注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

一样的感受  

2007-10-22 10:43:54|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的夏天似乎还在积蓄着自己的热情,迟迟没有张扬自己特有的浓郁。知了的叫声隐约了,栀子花的香味淡远了,骄阳的盛情被遮掩了。夏天应有的氛围似乎都没有进入我的感官,是我木纳了夏天,还是夏天木纳了我?

  还是觉得时间真得很匆忙,刚刚还陶染在百般红紫斗芳菲的时空里,那么不经意间却已身处在水晶帘动微波起的空间里。四季轮回,而我们每个人却在轮回里渐渐丢失掉青春的光阴。在我们逝去的光阴里,我曾经快乐地无忧着,曾经恣意地自我着,曾经浪漫地幻想着,也曾经世俗地埋怨着,而生活依然进行着,于是我在这样的四季轮回里恬淡地悠闲着,虽然有时也被名利所折磨着,尽管那只是为生存而所谓的名利,但我还是做着真我,我不丢失掉自己的愚蠢,也不丢失掉自己的善良,我就这样用青春的岁月书写着我小学教师的工作历程。在忙碌中,在童贞中,在女教师为主的队伍中行走着,岁月浸染了我,我却不停地埋怨着岁月。这么多年来,我没有在岁月里积淀什么涵养,却用自己充满完美主义的思想憧憬着我所想的一切。我很想自己不老,很想自己的脸上能够少一点雀斑,少一点皱纹,可是皱纹早已在我年轻的时候已经养好了,那是快乐的表情纹,不想今天却成了儿子说我不再年轻的理由,也许真的是这样,本来应该是这样,这就是岁月的影子?我的心很想飞,影子却在地上,原来影子还扎根在我的心里,我被岁月苦恼了,我想每个人都会感叹岁月的流逝。当我们回忆往事的时候,我们真的不再年轻了。很多时候我情不由己地说这句话,我把回首往事作为我的博客名字其实也只是一种直觉,是对自己无奈流逝岁月的感叹。叽叽喳喳里总有自己的片片飞絮。往事不需要回首,回首的也未必是往事,自圆其说也不能解释什么哲理,只是一点碎片,哪一天我拾缀起它时又是一种回忆,总也无法走出岁月的圆圈。

我们真的已经不再年轻了,人生真的很短暂,现在的我们都已经拥有幸福的家庭,稳定的工作,还有什么可以抱怨呢?仔细想想也是,与其埋怨生活的不如意,不如寻找生活的快乐。我是世俗的,我也是自我的,更是敢于幻想和独立的。我常常跟朋友说,每个人都是独立的,每个人都有一个属于自己的精神家园。包括老公,我们之间是相互尊重,相互信任的,跟朋友或同学在一起时,我们体会到的是生活的悠闲,工作后的放松感。也许在那一刻真的没有名和利,没有世俗的偏见和人心的叵测,只有真诚的告戒和善意的提醒。

“对待人生应该犹如冰箱一样,装满是为了掏空,而不是为了保存”。我通过手机把感想发出去的时候,我收获到来自同学的回复“如此方式才会保存的更新鲜,保存的内容才会更丰富,人生也会更精彩”。人生应该要精彩些,无论在哪一块色彩里,我想都应该要精彩些。

我的同事心情不好时我深深理解,我把同学送我的话转告她,就让她随风吧,这阵风带你到哪儿就到哪儿,每个落脚点都是一番经历,凡是顺其自然。于是在这样的一种岁月里感怀着另一种值得记忆的话语。悄然而至地又是一个夏季的到来,羡慕我们的暑假。我在盼望里打算着暑假的每一天,我总是这样超前消耗着我的资本,金钱我这样对待她,岁月我似乎也在这样虐待她。晚上的空闲里我无聊地敲打着键盘,儿子的作业我有点失职,我今天仔细地陪伴他度过作业的时光,我在想,若干年后,他会干什么,而我又在干什么?这就是平平常常的生活。

如果我们能为自己的生活点缀得富有弹力和色彩,为什么我们总是氤氲在同样的空气里?为什么不去“采桃东篱下,悠然见田野?”如果我们能为自己的精神家园涂上立体的一笔,为什么我们不去“相约山水间,青云羡鸟飞”;如果我们没有世俗的偏见和精神的独立,为什么不可以走自己的路,让别人去说吧?

在四季交错的颜色里,我们应该好好活在当下。今年花似去年好,去年人到今年老。谁想变老?谁都不想变老,但谁都会变老!我们行走在消失的岁月里!祝愿我的朋友生活快乐!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017