注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

消气  

2007-10-28 21:18:54|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝时有个女子,她特别喜欢生气,常常因为一些鸡毛蒜皮的小事和别人大动干戈。不过,这个女子有个优点,就是她生气之后,能明白自己这个毛病不好,于是,她找到一位禅师,希望他能用渊博的学识给自己解决问题。

禅师听了她的讲述,便将她带入一禅房,对她说:“你先自己想一下,我一会儿再来。”说完便锁上门离开了。

听了禅师的话,女子真的思考起来,她等了一会儿,禅师没来,她继续等,禅师还是没来,直到太阳下山,禅师依然不见踪影。

女子气得跳脚大骂,但是,不论她说什么,禅师始终不予理会,女子骂了很久,终于觉得累了。

第二天,禅师来到门外问她:“现在还生气吗?”

女子没好气地说:“我不生你的气,只是气我自己,为什么要跑到这个鬼地方来受罪?”

“既然你连自己都无法原谅,又怎么能原谅他人?禅师拂袖而去。

到了下午,禅师又过来问她:“现在还生气吗?”

女子无精打采地说:“不生气了。”

“为什么?”

“生气又有什么办法呢?”

听了她的话,禅师说:“你的气还聚在心里,并未消除,一旦爆发,将会更加剧烈。”

当禅师第三次来到门前问女子时,女子说:“我已经不生气了,因为不值得。”

“既然知道不值得,说明心里还在衡量,气根依然存在。”禅师再次离开。

第三天的阳光降临了,禅师再次来到门前,问道:“还在生气吗?”

女子没有回答,反而问他:“大师,什么是气?”

禅师打开房门,拿起桌上的茶水洒在地上,女子看了很久,终于领悟了,她拜谢而去,从此再不与人争执。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017