注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

“我不能”先生死了  

2007-10-28 21:16:23|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我不能先生”死了

在美国的一所小学里,唐娜老师正带领着四年级的学生们做一个有趣的游戏。学生们要在纸上填写所有他们自认做不到的事情。每个人都在纸上认认真真地写下他们所不能做的事。诸如:“我无法将足球踢超过第二条底线。”“我不会做三位数以上的除法。”“我没办法让黛比喜欢我。”“我没法做10次的仰卧起座。”“我发球无法超过左边的球网。”“我不能只吃一块饼干就停止。”

10分钟过去了,大部分人填满了一整张纸,甚至有人开始了下一面。唐娜告诉学生,完成现在在写的这一张,并指示学生将纸对折后交到前面来。学生依序来到老师的桌子前,把纸张投入一个空的鞋盒内。把所有学生的纸张收齐后,唐娜把盒子盖上,塞在腋下,带头走出教室。学生们也跟着老师走了出去。

    走到一半,整个行列停了下来。唐娜进入守卫室,寻找铁铲、铁锹。她一手拿着盒子,另一手拿着铁锹,带领大家来到运动场最远的角落边。大家开始挖了起来。

原来,他们打算埋葬“我不能”。整个挖掘过程历时10分钟,因为每个孩子要轮流挖。直到洞有三尺深的时候,他们才将盒子放好,并立刻用泥土把盒子完全埋葬。

31个10多岁的小孩,围绕着这刚埋好的“墓地”,里面埋着每个人所有“力不能胜”的事情,这些都被深深地埋藏在三尺的泥土下。此时,唐娜老师开口了:“小朋友,现在手牵手,低头默哀。”学生很快牵手围绕墓地成一个圆圈,低下头等待,唐娜则念出一段颂词:

“各位朋友,今天很荣幸能邀请各位来参加‘我不能’先生的葬礼。他在世的时候,参与我们的生命,甚至比任何人影响我们还深。他的名字,我们几乎天天挂在嘴边,出现在各种场合,如学校、市政府、议会,甚至白宫。

“现在,希望‘我不能’先生能平静地安息,并为他立下墓碑,上面刻着墓志铭:死者已矣,来者可追,希望你的兄弟姐妹‘我可以’、‘我愿意’能继承你的事业。虽然他们不如你得有名、有影响力。如果你地下有知,请帮助他们,让他们对世界更有影响力。

“愿‘我不能’先生安息,也希望他的死能鼓励更多人站起来,向前迈进。阿门!”

听完这段颂词之后,孩子们永远不会忘记这一天。

写上“我不能”,把“我不能”埋葬,聆听颂词。老师完成了大部分的活动,但现在还没结束,她带领学生回到教室。大家一齐吃饼干、爆米花,庆祝他们越过了“我不能”的心结。唐娜老师在剪下墓碑形状的纸上面写上“我不能安息吧!”六个字,再把日期填上。

这个纸墓碑挂在教室里。每当有学生说出“我不能……”这句话的时候,唐娜只要指着这个象征死亡的标志,孩子们便会想起“我不能”已经死了,进而想出积极的解决方法。 

在学生的学习过程中,在人生的成长过程中,常常会遇到许多困难,面对困难是知难而进呢?还是退却呢?唐娜老师的主题班会给我们教师一个启迪:要从小培养学生铭记别说“我不能”,面对困难要积极地想办法解决。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017