注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

莫生气  

2008-01-11 21:17:04|  分类: 生活录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“莫生气”本是佛家禅道开导世人的诫语。

  经历了一些世事,也才慢慢领会到“莫生气”其实也是世俗中的一种生存智慧。

  有一个经典小故事:1980年美国总统大选期间,里根的竞选对手卡特在一次关键的电视辩论中抓住他的生活作风问题发起蓄意攻击。里根丝毫没有生气,只是微微一笑,诙谐地调侃说:“你又来这一套了”。一时间,听众哈哈大笑,为里根的精彩回答鼓起掌来。这样,卡特反而陷入了尴尬的境地。里根则为自己赢得了更多的信赖和支持,并最终获得大选的胜利。

  看来,莫生气不仅是一种风度。还是一种精神力量。

  几乎每个人都会在生活中遇到不公平的对待。别人的轻视,羞辱或责备……每个人生气总是可以找到理由的。但是心理学家认为:愤怒基于责备。换个思维角度来说,你的“愤怒”又或许会成为另一个人生气的理由。如果这样,结果将会越来越糟糕。生气所伤害的往往不仅是别人,还有自己。

  有一句名言:人生最大的敌人是自己。人们往往不能战胜自己的情绪。其实,很多时候生气已经成为某些人的一种习惯。而要真正地改变自己,也只有让“莫生气”变成自己的一种生活习惯。所谓“江山易改,本性难移”。这并不是理由----老师曾经笑着这样解释:本性“难”移,不是“不”移。可见还是可以移的……

  莫生气”这三个字让我的工作变得更加轻松和顺利。让我和我的朋友关系更和谐.让我的家庭更幸福,我和我的爱人彼此更相爱,我和我的女儿更贴心。

  记得情感矫正专家谭春虹老师说的那句话:不能生气的人是笨蛋,而不去生气的人才是聪明人。

  其实,我不想做个聪明人。我只想拥有简单快乐一点的生活----所以,也懒得生气。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017