注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

孩子记忆力差怎么办  

2007-10-22 16:28:17|  分类: 方法集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

   
 

人们所经历过的事情,以及所接触过的人物,会留存在大脑里,这就是记忆。记忆的存在通过印迹的保持和再现体现出来。一个人要想积累丰富的知识和经验,就离不开良好的记忆力。

在学校里,那些学习成绩好的学生,他们的记忆能力无一例外都特别好。在生活中,那些聪颖、睿智的孩子,他们的记忆力大都非常出色。在成人世界中,那些知识渊博,学识丰厚的人,也大都具有惊人的记忆能力。然而,我们经常能听见一些家长抱怨说:“我家孩子好像什么都记不住,往往是今天记住了东西,睡一觉就忘得一干二净了。怎样才能提高孩子的记忆能力呢?真是让人头疼死了。  

     人们所经历过的事情,以及所接触过的人物,会留存在大脑里,这就是记忆。记忆的存在通过印迹的保持和再现体现出来。一个人要想积累丰富的知识和经验,就离不开良好的记忆力。根据研究表明,孩子的记忆能力的发展是一个逐步上升的过程。                   

    儿童的记忆能力是非常惊人的,但其记忆的特点是记得快,忘得也快。对于那些他们感兴趣的事物,或者说是特点鲜明的事物,他们很容易就记住了,而且印象特别深刻。但是,他们所记住的东西大多是零星的、支离破碎的。因此,小孩子在回忆某一件事情或某一个人时,他们会感觉到非常吃力,因为他们的记忆很不精确。当我们处于幼儿阶段时,我们的机械记忆能力也非常好,即使是那些我们并不理解的东西,我们也能够记住,还能通过自己的理解把记住的东西复述出来。因此,他们的记忆经常和事物本身相去甚远。因此,要想培养孩子良好的记忆能力,必须清楚了解孩子记忆的特点,以便做好针对性训练。  

   我们知道,只有发挥更高层次的理解记忆和逻辑记忆的特长,一个人的记忆中才能储存大量的信息。孩子记忆能力的高低固然与先天的禀赋有关,但后天的培养、训练也是至关重要的。恰当的训练有助于提高孩子的记忆能力。怎样才能培养孩子的良好记忆能力呢?我们给家长的建议是——  

    ★让孩子学会观察。观察好比是孩子摄取知识经验的大门,记忆则是储存知识经验的库房。多让孩子观察,在观察中记忆具体的形象事物。例如,带孩子外出时,事先提出要求,让孩子记住行走的路线、方向,注意观察周围及拐弯处有什么特点,乘坐哪一路电车、汽车等,返回时请他带路。 

     ★死记硬背不可少。在发挥机械记忆的同时,培养并帮助儿童采用多种记忆方式。尽量让孩子多背诵一些歌谣、儿歌、短文等, 同时可结合实物图像,解释有关的词语,  以及词语间的相互关系,以强化理解,促进记忆。    

 ★培养兴趣是提高记忆能力的关键。环境、情绪容易促进记忆,这一方法对成年人比较明显,对儿童的作用就显得更加突出。为了提高记忆效果,我们应想方设法地提高儿童对所记事物的兴趣,用兴趣吸引他,给他较强的情绪体验。可以把要记的事物寓于故事中,让孩子去体会。动手动脑相结合,孩子更容易记忆。如让孩子识记“猫”字时,可以引导他看猫的形态,听猫的叫声,摸猫的身体等,加深他的记忆理解。良好的记忆力应具有如下特征:敏捷、正确、持久,同时还应有良好的回忆能力。  

★培养记忆能力的常见方法——  

 图像记忆法   

     让孩子看一张画有数种动物的图片,限定在一定时间内看完,开始时间可长些,逐渐减少看的时间,将图片拿走后,让孩子说出图片上都有哪些动物。如果他记住的不多,可以将动物分类记,如兽类有几种,鸟类有几种,鱼类各有几种,这样就能记得快些。  

 实物记忆法   

      观察商店的橱窗,然后背诵陈列的商品,观察文具盒里的物品,然后背诵盒中共有多少件东西:观察公园里的花坛,然后背诵有几种颜色的花等等。  

 数字记忆法   

      从两位数开始,任意说一些数字,如“12”、“15”、“19”、“28”,每个数字之间保持一秒钟的间隔,让孩子跟着说,如能跟上,则将数字增至三位,依此类推,增至四位、五位……看孩子能记住哪些数字,记住几位数字。还可以让孩子记忆门牌号码、电话号码、历史年代等数字材料。  

 字词记忆法   

      让孩子重复给他讲过的故事,看能记住多少字词;在一定时间内说出一些儿童熟悉的词汇(如交通工具、生活用品、动植物方面的词),看他能记住多少。  

    ★做一些增强记忆力的游戏。依次说出名称:把6样东西按先后次序排列在桌上,让孩子看上几十秒钟,然后遮起来,要求孩子凭记忆依次说出这6样东西的名称。辨颜色:让孩子闭上眼睛,说出你穿戴的衣帽鞋袜是什么颜色的;如果你也闭上眼睛说出他穿戴的衣帽鞋袜的颜色,将会引起孩子对这种游戏的更大兴趣。找物品:  

        当着孩子的面把8种不同的小物品分别藏好后,再让孩子将这些物品一一找出来。看图说话:把15张不同内容的图片,放在桌上,叫孩子看一会儿,然后盖上;要求孩子把所看到的图片内容尽可能准确地叙述一遍。“飞机降落”:将一张大纸作为地图贴在墙上,纸上画出一大块地方作为“飞机场”:再用纸做一架“飞机”,写上孩子的名字,上面按上一枚图钉;让孩子站在离地图几步或十几步远的地方,先叫他观察一下地形,然后,蒙上眼睛,让他走近地图,并将“飞机”恰好降落在“飞机场”上。看橱窗:这个游戏适合在带孩子外出时进行;路过商店橱窗时,先让孩子仔细观察一下橱窗里陈列的东西,离开以后,要求孩子说出刚才所看到的东西。  

            

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017