注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

用字母表示数》教学反思  

2007-10-22 10:49:20|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俗语说:吃一堑,长一智。教学是一门遗憾的艺术,每次上过课后,我总有或多或少的感慨与反思。针对自己《用字母表示数》的教学,谈一谈自己的反思。
    《用字母表示数》是学习代数知识的重要内容,是小学生们由具体的数过渡到用字母表示数,在认识上的一次飞跃。对我们四年级孩子来说,本课内容较为抽象与枯燥,教学有一定难度。我认真思考了课程标准中关于字母表示数部分的目标要求,注意到在原有知识技能的掌握应用要求上,怎样“注重、强调让学生充分体验和经历用字母表示数的过程”十分重要。所以我设计了试图让学生充分经历用字母表示数的过程的教学环节。
    1、课的一开始,我试图用生活中的大量含有字母的例子引入下面的课题。但从实际的教学过程来看,似乎效果不是很理想。我课后反思、总结,发现这些例子虽然在表面上联系了生活,但并没有什么实际的数学元素与内涵,没有为下面的学习作好知识上的联系。我思考能不能就此改一改,将一开始改为听“第N次龟兔赛跑”的故事,让学生在轻松幽默的故事情节中,体会第N次这个“N”到底指第几次,直接将“N”与数学、字母与数学联系起来,也许更合适一些,引导学生对“用字母表示数”的理解更深刻些。
     2、字母简写的过程,知识点相当多。很多地方并没有开展探究的价值。在试教时我采用“自学”方式,但学生普遍理解有困难。因此,在教学方式选择上,部分环节我选择了以老师讲授为主,让学生通过有意义的接受来巩固认知,节约了教学的时间资源,优化了教学程序。但在具体处理时,个人认为还可以更讲究教学层次,更精当些。
     3、新《课程标准》提出“要以发扬人文精神和科学精神为基点”。在课的结尾,我引入A=X+Y+Z。由于时间的关系,我只是“浅尝而止”,并没有加以的情感维度的延伸。课后,我也在反思:如果有时间的话,可以让学生讲讲自己的理解。也许这样更有利于在课堂上渗透人文精神,树立积极的价值取向,而这对孩子一生的发展是极具潜在教育意义的。
纵观全课,还有很多不足之处,希望老师们能多提宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(6277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017