注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

学习的方法观之我见  

2007-10-22 11:15:58|  分类: 方法集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         学习的方法是多种多样的,可应试教育下导到了学习方法单一化、机械化。死记硬背与题海战术成为学习的主要方法。题海战术最大的缺陷就是培养了只求数量不求质量的习惯,而死记硬背则是一种无意记忆,制约着理解能力、创新能力的发展。因此,必须彻底放弃这两个“法宝”,构建自主、合作、控究的学习方式。具体要求如下: 

      1.在阅读中学习 
     书籍是人类知识的宝库,是个人获取知识的主要来源。在继承人类知识财富的各条途径中,阅读书籍是一条主要途径,人人都可以通过阅读,从书籍中去吸取营养,充实自己的知识。在学校学习,通过老师的传授来继承人类的知识,这是主要方面,但仅仅依*老师的讲授,学生是无法理解全部知识的,还要通过学生自己认真阅读课本。书籍却是我们学习的最好伴侣,好好阅读它,会给我们带来极大的收获。至于课外知识的获得,就更离不开阅读了。以往的观点,学生课外阅读的作用,只是为写作服务的,虽然有读写并提之说,但在语文的课外阅读活动中,阅读被放在一个从属地位上,多数人的认识是:课外阅读只为我们的作文提供范例,积累素材。这从一个侧面反映了人们对课外阅读认识上的偏颇。其实,课外的阅读,不仅仅是为写作服务的,首要的作用在于增长见识,增加阅历,从而为阅读能力的提高铺垫深厚的基础。  
         2. 在观察中学习 
     观察是人们认识世界、增长知识的主要手段,它在人们的一切实践活动中都具有非常重要的作用。观察力是智力活动的源泉和门户,人们通过观察,获得大量的感性材料,获得有关事物的鲜明而具体的印象,经思维活动的加工、提练,上升到理性认识,从而促进智力的发展。达尔文曾对自己的工作作过这样的评价:"我没有突出的理解力,也没有过人的机智,只是在觉察那些稍纵即逝的事物并对其进行精细观察的能力上,我可能在众人之上。"俄国伟大的生理学家巴甫洛夫在他实验室建筑物上刻着:“观察、观察、再观察。” 
       陶行知曾说,要解放自己的眼,指的就是用要自己的眼睛去观察生活、观察自然、观察社会,在观察中思考,在思考中实践、探索。 观察的过程也恰恰是以感知为基础的,但并不是任何感知都可称为观察。真正的有效的观察过程既包含感知的因素,也包含思维的成分,只有将感知与思维相结合,才是真正的观察;而这种观察现象、抓住本质的能力,才是真正的良好的观察力。观察学习对我们认识事物、增长知识、发展智力有着深远的意义。 
         3.在倾听中学习 
        伏尔泰说:“耳朵是通向心灵的道路。”在倾听中学习不仅仅是指上课要认真听课,同时还指的是合作学习时的能积极参与,首先能倾听他人的观点与见解,还有虚心听取他人对你的意见与建议。这是一种对他人的尊重,也是获取对方重要信息的有效途径,是讨论、对话质量提高的基础。另外,在生活中,还要倾听大自然的声音,民众的呼声,这也是我们享受真、善、美的一种方法。 
        4.在欣赏中学习 
      赏析的功能主要是熏陶。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”“蓬生麻中,不扶自直。”就是讲的熏陶的作用。我们可以欣赏语言之善、艺术之美、故事之美、自然之美、人物之美,接受美的熏陶,才能有爱美之心,创美之行。因此,欣赏学习是我们不可或缺的,离开了它,学习就会变得枯燥乏味,有了它,就会觉得学习是快乐的。看画展、看表演、看展览、听音乐、听故事、还旅游都是欣赏的过程,也是学习的过程。把学习当成苦差事就是因为把欣赏排除在学习之外。在欣赏中学习,在学习中欣赏,应成为现代学习观的重要内容。 
        5. 在讨论中学习 
     讨论是交流的一种常用的方法。它既可以在课堂中,在教师的组织下进行,也可以在课堂外由讨论者自发组织。但不管是小组讨论也好,自由讨论也吧,都要围绕着问题来进行。通过讨论,可以加深对知识的理解,增加自主探究、合作交流的能力。 
      课堂讨论法把课本以外的信息和学生意见引进课堂,相比单一提问,课堂讨论能改善学习情境,调动大家的思维积极性。它融合了课内外知识,促进了师生交流和相互间的交流,带来相当大的信息量,这样学生在讨论中能够活跃思维,能够冲破教材和教案的束缚而体现出创新性。 
         课外讨论可以是针对课堂中存在的问题自发形成的讨论,也可以在自学基础上,以讨论方式相互交流学习心得。这种讨论是课堂讨论所不具备的,合作的对象不局限于学校里的老师与同学,可以是网友、可以是父母、还可以是各行各业的人。讨论的话题也不一定是教材中的问题,它可以来源于生活,这样的讨论,不仅起到有利于拓展思维的功效,还起到扩大知识面的作用,并且使课堂学习与课外学习紧密结合起来。  
          6. 在对话中学习 
     对话既不同于传统的提问法,也不同于讨论法。传统中的提问一般是教师问,学生答,而讨论是围绕一个问题,有两人以上一起发发各自的观点,并不一定能形成正确的结论,而对话学习,如果在课堂中,是指是师生互问互答的交流过程,交流不是单向性的,而是双性的。而课堂外的对话,主要表现为调查时的采访对话,网上的聊天式对话。这种对话学习,改变了传统教学中的学生完全处于被动的地位,对话者之间是平等的,是建立在彼此尊重,互相信赖的基础之上,它能够更好地发挥学习者的积极性、创造性,增强学习的信心与乐趣。 
      7. 在网络中学习 
      如今已是网络社会,网络社会是一个信息化的社会。网络就是信息资源的网络,在这个社会中所发生的人与人之间的相互关系主要是一种信息交流与交往的关系。网络社会是一个信息化的社会,信息资源是网络社会的主要资源,信息通过网络在全世界自由传递和流动,人类所创造的文明财富就有可能为网上每个人所共享。 
    当然,不掌握一定的信息技术,不懂得在网络中学习,同样不可以拥有网络中的信息,不可以享受信息社会带来的便利。所以,要做到在网络中学习,首先在学好信息技术,另外,网络世界是一个虚拟世界,信息良莠并存,要学会选择信息,获取对自己发展有利的信息,最后,上网也得有一个度,不能只看有趣的内容,而忽略了自己的身体健康。 
      8. 在活动中学习 
    随着课改的深入,教学越来越重视活动对学习的作用。教师往往会根据学生的年龄特点和认知规律结合他们已有的知识经验及教学内容设计富有情趣的必要活动,引导学生最大限度地参与到实践活动中去观察、操作、思考、探究。学生作为活动学习的主体,应该积极参与。比如:新颖有趣的游戏、竞赛、小组讨论、表演等活动,在活动中可以培养竞争、合作、表演、创新等能力,也能在活动中体验到学习的乐趣。另外,自己也可以在课外组织有意义的活动,比如:体育比赛、爬山、野炊、读书沙龙、社会调查等。 
         9.在实践中学习 
       实践是认识的唯一来源,但对学生来说,大多数认识的获得是从间接的途径获得的,如果缺乏了实践,我们的学习是残缺的,因为,我们体会不到实践的艰辛,也体会不到在实践中生成知识的快乐。因此,我们要重视社会实践活动,特别在假期,应该把它作为学习的重要方法。比如:到饭店去调查了解食物垃圾与环境状况;到超市去购物,了解商品销售与数学的关系,逛新城,看新貌,写写随笔,参加家务劳动、生产劳动,运用所学知识分析所观察到的各种现象。 
       10.在探究中学习 
       所谓探究学习即从学科领域或现实社会生活中选择和确定研究主题,在教学中创设一种类似于学术(或科学)研究的情境,通过学生自主、独立地发现问题、实验、操作、调查、信息搜集与处理、表达与交流等探索活动,获得知识、技能,发展情感与态度,特别是探索精神和创新能力的发展的学习方式和学习过程。探究学习有助于发展学生优秀的智慧品质,如:热爱和珍惜学习的机会,尊重事实,客观、审慎地对待批判性思维,理解、谦虚地接受自己的不足,关注好的事物等。探究学习具有更强的问题性、实践性、参与性和开放性。经历探究过程以获得理智和情感体验、建构知识、掌握解决问题的方法,这是探究学习要达到的三个目标。“记录在纸上的思想就如同某人留在沙上的脚印,我们也许能看到他走过的路径,但若想知道他在路上看见了什么东西,就必须用我们自己的眼睛。”德国哲学家叔本华的这番话很好地道出了探究学习的重要价值。 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017