注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

怀想的天空  

2007-10-30 21:38:14|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位电视台的主持人讲了一个故事,我记忆犹新。一个人在锅里煮黄鳝,等到他揭开锅盖的时候,他发现有一个黄鳝躬着身子,竟然没有煮到。他觉得很奇怪,不过他很快发现,原来这个黄鳝原来是个母的,有一肚子的籽。为了保护自己的孩子,她不知道哪里的精神和毅力一直躬起身子,沸腾的水还真没有煮到它的孩子。我想那位老兄一定会很有感叹,从此再也不会去煮黄鳝了。

动物尚且如此,人非草木,孰能无情?每年六七八月份,这个季节的天空,有许多故事值得我们怀想。因为这是高考的季节,十年磨一剑的关键时刻。在这段日子里,喜悦是相同的,遗憾是相同的。我们的父母爱我们的孩子到什么程度?有时让人无法相信。

南京的悦是个即将参加高考的孩子,可是母亲身体不好,在医院住院。一切生活的打理需要父亲。祸不单行,在高考的前几天,父亲竟然出了车祸,腿被撞断了,也住进了医院。高考第一天,悦独自一人去考试。所有的同学都有父母陪同,悦想到自己家庭的变故,感到很失落。她多么希望能有父母陪同!其实她并不知道,她的父亲早已经跟在她的后面,拄着拐杖默默地看着她。他可是从医院悄悄地溜出来的,为了不影响孩子的情绪,他不敢和女儿说话。在悦就要从校门口离开进教室的时候,她忽然发现了人群中的父亲,她狂奔过来,此时,家长已经不准进校园,父女俩在铁栅栏边抱头痛哭……..记者录下了那段情景,弥足珍贵的人间真情。进考场的悦,带着一份满足和信心。那天的作文题目是:怀想天空。似乎就是老天专门为她出的题目。

前两天,我在《晨报》上读到了另一个故事。这是江苏某地方的一件真事。我更情愿这是作者的杜撰。高三学生张这是第二次参加高考了,家里比较穷,第一年他和他的姐姐都考上了,但是都放弃了。这一次他考的特别高,650多分的高分,被一所明牌大学录取。在喜悦的时候,他没有觉察到悲剧也在悄悄来临。原来他的母亲得了绝症,为了不影响孩子的考试,竟然隐瞒了真相。现在儿子这样有出息,她更犯愁了。丈夫要用家里的所剩无几的钱为她治病,她坚决不答应,为此,跟自己的丈夫吵了好多次。一天,她竟然悄悄跑出去了。本以为她是离家出走。后来人们竟然在河里发现了她的尸体。为了自己的儿子不再辍学,她竟然选择了放弃生命!原来她在自己的丈夫面前多次说过自己的想法,自己死了,孩子就能读书了。这位母亲的这句话会成为这个家庭的永远挥之不去的隐痛。其实这是完全可以避免的悲剧。

我们的父母都爱自己的孩子,他们到后来就觉得自己的生命就是为孩子而活,让人最深切的感到人性的光辉。我们一边泪流满面地听这些悲壮的故事时,我们也应该感受到更多的苦涩。教育本是件快乐美好的事,我们为何像战场一样狼烟四起?教育公平吗?当哪些好不容易能走过独木桥的学生本可以开始美好人生的时候,他们知道有机会吗?

如果我是记者,我一定会去做一个高考故事的调查研究报告,我还会给这个报告取一个名字——《怀想的天空》。因为这些故事的意义远远超过这些故事本身。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017