注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

什么是教师工作的灵魂  

2007-10-30 21:26:44|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说一位老师他就是在琢磨如何上好课,写好文章,而不去花时间去和学生交流,或者根本就不愿意在学生身上“浪费”时间;一位老师想到是如何成为管理层的人,而无暇顾及班级的学生。这是正常的吗?

老师工作的灵魂是什么?毫无疑问,是学生。观察学生、研究学生、教育学生。我们所有的不懈学习、频繁培训,归根到底,就是教育学生,是要在学生身上看到老师的价值。老师的课堂教学中,如果没有学生的生命在场,那是怎样的课堂呢?老师的班主任工作,如果没有学生的成长故事,那又是怎样的班主任工作呢?课堂教学生活和班级集体生活是学生成长的精神家园。我们愿意做这里的主人吗?或者说,即使置身其中,老师心灵能与学生相通吗?有时学生不爱学校,有时老师厌烦学生,我想那是因为教师的心灵不在学生那里!

我一直抱有一种偏见,那就是教师职业本质上不能是一份竞争的职业。学校之间、老师之间、学生之间的竞争已经让教育变了味道。一个有失败感和无望感的老师,他能带出有成就感的学生吗?老师的价值观念不变,就没有心思和精力去想着寻找一种最合适的教育方法来针对每一个学生,而要的是立竿见影的成功和成果。

只有老师心平气和地去构筑学生成长的精神家园,学生的心灵在能有栖息地!只有老师用心在学生那里耕耘,学生才能真正地体会到师恩难忘!

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017