注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

为人父母是一门艺术  

2007-10-22 11:29:35|  分类: 方法集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、当父母的要学习家庭教育知识 

为人父母是一门艺术,要当好父母就必须学习家教知识,训练家教技能,提高家教效果。因此,有意识地向前辈和其他家长学习,互相交流经验和体会很有必要,但更重要的是要买点相关的书籍,看点书报或电视的相关介绍。我们就看过《斯波克医生》、《石屏谈家教》、《早期教育与天才》和《学习的革命》之类的书。当然别人的经验只能参考,不能照搬,要在充分了解自己孩子的情况下因材施教。 

二、当父母的要创造良好的育儿环境 

由于地域和经济的原因,我们不能为儿子选择重点小学之类的外部环境,但我们知道当父母的为孩子的成长创造一个良好的家庭环境是可行也是必需的: 

首先,父母的关系要融洽、和谐,不要经常吵吵闹闹的。 

其次,父母要适当牺牲一些个人的爱好和娱乐时间来教育孩子,不要太自私,只顾自己打牌或看电视。我们为了孩子,就尽量克制自己,在孩子入睡之前不看电视,而陪他玩或看书。 

再次,父母心态要好,情绪要正常,喜怒有常,喜怒有度,既不要过分训斥孩子(尤其不要拿孩子当“出气筒”),也不要过分奉承孩子。 

最后,父母要会爱孩子,亲子关系要民主,要学会蹲下来倾听孩子的话,不霸道,让孩子知道父母尊重他的主体性。 

三、要重视培养孩子良好的心理素质 

父母既要抓孩子的知识学习和身体健康,更要抓孩子心理素质的培养: 

1、“一切不良性格的根源在于缺乏自信”,父母要善于抓住孩子的闪光点,多鼓励孩子,培养孩子的自信心,尤其是在外部评价太低的时候更要多为孩子作想,耐心发现孩子的优势,引导孩子在不断获取成功体验的基础上自尊自爱。 

2、重视孩子独立性的培养,尽可能创造机会让孩子自己做事,比如自己吃饭、穿衣和洗漱,自己去上学;允许孩子自己对一些力所能及的事做选择,慢慢教会孩子对自己做的事负责,承担相应的后果。 

3、允许孩子犯错误,比如孩子洗碗打破碗,扫地不干净,都不要着急,让孩子在活动和实践中提高自己的技能,培养起自己做事的习惯。 

4、培养孩子坚强的意志和承受挫折的能力,例如要求孩子无论做什么事都要坚持做完,不要轻易放弃;又比如从小孩子摔了跟斗都不要轻易去扶,而要让他自己爬起来;教育孩子适当克制自己的欲望,不要想什么东西就给什么东西,训练孩子的自制力。 

5、教育孩子与人合作,乐于交往。主要是多让孩子和周围的同伴来往,鼓励他多出去走动和游戏;有条件的时候带孩子去小孩子多的地方玩。 

四、培养孩子良好的学习习惯 

优秀其实是一种习惯,习惯形成性格,决定一个人的发展。做家长的不可能什么都懂,知识主要还要依*学校去教,自己应重点放在培养孩子的学习习惯上。 

首先就要培养孩子自己管理自己的能力,该玩的时候尽情玩,该学习的时候专心学习。比如我们一般是让孩子在固定的时间段选择自己中意的动画片看,其余时间一般不让孩子看电视,现在孩子基本上知道了什么时间看电视,什么样的电视该自己看,什么不该看。 

其次,是学习兴趣和阅读习惯的培养。孩子在学龄前学会阅读,对孩子以后的学习确有好处。我们从儿子两岁开始进行简单的看图识字,然后坚持每天临睡前陪孩子读一篇故事,开始由父母指着字带着读,逐渐过渡到孩子自己读,父母补充不认识的生字;接着让孩子自己读有图有字的故事,最后到孩子自己看书,任何合适的读物都可以自己选择读。现在孩子一个人在家的时候,也知道做一会儿游戏,看一阵书,自己拥有自己的一片天地,不觉得独处有何困难。 

以上是我们当父母的一些成功体会,当然也有失败的地方,比如孩子还是脾气大,性子急;吃饭爱讲话,速度慢;过分看重他人的评价和竞争结果等。当父母的并不可能都是成功,也都有失败,眼光放长远一点,心态放平和一点,怀着平常心去教育孩子,效果可能会更好一些。人无完人,谁也不能保证自己的孩子就全是优点,没有缺点,我们只能帮助孩子扬长避短,实现自己的价值。当然,教育不是万能的,我们的努力也只能是尽点人事,最后的结果还要取决于孩子和环境的交互作用。作为父母,我们除了用自己的一生去观察和呵护,就只有耐心地等待……
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017