注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

教育经典案例给了我们什么  

2007-10-30 21:31:18|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听来一个故事,一位老师看了陶行知的四颗糖的故事很感动,觉得这可是一个好的教育方法。还正凑巧,他班里的同学打人了。这位老师心想,露一手的时候到了。那天,他的办公室的抽屉里还正有同事结婚没有吃完的糖。他就如法炮制地把现代版的“四颗糖的故事”表演了一遍,这位同学还真的被感动了!学生走出办公室后,这位老师想,教育经典就是经典!不过他很想知道这个同学到班级里会怎样?于是就默默地跟着他,结果一切都出乎意料。这个同学到教室后得意忘形,他说:你们看呀!老师给我糖了,还表扬我了呢?接着他就拿出一个糖剥开放到自己的嘴中,却又立即吐出来,嚷道:“这是什么糖?这么软!谁稀罕这些糖?”随手就把剩下的几颗糖全扔了!教室里哄堂大笑。只留下这位老师楞在教室后面说不出话。

想起马卡连柯,恐怕不会忘记他在《教育诗》中的过格表现。学生札陀罗夫就是不听话,在他的面前表现的桀骜不训。马卡连柯走上前去,左一个耳光,又一个耳光,札陀罗夫没有意料到,吓得连连道歉。口口声声要求原谅!从此以后,札陀罗夫把马卡连柯视为英雄。

又想起写〈〈傅雷家书〉〉的傅雷,虽然在这本家书中傅雷是位爱子心切的父亲形象,但是仍然能感受到他心怀内疚。他为自己过去的对儿子的粗暴而忏悔!傅聪是成材了,成为著名的音乐家。但是童年的家庭教育在他心灵中留下什么样的创伤也是不得而知的事。

如果我们因为陶行知、马卡连柯、傅雷所用的方法是成功的,就视为法宝,照搬硬套,我想一定事与愿违。

时代在变、学生在变、观念在变,教育再也不是想当然的事了!范梅南说:“各种成套的事实、价值、方法和哲学可以在有计划地有准备的方式下指导我们的行动,但是在任何具体情况下,它们却不能告诉我们怎样行动。”我们从教育经典案例那里获得的应该是思想,而非具体的方法,更不能去依葫芦画瓢,那将会是个讽刺!齐白石说:“学我者生,像我者死”。说的也正是这个道理。

我们更应该学会在具体的教育情景中获得教育的感知力。我们需要教育机智和教育智慧。而智慧和机智是在教育的实践中对生活的反思得来的。我们需要对独特学生的观察、聆听,运用多种视角获得对这个学生的开放性的教育理解。在教育行动的过程中,不断体验和反思我们的教育行动是不是对这个学生是最合适的。对于充满张力和矛盾的教育现象时固定的教育经典案例中的方法并不是万能钥匙,培养学生,调和教育矛盾的还应该是老师的教育机智。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017