注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

培养孩子九个良好的学习习惯 (下)  

2007-10-22 11:25:55|  分类: 方法集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7,仔细审题的习惯 
孙玉林,现在就读三年级,是学校足球队的队员。 
他球踢得好,可是,他却是一个让老师和父母都头疼的孩子。因为他和学习成绩总是不太好。 
他父母说,从小学一年级起,就从来没有记得孙玉林考过一个100分。全班不是100分就是90分以上,而孙玉林却很少上去90分。 
每次试卷发下来,拿回家,孙玉林把在爹妈的监督下,把试卷上的题重做一遍时,所有的题目他几乎都会做。 
他只是在考试时太粗心,尤其审题不仔细。 
现在,许多孩子都有粗心大意的毛病。不少孩子学习成绩不理想,并不是听不懂课,也不是不会做习题,更不是智力差,而是审题时三心二意,注意力不集中,或者题意还没有读明白就想当然,就急忙地去解题。 
我们不赞成单纯以分数来评价孩子,更不赞成逼使每个孩子都得考一百分不可。我们主要是强调,让孩子养成一种凡事细心的习惯。 
★ 教给孩子读题时,声音轻,心情平静,不添字,不漏字,不读错字,不断句,逐字逐句、逐符号地读。当读到“花猫6只,比白猫少2只,问白猫多少只?”时,能够在关键句处反过来想,就是“白猫比花猫多2只”。 
★ 边读边划。用―――(虚线)划出表示条件的句子,用_______(实线)划出问题的句子,用着重号标出关键句子。 
★ 同时,能够用线段画图,图示出相应的数量关系。比如,“一个班内,女生占3分之2,而男生是12人,问有女生多少人?”能够用相应的图画表示出来。 
★ 能够让孩子复述出题意。比如,“两种机器,甲种机器12台,乙种机器10台,甲种机器每台每小时生产产品50件,乙种机器每台每小时生产70件,问所有两种机器一小时共生产多少件?”如果孩子能够用自己的话说出,“甲种机器12台,每小时每台生产产品50件,乙种机器10台,乙种机器每台每小时生产70件,问所有两种机器一小时共生产多少件?”就表明孩子已经弄懂了题意。 
8,定期复习整理的习惯 
丁立阳是某中学理科实验班的学生,他曾经获得全省数学竞赛一等奖、全国物理竞赛一等奖。 
他的学习经验是,不断复习,定期整理。 
他这种习惯已经从小学时就形成了。 
例如,在读小学时,他就曾经通过自己复习、整理,弄清了“比”“分数”“除法”三种数学概念的关系。 
请看他的归纳与整理: 
除法:被除数、除数和商相当于分数中的分子、分母和分数值 
分数:分子、分母和分数什相当于比的前项、后项和比值 
比: 前项、后项和比值相当于除法的被除数、除数和商 
丁立阳说,他9岁时的这种复习整理,得到了老师的表扬,老师还让他到讲台上把自己的复习整理讲给同学们听。他非常得意。 
定期整理复习有许多好处: 
第一,可以温故知新,旧的知识中包涵着新知识的许多线索。将旧知识系统化,可以非常容易理解新知识。 
第二,可以避免遗忘。根据遗忘曲线,如果一周后再复习,那么,学到的知识只能剩下25%。所以,及时非常重要。 
第三,可以把种种表面不相关的知识形成一个相互关联的网络系统,使众多知识相互贯通,甚至可以做到触类旁通。 
★ 每天晚上在做家庭作业前,将当天学过的知识及时浏览一遍。 
★ 学会运用表格来复习整理。每周末,及时将所有知识进行一次系统整理。运用表格的过程,实际就是重新消化知识,疏理成体系的过程。 
★ 学会对着教材的目录、章节题目,进行回忆整理。目录、章节就是知识的提纲。 
★ 复习整理不要超过半小时。 
9,认真书写文字的习惯 
赵丰寰现在是北京某著名大学地球物理研究所的博士生,今年只有22岁。 
她不但学习成绩好,写的字也十分漂亮。曾经多次获得市级、区级、校级书法比赛的奖励。她17岁时考入大学,19岁时读完本科,接着被破格录取为硕士研究生,22岁又被免试保送攻读博士研究生。 
她读小学、中学时的试卷、作业一直被她的母校保留着。她的中学母校,在每年新生入学时,都要让新生参观她的试卷、作业。新生们面对赵丰寰那内容正确,字迹漂亮、整洁的试卷,都啧啧称赞。 
记者访问她时,她说:“我觉得,写好中国字是一种习惯,更是一种教养。把字写漂亮,培养了我的严谨、细致、一丝不苟的品格,使我对学业上任何问题都不敢马虎,同时,我觉得,把一份手写体的、工工整整的作业、文件交出去,也是对师长、对别人的一种尊重。”    
记者问:“如果每份作业、文件都那么仔细、工整,不耽误时间吗?” 
赵丰寰说:“关键是要从小养成习惯,如果从小学入学时起就养成了一种习惯,既能写好,又能写快,就不会耽误时间了。” 
记者又问:“现在已经都用电脑来处理文件了,写好字还有必要吗?” 
赵丰寰说:“我觉得越使用电脑,就越应该养成这种习惯。我看到许多中学生写的字十分忧心,我也看到许多大学生、硕士生、博士生,尽管论文写得漂亮,但是写的字却十分难看。许多部门在招聘人才时,特别申明,应聘者的简历和应聘书必须手写,不能用电脑打,就是想通过应聘者亲手写的字,来审视一个人的一些内在品格。” 
★ 从最基本处着手,让孩子从刚开始学着写字时,就把每个字的笔划、笔顺写准确。 
★ 让孩子学习一点书法,不是为了让他去参加书法比赛,而是让他懂得什么样的字,是漂亮、美观、大方的。给孩子买一些字帖。把大字帖挂在孩子的房间里。 
★ 检查孩子作业、试卷时,不要只注意内容的对否,还要检查他们的字写得是否工整、漂亮。 
★ 读书、看报时,不只注意欣赏书报文字的内容,还要注意审视字体、书法的是否美观,上街时,注意欣赏街市牌匾上漂亮的字。 
★ 带孩子去参观书法展览。 
★ 生活中,即使写一个留言条,字体也要工整,不能随意。父母以身示范。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017