注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

培养孩子九个良好的学习习惯(中)  

2007-10-22 11:24:13|  分类: 方法集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4,质疑发问的习惯 
据报摘,某年,中国中学生到国外参加一项奥林匹克竞赛,成绩十分喜人,获得的金牌数量和奖牌数量,都名列参赛各国首位。 
赛后,竞赛组织者请出了出题的专家、教授,跟这些参赛的各国的中学生们见面,希望选手们向专家、教授提问题。 
除中国选手外,其他国家的选手都十分踊跃,有国家的中学生指出,出题者在某题上的思路不对,没有现实意义,如果改造一下会更好;有的咨询某方面问题的最新科研成果、发展方向;有的拿出自己的题目让教授专家来解答。 
获得金牌和奖牌最多的中国学生,提问非常不积极。并不是他们英语过不了关,其实他们参赛前都经过英语的强化、都有非常好的口语。实际是中国学生平时的注意力以及竞赛时的注意力,全部集中在解答专家们的题目上了,没有胆量、没有心思去想,专家的题目还会存在什么问题,于是提不出问题,就干脆不开口。 
现在在我们的中小学课堂上,普遍的情况也大体如此,学生不提问题或者提问极少,大多数课的状况是,不是由学生的发问牵引着走,而全部由老师的讲解、灌输来往前推着走。这种状况,愈到基层,愈严重。 
善于质疑问难的学生不是没有,而是太少。 
★ 向老师质疑、发问。没有弄懂问题时,不要得过且过,羞于开口,要善于发问,大胆地问。如果孩子平时有不敢问、不善的缺失,就鼓励他去问,一旦有些问题是通过问询教师、同学得来的答案,家长要给予鼓励。 
★ 给孩子讲一些著名人物不迷信权威、不迷信书本的生动故事,启发孩子大胆质疑、发问。 
★ 可以找一些书刊当中的错误,鼓励孩子找出他来。比如不少名人的书中有不少文字、语法、典故、常识方面的错误,引导孩子把它们找出来。给名人写封信,指出他们的错误。 
★ 引导孩子仔细看电视、读报刊,找出他们在发音、用字方面的错误。 
★ 一段时间后,提醒孩子,不要滥问一气,要深思熟虑,胸有成竹。 
5,勤查工具书的习惯 
方嘉是西北某市一所小学的学生,他最喜欢的电视节目就是中央电视台的《幸运52》和《开心辞典》。他最高兴的一件事情就是随爸爸来京参加了一回《开心辞典》的现场录制活动。 
他爸爸之所以能够被选中进京参加《开心辞典》的现场竞赛,是因为方嘉帮助爸爸解答了许多题。而方嘉的帮手,其实就是他的那些工具书。 
方嘉的爸爸,给方嘉买了许多工具书,什么《中国少年儿童百科全书》《辞海》《华夏文化辞典》《数学词典》《历史辞典》《军事百科辞典》《艺术百科全书》等等。 
方嘉上学前喜欢问问题,他问的许多问题太尖端,让硕士毕业的父母都没法给出正确答案,于是就买来许多工具书来查阅。渐渐地,方嘉就喜欢上了工具书。       
上学后,他最喜欢看的书还是工具书。因为他发现,无论哪门课上的知识,他的工具书上都有,课本上没有的知识,工具书上也有;老师讲的所有知识,工具书都有,老师没有讲或者老师一时不明白的知识,工具书也有。 
方嘉平时在班上知识面最广泛。有时甚至教师一时不明白的问题,也会请他去查阅。 
工具书其实“是一种小型图书馆”。培养学生运用工具书的习惯,一直没有引起我们中国基础教育界足够重视。 
★ 家中常备一些工具书。 
★ 设法调动孩子对工具书的兴趣,比如,讨论一些让孩子特别感兴趣的问题,得不出答案时,不必去请教专家,到相关的工具书里查找出来。孩子就会对工具书的巨大威力感兴趣。 
★ 许多工具书查阅方法都有所不同,要教给孩子基本的查阅方法。 
★ 遇到问题时,先不要去问老师或者专家,先到工具书里去查找。 
★ 如果家中有电脑,尽量安装一些工具书软件《金山词霸》《中国百科全书》等。 
6,背诵的习惯 
林达,是初中一年级学生,他现在所在的英语重点班,是清华大学的英语一条龙试验班。就是在这个重点班里,林达的英语成绩一直领先。他的数学成绩也十分突出。 
他为什么能够做到这一点呢? 
先说他的英语学习。林达从小学三年级开始学英语,一直到现在,他一共学了四本英语课本(三年级的那本英语课本,是以字母为主,不计入在内),这四本英语课本,少的有七八篇课文,多的有十五篇课文,加起来大约有近四十篇。 
这四十篇课文,林达都能够全文背诵,而且背得滚瓜烂熟。 
林达已经深刻体会到,学英语的最好的办法,也是最笨的办法,就是滚瓜烂熟地背诵。有时,课文还没有学,林达在家中预习时就已经提前背诵过了。他经常给全家或者朋友表演背诵英文的节目。 
不但背诵英文,由于他热爱文学、喜好历史地理,因此他还自觉背诵了大量中国古典诗文、历史典故、地理数据。 
因此,林达是班上知识面最宽的同学,同学们遇到一些文学、历史、地理、数学公式等的问题,都会问他。 
他写的作文,由于能够恰当运用相当多的历史典故、精彩诗句、地理数据等,所以文章一直比较充实,有内容,有新意。 
★ 我们不赞成死记硬背,但是记诵确实是青少年在记忆的黄金时期的一个不可忽略的良好的学习习惯。 
★ 学习英语,不一定细抠语法和句式等等,最好让孩子在读准音的前提下,把英文课文全文背诵过。这是许多英语专家的教诲,更是一个学英语的好习惯。 
★ 对于中小学语文课本所选的中国古典诗文,让孩子尽量都记诵过。孩子如果能够记诵大量的古典诗文,将会受益终身。这也是中国传统语文教育的一个良好教学方法。 
★ 对于一些常见常闻的历史典故、艺术故事,不必死死板板地去记,而是要熟悉即可。 
★一些常用的数学、物理、化学公式和数据,还是能够达到开口就能说得上来为好。当然用到时可以去查阅工具书,但如果是处于记忆的黄金时期的青少年力所能及,那么把一些常用公式、数据背过,储存在自己大脑当中,不是受益终身吗?
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017