注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

只要心情是晴朗的,人生就没有雨天~~

 
 
 

日志

 
 

第三单元:观察物体教案(五上)  

2007-10-11 11:19:26|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                       第一课时:从不同角度观察一个物体

教学内容:教科书38页例1、从不同角度观察一个物体

教学目标:

1、知识目标:让学生经历观察的过程,认识到从不同的位置观察物体,所看到的形状是不同的。能辨认从正面、左面、上面观察到的简单物体的形状。

2、能力目标:培养学生从不同角度观察,分析事物的能力。培养学生构建简单的空间想象力。

教学重难点:帮助学生构建初步的空间想象力。

学情分析:学生在日常生活中已经积累了丰富的观察物体的感性经验,已经能辨认从不同位置观察到的简单物体的形状,因此可以放手让学生自己去探究,让学生真正地、实实在在地进行观察和操作。

教具学具:

    长方体、正方体、盒子等。

教学设计:

一、,谜语导入

    请同学们猜谜语:“左一片、右一片,摸得着,看不见,是什么呢?”(耳朵)为什么能看见别人的耳朵,却看不见自己的耳朵呢?因为我们观察的角度不一样,那么今天我们就一起来进一步研究观察物体(板书)

二、探究新知

(一)整体观察

   1、 教师将一个对面涂有相同颜色的长方体举起静止不动,叫学生观察并提问:

   你观察到的长方体是什么样的?

在你的位置上观察,你看到了哪几个面?

学生汇报交流。

2、教师小结:通过观察,我们发现了至少能看到长方体的一个面,也可能看到两个面,最多一次能看见三个不同的面。你能找个位置看完所有的面吗?最多能看到长方体的几个面?请大家站起来走一走,找找看。

个 案 补 充

学生自由走动,观察。汇报交流。

教师小结:我们不论站在那个位置都不能看完一个物体的所有的面,这个长方体我们最多只能看到体的三个面。

3、解释应用

教师出示两个长方体的立体图,一个有虚线,另一个没有。提问:

谁能用刚学到的知识解释一下长方体为什么这样画?

学生解释说明。

(二)分别从三个面进行观察

     1、教师提问:我们分别从几个不同的方向去观察这个长方体,看看它的正面、左面以及上面分别是什么形状的图形,把它们分别划出来。

       学生离开座位自由观察。

     2、小组之间相互交流,然后全班交流,学生以组为单位在投影以上展示交流。

       总结学生的发言:从不同的方向观察,所看到的形状是不一样的。

      3、辨认

       小游戏:比一比谁的反应快。教师点击出现长方体不同方向的图形,学生根据自己所在的位置,相应地站起来。

三、巩固拓展

        1、做教科书38页例2和40页的“连一连”

        2、智力游戏:两个同学为一组做游戏,一个同学画,另一个同学猜,负责猜的同学要想办法通过你提问的问题确定这个物体是什么,猜完后,在把物体拿出来验证一下,看是否猜对了。

        学生玩游戏,教师指导。

四、课堂小结

五、课堂作业

完成练习八的1-2题。

六、兴趣探索,根据以下几幅图找出1的对面是几,2的对面是几,3的对面是几。

 

 

 

板书设计:

不同角度观察一个物体

 

个 案 补 充

看到的面都是两个或三个相邻的面,不可能一次看到长方体相对的面

 

 

 

                                 第二课时:从不同角度观察两个物体

教学内容:教材39页例2,从不同角度观察两个物体。

教学目标:

1、知识目标:学会辨认从不同方向观察到的两个物体的形状和相对位置。

2、能力目标:培养学生从不同角观察分析事物的能力。进一步培养学生的空间想象能力。

教学重难点:使学生从形象构建抽象的想象能力。

学情分析:通过上一节课的学习,学生已经能能够对一个物体从不同角度进行了观察,在此基础上学习从不同角度观察两个物体有了一定的方法,但还学要给出足够的时间让学生去观察,探究。

教具学具:

    一个球体、一个圆柱体、正方体等。

教学设计:

一、导入新课

    上节课我们对一个物体从不同角度进行了观察,也发现了从中的奥秘和乐趣,今天我们将两上物体从不同角度进行观察,体验从不同角度看世界。

二、探究新知

    1、教师将一个球体和一个圆柱体按例2摆放在讲台上,让学生以小组为单位上台观察,从正面上面左面右面四个方向观察,再回到位置上把从四个面观察到的画出来,并进行交流。

    教师把学生画出的图形展示出来,集体评议。

    2、完成39页例2及做一做(展示评议)

三、巩固拓展

    1、将两个完全一样的正方体并排放,要求生想象画出以不同角度看到的样子(强调左右面是重合,故只能看见一个正方形)。

    2、将一个正方体和圆柱体并排放,要求生想象画出从不同角度看到的样子。

 四、课堂小结

个 案 补 充

 五、课堂作业:  

完成练习八第3题。

板书设计:

从不同角度观察两个物体

 

 

 

 

 

 

                                                 第三课时

教学内容:教材41页例3,从不同角度观察多个物体。

教学目标:

1、知识目标:进一步培养学生从多角度观察事物物体。

              能分辨较复杂物体不同角度所观察的情况。

2、能力目标:根据图形推测拼搭的方式,引导学生简化过程,培养学生的空间想象力和思维能力。

教学重难点:1、变形象思维为抽象思维。

2、明晰物体组合摆放的相同点与不同点。

学情分析:通过上两节的学习,学生已经能够从不同角度观察一个和两个物体,     在此基础上继续学习观察较复杂的物体时,已经能够掌握方法,但是空间想象能力还不是很强,因此仍需要给与足够的动手操作机会。

教具学具:小正方体若干。

教学设计:

一、  情境导入

谈话:同学们,还记得《题西林壁》这首古诗吗?一座庐山,为什么世人看到的却是“远近高低各不同”的景色呢?

揭示课题:由于观察的角度不同,庐山呈现出千姿百态的景色。这里,诗人是从不同角度对实物进行观察。如果用若干个相同的小正方体拼摆成立体图形,在观察中又会存在哪些特点?今天,我们就来研究这个问题。

板书课题:观察物体

二、  探究新知

1、  教学例1

(1)       学生根据教师提示用小正方体独立拼搭物体。

师:面对自己横向连续摆3个正方体,接着,在第一排左边第一个后面再摆一个。   

          

 

              

 

(2)       同组4名学生,绕着拼搭成的物体走一圈,分别从物体的正面、上面和左面进行观察。

(3)       各自用小正方形卡片摆出从三个角度观察到的平面图。

(4)       反馈交流,引导学生发现,归纳结果。

 师:同一个物体,从不同的角度观察,观察的结果是怎样的?

(5)       学生概括:同一个物体,从不同的角度观察,观察的结果各不相同。

2、  完成做一做。

(1)       出示做一做,学生在教科书上完成。

(2)       交流反馈

提问:如果从物体的右面观察,看到的会和从左面看到的完全相同吗?为什么?

学生回答后,强调两个物体间的遮挡关系所引起的观察结果不同。

3、  探索规律

(1)       用4个正方体摆出不同的立体图形。

  提出要求:先独立操作拼摆,并用正方形卡片摆出从正面、左面、上面看到的平面图,在与同组伙伴交流,相互看看摆得对不对,最后,对小组中的各个作品进行整体观察,说一说看到的各个平面图形有什么相同点和不同点?

(2)       学生按要求操作。

(3)       展示作品,探索规律。

   通过交流,引导学生发现:同一个物体,从不同的角度观察,观察的结果不相同,有时也可能相同。不同的物体,从不同的角度观察,看到的结果不相同,有时也可能相同。

三、  巩固拓展:

1、教科书第42页练习九第2题。

                                                        个 案 补 充

    2、学生按老师要求摆小正方体。

(1)用5个小正方体摆从正面看到的图形(你能摆出几种不同的方法)。

 

 

 

    (2)用四个小正方体摆出从正面看是  ,从左边看也是 的情况。

 

    (3)根据下面从不同方向看到的图形摆一摆,从正面看从左面看也是

 

(有多少种不同摆法,最少要用多少个小正方体,最多只能用多少个小正方体。)

四、课堂小结。

五、课外作业:练习九4-6。

板书设计:

从不同角度观察多个物体

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017