注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

师语九忌   

2007-10-29 22:06:21|  分类: 我的珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   上海一家报纸登载了一篇《“傻女”的故事》,说的是自小聪明伶俐的马悦,由于老师不喜欢她就叫她“傻子”,造成了极大的心理伤害,几乎真地成了“傻子”,在悲观绝望中两次割腕自杀未遂。后来,马悦幸亏遇上了北京通县二中的李圣珍老师,才变成了优秀的孩子,并考上了大学。在这个由喜变悲,再由悲变喜的故事里,有一个至关重要的问题,就是教师用语不能没有忌讳。
  一忌病语。教师使用不规范的语言,会导致学生用语混乱,思维混乱,遗害无穷。
  二忌冷语。有的教师对学生的一些言行举止看不惯,觉得不合自己的心意,就对学生讽刺、挖苦、嘲弄,什么“小聪明”、“大美人”等。这样会使学生受到不应有的刺激,使稚嫩的童心受到伤害。
  三忌脏语。有的老师不能正确对待有缺点或缺欠的同学,对他们使用鄙视、侮辱性的语言,什么“丑小丫”、“笨猪猡”、“榆木疙瘩”等。这样会在学生的心里播下自卑的种子,给学生造成相当严重的心理负担。
  四忌咒语。有的老师会对班里的个别学生使用揭短和盲目定论式的语言,如“天生的坏”、“从小就熊”、“神经病”、“傻子”、“没出息”、“没救”等。这类语言会在学生心里埋下仇恨的种子,有的学生会千方百计报复老师、报复同学、报复社会;有的则会失去做人的信心,自甘沉沦,破罐子破摔。
  五忌浮语。有的教师对学生喜欢用浮夸、吹嘘和不切实际的语言。这会使学生爱虚荣、爱吹擂,不能踏踏实实地为人、学习、做事。
  六忌烦语。个别教师说话讲课总是嗦重复,唠唠叨叨;或东山一犁,西沟一耙,废话连篇,离题太远。这样会使学生滋生厌烦情绪、逆反心理。
  七忌谤语。教师有意无意地使用诋毁、中伤、排斥他人的语言,会使学生沾染背后非人、嫉贤妒能、不负责任的恶习。
  八忌妄语。有的教师为达到某种目的,对学生使用哄骗、威胁的语言。这样不仅会给学生造成紧张恐慌心理,而且在学生心里埋下了欺骗的根子,使学生人格发展出现扭曲。
  九忌逆语。对于违反法律、违反党和国家方针政策、贬损祖国的语言和反人类、反社会、反科学的语言必须坚决禁绝,否则会严重误导学生,断送学生的前途。

     

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017