,驱迫着他们做无穷的作业,不给他们留出一点儿玩耍的时间,自以为这就是尽了做老师的责任。卢梭却反问:什么叫虚度?快乐不算什么吗?整日跳跑不算什么吗?如果满足天性的要求就算虚度,那就让他们虚度好了。仔细想一想,卢梭多么有道理,我们今日的所作所为正是逼迫孩子们误用光阴。

对于聪明的、负责任的老师来说:倘若你珍惜你的童年,你一定也要尊重你的学生的童年。当孩子无忧无虑地玩耍时,不要用你眼中的正经事去打扰他。当孩子编织美丽的梦想时,不要用你眼中的现实去纠正他。如果你执意把孩子引上成人的轨道,当你这样做的时候,你正是在粗暴地夺走他的童年。

2008-1-

   

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017